Кушвинская мартеновская фабрика - заслуга А.Н. Кузнецова
Полтораста лет из уральского леса и благодатской руды получался первосортный чугун, расходившийся по всему свету. Но время неумолимо: лес редел, а гора Благодать превращалась в яму. Конкуренты на юге России реконструировали свои предприятия и начали обгонять Урал.
В 1895 году четыре домны Кушвинского завода давали 991339 пудов чугуна; работая на древесном угле, они выпускали добротный металл. Но он не находил сбыта из-за высокой цены на уголь.
Вскоре помощником горного начальника и управителем Кушвинского завода был назначен Александр Николаевич Кузнецов, бывший до этого управителем Баранчинского завода. Это был известный в технических кругах инженер и человек исключительной энергии и работоспособности.
Сын горного инженера, он в 1887 году закончил учебу и был приглашен академиком А.П. Карпинским на каменноугольные разрезы для разведочных работ. Затем, тоже по рекомендации, Карпинского шесть месяцев знакомился с предприятиями Швейцарии, Бельгии и Германии, с новыми условиями их горнозаводской промышленности. После этой командировки вся его дальнейшая жизнь прошла на предприятиях Урала.
Александр Николаевич нашел пути вывода гороблагодатских заводов из кризиса. Он уговорил горное начальство выстроить в Кушве мартеновскую фабрику — за счет ежегодных кредитов, отпускаемых заводу для оборота. Идея была принята, и стройку разрешили. К июню 1899 года был готов фундамент. Но в этот момент Главный начальник горных заводов Урала по предписанию Петербурга остановил строительство. Оно и не возобновилось бы, если бы не визит в Кушву в том же году Дмитрия Ивановича Менделеева.
Ознакомившись с положением дел на заводах, известный ученый уделил Гороблагодатским заводам в своем отчетном докладе немало внимания. Это подействовало на петербургских чиновников, и в 1904 году строительство мартена разрешили продолжить.
Но мытарства на этом не закончились. В октябре 1905 года, когда все оборудование было приобретено, оставалось установить печь и закрыть фабрику крышей, Главный начальник из Екатеринбурга вновь остановил строительство.
Для завершения работ недоставало 20 тысяч рублей. Кузнецов должен был распустить артель строителей. Видя, как осенние дожди разрушают новый корпус, Александр Николаевич, рискуя своим служебным и материальным положением, решился на крайние меры: он объяснил рабочим ситуацию и убедил их не требовать расчета в ближайшие два месяца. А чтобы люди могли содержать семьи, он под свое личное поручительство выхлопотал для них кредит в магазине местного общества потребителей. Кстати, это общество им же и было в свое время основано.
Рабочие согласились, так как многие из них знали Кузнецова давно, знали, что он хозяин своего слова. Строительство мартена возобновилось. Пути для отступления были отрезаны. Предстояло «выбить» кредит на завершение строительства. А когда был вбит последний гвоздь, нужно было рассчитаться с банком. Для погашения кредита по убыточной цене был продан чугун и кровельное железо Серебрянского завода. Но победителей не судят. 18 февраля 1906 года мартеновская фабрика выпустила первую сталь из своего чугуна. Будущее Кушвинского завода уже не было бесперспективным.
Когда Кузнецова «Многоуважаемый Александр Николаевич! Цель этого альбома —почаще напоминать Вам Кушвинский завод, всюду носящий на себе печать Ваших трудов и знаний. В нас же, работавших под Вашим руководством, всегда жива будет память о Вас как о справедливом начальнике и благороднейшем характере».
А.Н. Кузнецов являл собой пример служения российской промышленности. цементный завод в Невьянске. После установления Советской власти возглавил ОКС треста Уралминсырья и построил в Свердловске завод дефиберных камней, на Южном Урале — графитообогатительную и корундо-дробильную фабрики, внедрял обогащение асбестовых руд. Он известен как организатор устройства первого трамвая в Перми. Уже будучи на пенсии, не прекращал активной деятельности.