Топ-100

Взлеты и падения Гороблагодатского рудоуправления

Опубликовал: harlov, 26-01-2017, 18:39, Путешествие в историю, 1 634, 0

8 мая 1923 года на имя члена президиума Уралпромбюро инженера Гассельблата пришло письмо из Швеции от инженера Эйнара Стрема, который сообщил, что еще в 1917 году он заключил договор с Главным начальником Гороблагодатского округа на постройку агломерационной фабрики для спекания магнитных шлихов и уже получил часть денег. Стрем был удивлен, что «русское Правительство, уплатив половину, оставляет ценные машины в Швеции, где придется их продать, если не будут выкуплены второй половиной». Стрем просил позволения достроить бетонное здание фабрики в Кушве.

В 1924 году по этому вопросу в Швецию съездили профессор Ортин и инженер Пылаев. В результате переговоров с фирмами «Аллианс» и «Турольф» командированные специалисты составили проектные эскизы, сметы и произвели предварительный отбор оборудования. После них за границей побывали также Гассельблат и инженер-строитель Трубин. Они изучили работу многих европейских предприятий.

В 1926 году, когда был изобретен более рациональный и дешевый способ агломерации «Гриневольта», Гороблагодатский округ приступил к осуществлению магнитного обогащения и агломерации руд.

Советское правительство приняло решение о достройке дробильной, магнитообогатительной и агломерационной фабрик, а также промывочной фабрики Гумбольдта, сосредоточив на Благодати все имеющиеся в то время на Урале резервы. В начале 1928 года из Швеции на помощь советским строителям приехали два инженера-наладчика. А 1 июня после доработки проекта профессором Чечоттом вступили в строй две из четырех секций южной промывочной фабрики Гумбольдта. 12 октября началась эксплуатация дробильной, магнитообогатительной и агломерационной фабрик —первых в Советском Союзе.

Строительство Гороблагодатских фабрик имело большое значение для всей горнорудной промышленности: был приобретен драгоценный опыт. Горно-обогатительный комплекс Благодати на долгое время стал базой для научно-исследовательских организаций по обогащению руды. Здесь проходили испытания руд многих других месторождений железа.

Наступившая эпоха во главу угла ставила план. Перед этим кумиром пали ниц все остальные. Гора Благодать лишилась своей жемчужины — часовни на одной из вершин, возле которой была устроена смотровая площадка и всегда были желающие полюбоваться на округу.

Даже нарком Луначарский, когда приезжал в Кушву, сфотографировался здесь с попутчиками. Но скала из чистой руды, на которой стояла часовня, была срыта в угоду плану. Тому же кумиру принесена в жертву другая достопримечательность рудника —штольня «Дружба». По ней вывозили руду из выработки № 2. Выход из штольни был облицован кирпичом и являл собой сказочный замок.

В годы становления Гороблагодатского горно-обогатительного комбината здесь широко использовалась иностранная техника и технология. До сего дня сохранились названия: сепаратор Гренделя, цепные питатели «Росса», конусные дробилки «Саймонса», спиральные насосы «Франы», шаровые мельницы «Аллианс», сепараторы «Стернса», сгуститель «Дорра» и т.п.

Оно и понятно: после разрухи двадцатых годов где было быстро взять свое? Но и российские специалисты не бездействовали. В 1938 году ручное бурение заменили перфораторным, транспорт был переведен на широкую колею. В 1940-м по предложению инженера Измоденова и на основе проведенных опытов промывочную фабрику перевели на круглогодичную работу — впервые в условиях Урала. Тогда же вступила в действие дробильно-обогатительная фабрика № 2 и был заложен ствол разведочно-эксплутационной шахты.

Прерванное Великой Отечественной войной поступательное движение в развитии производства возобновилось. Заложенная в 1940-м разведочно-эксплуатационная шахта в 1947 году выдала на-гора первые десять тонн руды. Вскоре была сдана в эксплуатацию фабрика № 3. Затем — шахта «Южная», ствол которой заложили еще в 1943-м.

В общий поток руды вливались тонны добычи с соседних месторождений — Валуевского и Александровского, один за другим включались в технологическую цепочку новые объекты: дробильно-обогатительная фабрика № 4, агломерационная фабрика № 2, новые шахты и карьеры.

Изменился и транспорт: на смену паровозам пришли электровозы. В карьеры — новые мощные самосвалы. Одним словом, все как на других рудниках страны. Госплан исключал какую-либо особенность в развитии. Но был напряженный труд, были и свои герои труда.

Расцвет рудника приходится на восьмидесятые годы: рудоуправление объединяло тогда три шахты, три карьера, дробильно-обогатительные и агломерационные фабрики.

В 1983 году был достигнут наибольший объем добычи: шесть миллионов тонн руды и более двух миллионов тонн агломерата. Но как и у любого живого организма, у Благодати наступил период старения: удорожание добычи подземным способом, снижение процентного содержания железа. И техника постоянно требовала обновления.

Эти проблемы усугубили и без того сложное положение в девяностые годы XX века. Акционирование в составе Нижнетагильского металлургического комбината, затем выделение из его состава в акционерное общество «Никомруда», просчеты в управлении производством, простои, невыплата зарплаты, банкротство. И как итог: от всего Гороблагодатского рудоуправления осталась только шахта «Южная» — ныне одно из подразделений Высокогорского ГОКа. Но кладовые Благодати не иссякли. Потомкам осталось Североблагодатское месторождение комплексных руд, еще практически не тронутое. Накопятся силы и средства на возведение новой шахты, глядишь, и вернется былая слава Гороблагодатского рудоуправления.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.