Топ-100

Кушва становиться городом

Опубликовал: harlov, 26-01-2017, 20:40, Путешествие в историю, 2 196, 5

Начало XX века Кушва встречала внешне и по содержанию похожей на небольшой уездный город. Солидность придавал, конечно, железнодорожный узел, с которого уходили поезда по трем направлениям: Пермь, Нижний Тагил, Надеждинск. В поселении были казначейство, почтово-телеграфная контора, больше шестидесяти торговых заведений, больница и госпиталь, метеостанция, почти две тысячи дворов и в них десять тысяч обитателей.

Культурная жизнь соответствовала характеру поселения: библиотека, горный музей, клуб и театр, в котором ставились любительские спектакли. Кроме казенного металлургического завода, рудника и железной дороги, население было занято на шестидесяти частных предприятиях и кустарных промыслах. В Кушву приезжали получать среднее образование дети состоятельных родителей из всех заводов округа.

Старейшим из существующих учебным заведением Кушвы ныне считается восьмилетняя школа № 7. Она ведет свою историю от Гороблагодатского окружного училища, которое было открыто в 1848 году. К концу XIX века это заведение преобразовалось в Кушвинское городское двухклассное училище, которое содержалось на средства Верхотурского земства.

Живую картинку начала XX века дает в своих воспоминаниях выпускник городского училища Яков Алексеевич Комшилов, описывая судьбы сверстников: «12 июня 1906 года после торжественного выпускного молебствия всем были розданы аттестаты, и мы свободны, как птицы... Но поп говорил долго и нудно, а мы все стояли — нас только одиннадцать человек, «дотянувших лямку», из сорока сорванцов.

Во время напутствия я подсчитал всех, что не вытянули лямку. Вениамин Лебедев, сын винной сиделицы, пустил себе пулю в лоб из казенного нагана. Не было среди нас и Яна Полупана, которому врачи вскрыли черепную коробку для удаления какой-то опухоли, причинявшей бедняге неимоверные страдания. Операция эти страдания прекратила вместе с его короткой жизнью. Вася Чернуха утонул в прошлом году в подводной решетке заводской плотины. Мик Мордухин — добродушный парень, мирный, как теленок, был подколот на вечеринке и помер при перевозке его в госпиталь. Комарову на другой вечеринке парни отрубили по колени обе ноги, он хоть и выжил, но городское училище оставил. Вертлявого Верхорубова, неутомимого охотника, задрал медведь. Чуть не позабыл Мишу Осадкина, умершего от скарлатины. Коля Варежный попал под поезд. Витя Морщихин замерз в поле, его нашли под весну, при вскрытии следов насильственной смерти не обнаружено. Ваня Миткай погиб при взрыве «калоши» на домне, когда приносил отцу узелок с обедом.

Кажется, все... Нет, еще Андрюша Нетунахин — умер от чахотки. Всего за четыре года умерло десять человек. А остальные просто не выдержали «лямки».

С 1912 года это учебное заведение стало называться Высшим начальным училищем. В это же время в Кушве существовали женская прогимназия, два земских одноклассных училища, женское училище, содержимое горным ведомством, и три церковных школы: Троицкая, Архангельская и Сретенская.

С женской прогимназией связана драматичная история. В начале XX века появилась потребность преобразовать это учебное заведение в гимназию, то есть добавить еще один год обучения, чтобы молодые девушки-выпускницы имели право преподавать в школах. Но прогимназия располагалась в нескольких старых домах на улице Береговой, и места для еще одного класса не было.
Администрация Гороблагодатского округа за счет казны начала строительство здания по специальному проекту на Госпитальной улице. Строительство затянулось, и Первая мировая война 1914 года помешала переезду гимназисток, потому что почти готовое здание приспособили под военный госпиталь.

В прогимназии не стали ждать окончания войны и открыли учительский класс. В таком виде Кушвинская гимназия просуществовала несколько лет. Даже не успели сделать новую печать, а срезали на старой три буквы — «про». После освобождения Кушвы от белогвардейцев это заведение в 1920 году объединили с Высшим начальным училищем, назвали школой II ступени. А новое здание гимназии так и осталось занятым больницей до конца XX века.

В этом здании работал и оставил глубокий след в памяти кушвинцев врач Владимир Александрович Дмитриев. Он родился в Кушве. Учился на медицинском факультете Казанского университета. Участвовал в волнениях 1905 года. После университета приехал в Кушву, где стал земским врачом. Но Дмитриева арестовали и сослали в дисциплинарную роту на Дальний Восток на 4 года. Любопытны записи в его послужном списке: прикомандирован к 1-й Восточно-Сибирской роте Искрового Телеграфа: исполнял обязанности старшего врача 3-го Восточно-Сибирского полевого воздухоплавательного батальона. И это — в начале XX века!

После освобождения из дисциплинарной роты Владимир Александрович работал врачом в Серебрянском заводском госпитале, а потом до пенсии в Кушве.

Городом Кушва стала при Советской власти. В 1917 году гражданская власть была представлена Советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 14 апреля 1921 года Кушвинский завод был переведен на положение внеуездного города.

На основании Постановления III сессии ВЦИК от 3 ноября 1923 года был организован Кушвинский район, который входил в состав Тагильского округа. Район объединил три бывших волости: Кушвинскую, Верхнетуринскую, Нижнебаранчинскую.

Постановлением ВЦИК от 5 апреля 1926 года был утвержден список городов Уральской области, в котором был и город Кушва Кушвинского района в составе Нижнетагильского округа Уральской области.

На тот период в городе и районе действовали 15 школ и учебные заведения железнодорожного ведомства. Новым для города было появление заведения для сирот, не похожего на дореволюционные приюты. В левобережной части, в здании бывшей земской больницы, 29 декабря 1924 года был основан детский городок для беспризорных детей. Они поступали в городок отовсюду: из комиссии по делам несовершеннолетних, из детских домов, доставлялись милицией, бывало, что их приводили родители; иногда ребенок приходил сам в поисках тепла и пищи.

Детский городок располагал всеми необходимыми помещениями. Ему было нарезано 22 десятины земли: две было под усадьбой, полдесятины — под огородом, 12 десятин —покос, одна десятина — поле, семь десятин — пашня. Земля была нужна, чтобы обеспечить детей овощами и содержать скот: лошадь, четырех коров, двух свиней и быка. Инвентарь тоже был свой: два плуга, борона, сеялка и веялка.

Кроме обычных занятий в школе, воспитанники детского городка учились рабочим профессиям в мастерских: столярной, кузнечной, малярной, кровельной, слесарной, сапожной и кулечной.

По воспоминаниям педагогов-ветеранов, первый детский сад открыла в августе 1920 года выпускница Нижнетагильской гимназии М.В. Остроумова. Детсад просуществовал чуть больше года. В 1922 году в бывшей усадьбе инженера Кехлера — на берегу пруда, с большим парком — был вновь открыт детский сад на 50 мест.

В 1930 году после ликвидации Тагильского округа Кушвинский район стал самостоятельной административно-территориальной единицей в составе сначала Уральской, а затем Свердловской области.

Возможно, пребывание в нижнем разряде поселений сказалось на управленцах Кушвы. В 1932 году рабочий из Нижнего Тагила Костров отправил в адрес И. В. Сталина письмо, в котором наряду со своими проблемами упомянул и такое: «...Я знаю небольшой район, ныне он город районный Кушва, который в 19, 20-м и в последующих годах как-то рос, в нем власти уют делали, и в него как-то влекло. А ныне, в конце пятилетки, этот город абсолютная развалина. Даже те дома, которые куплены той или иной организацией у исправного мужика, — развалили окончательно. Везде грязь, сор, вонь — прямо глаза бы не глядели, что мы делаем. Ты мне скажешь на это, что в данном случае местные сами виноваты и т.д. Но на это разреши возразить, что местные нередко требуют руководства, и притом личного и разумного, что они не получают».

Судьба автора этого письма неизвестна, но предсказуема. После визита в Кушву в августе 1933 года наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе порядок стали наводить и в городе.

В 1934 году, когда рядом развернулось строительство мощного медеплавильного комбината, район переименовали в Красноуральский, но в 1938 году прежнее название было возвращено. К началу сороковых годов Кушва и Кушвинский район стали одним из крупных промышленных центров горнозаводского Урала.

Если в 1927 году население города и района было чуть больше 14 тысяч, то на 1 января 1941-го составляло 66043 человека, из них городского — 49780 человек.

Лишения и страдания в годы Великой Отечественной войны, как и Победу над фашизмом, кушвинцы в полной мере разделили со всем советским народом: одиннадцать тысяч человек из города и района ушли на фронт, 4465 из них не вернулись к родному порогу. И не выразить в цифрах вклад трудившихся в тылу горняков и металлургов, машиностроителей и колхозников, железнодорожников и лесозаготовителей.

15 марта 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кушвинский район был ликвидирован, а город Кушва отнесен к категории городов областного подчинения.

Как и во всем послевоенном Советском Союзе, в шестидесятые годы в городе разворачивается интенсивное строительство. Расширяется Гороблагодатское рудоуправление. Металлургический завод преобразуется в завод прокатных валков, на площадке паровозоремонтных мастерских появляются новые цеха по ремонту тепловозов и производству стрелочных переводов.

Новые предприятия появляются на карте города: Свердловский электромеханический завод по выпуску трансформаторных подстанций, завод деревообрабатывающих станков, несколько леспромхозов, кожгалантерейная фабрика, молокозавод. Построены заводы по выпуску керамзита и железобетонных изделий, что увеличило объемы гражданского строительства, и город интенсивно обзаводился благоустроенным жильем. В Кушву приходит природный газ.

Все учебные заведения города и района развивались вместе со страной. В 1985 году, когда Кушва отмечала свое 250-летие, на территории двух городов (Верхняя Тура в то время административно подчинялась Кушве), поселков и деревень шесть тысяч малышей по утрам встречали воспитатели в 48 детских садах и яслях, в 24 средних и восьмилетних школах обучалось почти десять тысяч детей. Кроме того, работали три музыкальных школы, три спортивных и одна художественная, и Дом пионеров. А для тех, кто спешил повзрослеть, функционировали два техникума и три профессионально-технических училища. В городе и поселках действовали 17 медицинских учреждений.

За успехи, достигнутые трудящимися города в развитии производительных сил Урала, значительный вклад в обеспечение победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне и в связи с 250-летием со времени основания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1985 года город Кушва был награжден орденом «Знак Почета».

Источник:
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Бессовестная компиляция без ссылки на источник и автора.  Текст взят из книги "Дети горы Благодать" изд-во  Сократ. Екб 2006 г.

  2. Да Петр, Вы правы. Приносим искренние извинения авторам и размещаем ссылку на источник.

  3. Politruk

    Почему-то из десятка книг о Кушве взяли самую дебильную, где надергано с других источников без их указания, а в основном все сфантазировано «автором». Есть же нормальная книга А. Пичугин «Кушвинский завод», где масса фактов из истории города.

    1. Аноним

      Как раз у Пичугина масса исторических ошибок. 

  4. В этой книге все не совсем изучено, в том числе и самим автором. Как написали выше, надергано из разных источников, которые в этих местах сами толком не были, автор добавил еще свои соображения. Истина где то глубже

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.