Топ-100

Гора Благодать - месторождение магнитного железняка

Опубликовал: harlov, 26-01-2017, 19:28, Путешествие в историю, 2 316, 0

Гора, что получила от Татищева название — Благодать, представляла собой громаднейшее из известных на свете месторождений магнитного железняка. По измерениям того времени имела высоту над уровнем моря —1154 фута, а над уровнем Кушвинского пруда 435 футов. Стояла особняком на болотистой равнине. Наибольшее ее протяжение с севера на юг составляло две версты и было почти параллельно Уральскому хребту. Пусть читателя не удивляет прошедшее время в описании горы: «Где стояла гора высокая, там сегодня яма глубокая».

Сегодня на месте Благодати — Центральный карьер и остаток горы, окруженный огромными по протяженности и высоте отвалами породы. У горы первоначально было две вершины, северная и южная. Южная, в свою очередь, состояла из двух скал. На одной из них была построена часовня в честь Преображения Господня, а в XIX веке — еще и обсерватория.

За первые три месяца существования рудника было накопано 9 тысяч пудов руды. Через три года — добыто уже 148 тысяч пудов. После передачи в 1754 году рудника в собственность графу П. И. Шувалову на горе активизировалась геологоразведка, началась разработка легкоплавких валунчатых руд (в т.н. «Графской яме»).

Уникальное месторождение посещали известные ученые XVIII века: в 1762 году здесь побывал Гмелин, а в 1770 году —Паллас. Проверявший состояние дел на горе Благодати в 1807 году пермский берг-инспектор П.А. Томилов так описал увиденное: «...Работа проводится, как прежде, так и ныне, разносами в разных местах. Верх горы состоит из железных руд, но с большим количеством колчедана. При оной построен для смотрения дом деревянный, конюшня и мастерская для дела и починки телег, тачек и носилок. Тут же изба для раскомандировки мастеровых. Лошадей казенных находится 50, кои употребляются к возке кряжей на пожег руд. Полагается в день на одного работника с лошадью по одной сажени. Мастерам за работу платят 36, подмастерьям — 24, работникам — 12-18 рублей в год. Каменщикам и конюхам —по 1 рублю 25 копеек в месяц».

Через полвека после владения Благодатью графом Шуваловым Горный начальник округа А.Ф. Дерябин возобновил геологическую разведку горы. Наиболее организованный характер разведки месторождения начался при Горном начальнике Н.Р. Мамышеве в 1820 году. Николай Родионович впервые в России внедрил на Благодати шурфование складным буром на глубину до 18 сажен.

Технология добычи руды и ныне такая же — через взрывы. Во второй половине XIX века, например в 1883 году, по грохоту на Благодати в 11 часов утра почти каждый день кушвинцы могли сверять часы. И в пять часов вечера тоже. На взрывных работах использовался порох или взрывчатка «гераклин». Шпуры выбуривались стальными бурами, глубиной от 8 до 13 вершков, диаметром один дюйм.

Ежегодная добыча составляла полтора миллиона пудов руды. Хозяйство рудника к концу века мало изменилось. Здесь работала кузница для починки инструментов, плотничная для приготовления и ремонта рудничных откатных тачек, магазины (склады) для хранения пороха и «гераклина». Дымили три рудообжигательных печи. Стояли рудничная разрядная изба (канцелярия) и дом смотрителя.

Число рабочих на руднике осенью и зимой достигало пятисот человек, в том числе треть из них были женщины и десятая часть рабочих — подростки. Работали по 8-12 часов.

Плата была сдельная. Артель, состоящая из разного количества человек, получала от 70 копеек до рубля за ящик руды весом около 150 пудов и 35-40 копеек за ящик пустой породы объемом в четверть кубической сажени. На руднике держали около тридцати лошадей. Отвозя породу в отвалы, возчики получали от 12 до 25 копеек за ящик.

Горными работами руководил штейгер. Он получал 600 рублей в год. Ему помогали надзиратели, их заработок — по 360 рублей в год. На каждой выработке за сортировкой руды и общим порядком следил нарядчик. Ему казна платила 20 рублей в месяц.
На протяжении всей истории эксплуатации Благодати здесь с переменным успехом решается проблема обогащения руды. В декабре 1869 года горный поручик Лысенко «возбудил вопрос» перед Горным начальником о разрешении ввести устройство на горе Благодати для промывки валунчатых руд, подтвердив просьбу удачным опытом промывки тысячи пудов рудоносной глины и получением в результате 150 пудов чистой руды. Разрешение было получено, но устройство не построено.

На рубеже XIX и XX веков в горе, некогда богатой «сливными» рудами, борта разрезов оказались завалены рудами второго и третьего сорта. Вопросами промывки заинтересовались профессора В. В. Никитин и Г.О. Чечотт. Им помогали инженер Левитский и управитель горных работ Апыхтин.

В 1901 году была пущена в эксплуатацию первая промывочная фабрика, построенная на берегу Кушвинского пруда. Она проработала только три месяца. Потом ее закрыли, потому что отходами был заилен пруд и пострадали другие водопользователи.

В июне 1904 года на юго-восточном склоне горы Колясниковой вступила в строй вторая промывочная фабрика. Через три года в ней была добавлена четвертая бутара, а еще через два — пятая. Использование различных грохотов позволяло выдавать руду нескольких сортов.

Обогащение магнитных железняков горы Благодати в заводских и лабораторных условиях проводилось еще в 1907-1908 годах на одном из шведских заводов. Эти опыты легли в основу проекта профессора Чечотта. Кроме него и инженера Левитского в решении проблем обогащения участвовал инженер В.А. Петров, который в те же годы сам провел ряд опытов по обогащению магнитных железняков горы Благодати.

В 1912 году инженер А.Ф. Левитский, в ту пору Горный начальник Гороблагодатского округа, уже «возбуждал» перед правительством вопрос о внедрении способов магнитного обогащения и брикетирования руды, ссылаясь на опыты, проведенные в Швеции и России.

В апреле 1916 года Горный ученый совет рассмотрел предложение округа о постройке магнитообогатительной и агломерационной фабрик по проекту профессора Чечотта. Комитет признал это начинание «единственным возможным путем для выхода из тяжелого положения, созданного истощением коренных руд». Исполнение проекта было передано шведской фирме «Турольф», ей же заказано оборудование фабрик. В то лето на Гороблагодатском руднике проводились испытания в опытной чаше по спеканию шлихов. Был получен первый агломерат.

Одновременно осуществлялось и строительство новой промывочной фабрики по проекту фирмы «Гумбольдт», начатое в 1913 году.

К 1917 году работы на новой промывке были выполнены на 70 процентов. Построена и оборудована воздушно-канатная дорожка для доставки на фабрику сырья и обратного транспортирования мытых руд. Фабрика работала на оборотной воде, не нарушая экологии.

Еще в начале XX века вскрышные работы, погрузка руды и породы производились вручную. Огромное число занятых на этом людей влияло как на себестоимость руды, так и на производительность труда. Управление Гороблагодатского горного округа в октябре 1912 года решило приобрести экскаватор — «паровую лопату», как тогда его называли. Заказ на изготовление экскаватора приняло Общество Путиловских заводов, предложив модель с объемом ковша в один кубометр. Предполагалось изготовить машину за шесть недель, но запросили при этом 16140 рублей. А за доставку машины весом 33,8 тонны — еще 1263 рубля. Сделка не состоялась.

Свои услуги Гороблагодатскому округу предложила фирма «Шпан и сыновья», пообещав поставить экскаватор из Германии, тоже с однокубовым ковшом, но за еще большую цену.

Акционерное общество «Артур Коппель», узнав о потребности в машине, стало убеждать кушвинских горняков, что однокубовые ковши не годятся на руднике. Нужны, как минимум, двухкубовые. Мы, мол, можем экскаватор с таким ковшом поставить, но за 25900 рублей. И тут комиссионер, отставной полковник Смецкой предложил машину фирмы «Марион», запросив только 13540 рублей. С ним и заключили договор в 1913 году. Сразу собрать присланную по частям машину не удалось. Все детали были ржавые, а то и погнутые или сломанные. Да, «скупой платит дважды». Но вскоре первая «паровая лопата» все же заработала.

Вот с такой «паровой лопатой», недостроенной промывочной фабрикой, начатым строительством аглофабрики и фабрики магнитного обогащения руды гора Благодать встретила советскую эпоху.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.