Топ-100

Сибирское казачье войско в Гражданской войне

Опубликовал: murashka, 25-01-2017, 17:35, Путешествие в историю, 4 501, 0

Не минула злая доля в годы Гражданской войны сибирцев — казаков Сибирского войска. Их первые попытки бороться с коммунистами (сопротивление большевистским восстаниям в городах, защита войсковой территории) не увенчались успехом. Казачество, как и весь народ, уставшее за три с половиной года Первой мировой, жаждало возвращения к мирной жизни. Наиболее радикальная часть казаков-фронтовиков при пассивном нейтралитете большинства пошла на примирение и сотрудничество с новыми владыками России.

Однако эксперимент по строительству казачьей Советской власти вызвал в станицах недовольство, которое по мере воплощения замыслов руководителей Войскового Совказдепа в реальную жизнь все усиливалось и в конечном итоге вылилось в вооруженное сопротивление. На рубеже 1917—1918 гг. в войске зародились первые тайные противобольшевистские организации. В феврале 1918 года налетом на город Омск и захватом в войсковом соборе Знамени Ермака и других казачьих реликвий впервые открыто заявил о себе белопартизанский отряд атамана Б. В. Анненкова.

К концу весны 1918 г. нелегальная сеть «Омского подотдела Добровольческой армии», возглавляемого полковником П.П. Ивановым-Риновым, покрыла почти все войско. Выступление против коммунистов Чехословацкого корпуса стало тем внешним фактором, который ускорил и облегчил казачье восстание. В течение 12 дней совместными усилиями тайных военных организаций, партизанских отрядов и станичных дружин, почти без помощи чехов, территория Сибирского войска была очищена от частей Красной армии.

Собравшаяся в Омске конференция восставших станиц взяла власть в войске в свои руки, объявила мобилизацию молодых казаков и созвала 4-й чрезвычайный войсковой круг. В июне 1918 г., призвав три наряда (возраста) срочной службы и выставив в Западно-Сибирскую армию первоочередные части, Сибирское казачье войско вступило в полнокровную — «большую» — Гражданскую войну.

В составе войсковых первоочередных частей (трех конных полков и действующей артиллерийской батареи) и добровольческих партизанских отрядов (Б.В. Анненкова, И.Н. Красильникова, Г.П. Люсилина) сибирские казаки участвовали в боях на Северо-Урало-Сибирском, Верхнеуральском, Алтайском, Семиреченском, Нижнеудинском, Прибайкальском и Ленско-Витимском фронтах.

Они сыграли в 1918 г. роль в освобождении от большевиков Сибири, Урала и Северного Семиречья, а также в поддержании порядка на территории, подконтрольной Временному Сибирскому правительству.

Заметен вклад сибирцев и в установление на Востоке России военной диктатуры адмирала А.В. Колчака. Сибирское казачье войско стало одной из главных опор власти Верховного правителя, верно адмиралу и неизменно выступая против всех видов и форм антиколчаковской оппозиции, будь то коммунистическое или эсеровской подполье, городские или тюремные восстания, крестьянское партизанско-повстанческое движение или прояпонский режим атамана Г.М. Семенова.

В марте 1919 г. снятые с фронтов и отведенные в тыл, на отдых, части 1-й Сибирской казачьей дивизии (1, 2, 3-й Сибирские казачьи полки и артдивизион) вошли в стратегический резерв Колчака. Первоочередная дивизия войска была введена в дело в Уфимской оборонительной операции, в ходе которой столкнулась и героически сражалась с лучшими частями советского Восточного фронта — с чапаевцами и каширинцами.

В дальнейшем 1-я дивизия сибирцев неотлучно находилась на позициях и прошла все перипетии борьбы вплоть до гибели под Красноярском в начале 1920 года.

С созданием Всероссийского Омского правительства, с началом внешних поставок материально-технического снабжения и особенно с угрозой красного нашествия Сибирское казачье войско постепенно напрягает свои мобилизационные усилия, поэтапно выставляя в Русскую армию адмирала Колчака все новые и новые наряды.

К концу 1918 г. из молодых казаков наряда 1919 г. была сформирована Отдельная Сибирская казачья кадровая (запасная) бригада. Затем, в июне 1919 г., из мобилизованных нарядов 1914-го и 1915 гг. — 2-я Сибирская казачья дивизия (4, 5, 6-й Сибирские казачьи полки). В июле на укомплектование переменного состава кадровой бригады был призван наряд 1920 г.

Наконец, в августе 1919 г., в ответ на красное вторжение в Западную Сибирь, войско проводит всеобщую мобилизацию. Экстренно призванными казаками 16 возрастов (нарядов 1898—1913 гг.) сибирцы укомплектовали еще девять Сибирских казачьих полков (7-й — 15-й) и составили из них три новые конные дивизии. В сентябре 1919 г. Войсковой Сибирский казачий корпус войскового атамана генерал-лейтенанта П.П. Иванова-Ринова (3, 4, 5-я Сибирские казачьи дивизии) и Конная группа генерал-майора В.И. Волкова (1-я и 2-я Сибирские казачьи дивизии) участвуют в последнем контрнаступлении колчаковской армии. В жестоких встречных боях у поселка Островного и станицы Пресновской сибирские казаки опрокидывают превосходящего силами противника, а затем упорными фронтальными боями очищают от него Пресновскую линию своего войска, отбрасывают красных за Тобол.

В конце сентября — октябре, чтобы восполнить потери, войско мобилизует еще три наряда (1896, 1897 и 1921 гг.). Всего в течение 1918—1919 гг. Сибирское войско выставило в Белую армию 26 возрастов (19—44-летних казаков) — более 24 тысяч человек. Остававшиеся в станицах «малолетки» и «старики» составляли самоохрану войсковой территории. В ряде мест — на Пресновской, Горькой, Бийской и Бухтарминской казачьих линиях — самоохранные части приняли реальное участие в боевых действиях против Красной армии и крестьян-повстанцев. Особенно кровопролитный и затяжной характер приняла борьба с красными партизанами на Бийской линии, где в ней участвовали все способные держать оружие казаки. Мобилизация войска, его людских, конных и материальных ресурсов была тотальной, а жертвы, понесенные при защите Белой Сибири, — весьма значительными, что опровергает миф о крайней пассивности сибирских казаков в Гражданскую войну.

Конечно, относительно небольшое, разбросанное на огромном пространстве, а потому чересчур зависимое от внешних факторов Сибирское войско совершенно объективно не могло сыграть в Гражданской войне такой роли, как самые крупные войска — Донское, Кубанское, Уральское. Тем не менее, если учесть долю сибирцев в населении Степного края и Западной Сибири, следует признать, что сделали они непропорционально много. Несмотря на социальную неоднородность войскового сословия, неоднозначность реакций разных его слоев на политические события, Сибирское войско в целом, как административно-хозяйственный организм, самоуправляющаяся община и военно-политическая сила, ведомое своей элитой — офицерством и домовитыми станичниками, в 1918 —1919 гг. самоотверженно боролось против Коммунистического интернационала за Белую, Национальную и Православную Россию. Боролось с полным напряжением своих физических и духовных сил.

Однако даже относительная внутренняя устойчивость Сибирского войска не могла спасти его, как и другие казачьи войска, от рока внешних обстоятельств. Выступление Белой Сибири против Советской России было борьбой аграрной провинции против промышленно развитого густонаселенного центра страны с крупными городами, со стратегическими запасами, оставшимися от Российской империи, с рокадными железными дорогами, позволявшими коммунистам быстро перебрасывать воинские соединения с одного фронта на другой. Крайняя ограниченность военного снабжения не позволила Омскому правительству оказать Сибирскому войску должную материально-техническую поддержку и использовать его людской состав максимально эффективно.
Сибирское казачье войско в Гражданской войне

Неравенство военно-экономических потенциалов сторон приводило к тому, что за нехватку вооружения, боеприпасов, обмундирования и прочего снабжения казакам приходилось расплачиваться собственными жизнями. Красная армия смогла быстро оправиться от сентябрьского контрудара белых и снова ринулась в наступление — в Сибирь.

Ряд обстоятельств, в том числе сильнейшая эпидемия тифа, заставили адмирала Колчака сдать Омск. Столица Белой России и Сибирского войска пала 14 ноября 1919 г. Войсковое правительство, воинские соединения и часть населения войска отступили на Восток. Вскоре все войсковые части были сведены в Сибирскую казачью группу, которая под началом генерала В.И. Волкова упорно шла на восток. По мере продвижения группа численно уменьшалась — от боевых потерь, от тифа, дезертирства, от того, что многие части и подразделения в хаосе отступления просто терялись, отбивались от своих.

В январе 1920 г. под Красноярском Русская армия попала в окружение и была разбита. Почти вся Сибирская казачья группа угодила в плен. Генерал-лейтенант Сибирского войска Г.Е. Катанаев 23 ноября 1919 г. записал в дневнике: «Весь день думал на тему о том, как синица хотела сжечь море и не смогла, как Сибирь и наши казаки в частности хотели создать на развалинах большевизии «Великую Россию» и осеклись на Иртыше... Труби «Отбой»...»

Около Красноярска в январе 1920 г. прорвалось дальше на восток ядро 4-й Сибирской казачьей дивизии во главе с начдивом полковником А.В. Катанаевым (штаб дивизии, 10-й и 11-й Сибирские казачьи полки), а также остатки 1-го и 2-го Сибирских казачьих полков, разрозненные группки и одиночные казаки. Между Канском и Нижнеудинском спасшиеся сибирцы воссоединились, образовав новую Сибирскую казачью бригаду под началом полковника Ф.А. Глебова, героя Сибирского войска, полного георгиевского кавалера, выслужившегося в офицеры из нижних чинов. Бригада эта проделала Великий Сибирский Ледяной поход до самого конца, прибыв в марте 1920 г. в семеновскую Читу.

Сибирское войско как автономная военная организация во главе со своим Войсковым правительством продолжало существовать и бороться. Оно осталось без собственной территории, без военно-земельных общин — станиц, без доходов, но зато сохранило небольшое боевое ядро из наиболее стойких офицеров и казаков и даже некоторую, правда мизерную, часть гражданского населения (эвакуировавшиеся с армией и добравшиеся до Читы семьи офицеров, чиновников, служащих и некоторых рядовых казаков).

В составе Дальневосточной Белой армии сибирцы воевали вплоть до ноября 1922 г. Их, непримиримых белоказаков, было немного и с каждым месяцем оставалось все меньше, но зато каждый стоил нескольких бойцов.

Так получилось, что дважды, когда белые отступали с русского Дальнего Востока в Китай — в 1920 г. из Забайкалья и в 1922 г., окончательно, из Южного Приморья, — в обоих случаях сибирские казаки уходили последними. скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.