Калачинск - рабочий город

Опубликовал: lomsecret, 24-01-2017, 14:33, Путешествие в историю, 2 162, 0

Современный (конец 1950-х годов) Калачинск стал одним из промышленных центров Омской области. В южной части города, недалеко от железнодорожного полотна, находится литейно-механический завод. До 1941 года тут была небольшая районная машинно-тракторная мастерская — МТМ.

Не богатое у нее было хозяйство: три стареньких токарных станка «Бромблея», слесарный инструмент, небольшая литейная (в ней работало три человека), такая же карликовая кузница с двумя кузнецами. В зимнюю пору сюда пригоняли на ремонт трактора. Гаража не было. Машины ремонтировались под открытым небом.

В годы Великой Отечественной войны из южного украинского города Мелитополя в Калачинск был эвакуирован механический завод. Это тоже было небольшое предприятие. Разместились сначала в помещении мастерских, потом начали строить времянки. Завод выполнял оборонные заказы. По-настоящему отстраиваться, расти завод начал в годы послевоенных пятилеток. На пустыре просторного двора поднялся большой новый корпус деревообрабатывающего цеха. Этот цех оборудован универсальными фрезерными станками, мощной вентиляцией, автоматически вытягивающей стружку, подвесными дорогами, большой электросушилкой.

Тут же неподалеку вырос новый сборочно-монтажный цех. Капитально были переоборудованы другие цехи. Узкоколейка связала завод с большой железнодорожной магистралью.

Продукция Калачинского завода уходит далеко за пределы Омской области. В степях Казахстана, Украины, па Дальнем Востоке, в Латвии, Эстонии, в Рязанских, Тульских областях можно встретить зеленые домики ремонтных походных мастерских с маркой Калачинского мехзавода.

В этом крохотном цехе на колесах и удобное рабочее место, и весь инструмент, необходимый для текущего ремонта сельскохозяйственных машин. Кроме походных мастерских, калачинцы изготовляют в своих цехах авто- дезоустаиовки для животноводческих ферм. Калачинский мехзавод — первое предприятие в стране, освоившее выпуск таких установок.

Когда был создан Совнархоз Омского экономического района, калачинский мехзавод вошел в систему его предприятий. Сейчас завод готовится к такому важному событию, как переход на массовый выпуск новых запасных частей тракторов. Первый год семилетки обогатил его прекрасным новым термическим цехом, в котором закалка деталей производится в электропечах, высокочастотных установках. Механические цехи пополнились новыми высокопроизводительными станками-автоматами.

В нынешнем семилетии завод должен освоить выпуск такой сложной детали как топливная аппаратура для тракторов. Таковы перспективы этого самого большого в Калачинске предприятия.

А возле завода разрослась улица. Почти вся она застроена домами рабочих-мехзаводовцев. Улица очень пестрая. Тут есть солидные пятистенники, украшенные резными наличниками, легкие финские домики, дома- общежития, шлакоблочные, саманные строения.

Живут здесь слесари, токари по металлу, дереву, литейщики, кузнецы, плотники, мотористы, электрики, механики — словом, индустриальный рабочий класс Калачинска, как говорит старейший кузнец завода, депутат Горсовета Александр Иванович Колесников. Многие калачинцы связали свою жизнь с заводом. Почти четверть века стоит у горна Калачинских ремонтных мастерских кузнец коммунист Колесников.

Вся история завода — от первых младенческих шагов — прошла на его глазах. Он — лучший кузнец завода, депутат Городского Совета. Время уж ему на пенсию идти, пенсия немалая, а не хочет старый кузнец покидать завод: «Есть еще порох в пороховницах, — повторяет он, — еще много дел не сделано, еще поработаю, ребят поучу». Добрая половина рабочих кузнечного цеха — его ученики.

На мехзаводе работает много юношей и девушек, закончивших калачинские средние школы. Они пришли в его цехи с аттестатами зрелости, чтобы пройти тут школу жизни. А еще больше таких молодых рабочих, которые взялись за книгу, сели за школьную парту только после того, как стали к станку и почувствовали на собственном опыте, что без знаний, без учебы не станешь хорошим производственником. Молодежные бригады мехзавода первыми в Калачинске начали коммунистическое соревнование. Тут была создана первая в городе бригада коммунистического труда под руководством Геннадия Ярыгина.

Ярыгин пришел в цех, не успев закончить даже семилетней школы. На заводе он не только освоил профессию токаря, но взялся вновь за учение, поступил в школу рабочей молодежи. Геннадий мечтает поступить в заочный машиностроительный институт, стать к концу семилетки инженером- машиностроителем. В бригаде Ярыгина все учатся. Это одна из заповедей бригады коммунистического труда, и выполняется эта заповедь неукоснительно.

Николай Кирилихин работает токарем с 1944 года. За плечами у него служба в армии, большой производственный опыт, он — токарь высшего разряда, свою норму выполняет на 300 процентов, зарабатывает больше иного инженера. И вот, достигнув всего этого, сел человек за школьную парту, поступил в 6-й класс ШРМ (школа рабочей молодежи).

— Конечно, поздновато для шестиклассника, — подшучивает сам над собой Николай Семенович, — но все же семилетку закончу и техникум одолею. Надо идти в ногу с жизнью. А идти в ногу с жизнью в понятии членов этой бригады — отлично работать, отлично учиться.

Бригада Ярыгина выполняет свои производственные нормы на 287 процентов. 18 бригад завода следуют ее примеру — соревнуются за высокое звание бригады коммунистического труда. — А что же, — говорит Геннадий Ярыгин, — так вот всем заводом и шагнем в коммунизм, станем заводом коммунистического труда.

По соседству с механическим заводом находится Омская геофизическая контора «Запсибнефтьгеология» (не совсем обычное для районного центра исследовательско- изыскательское предприятие).

Геофизики занимаются изучением геологического строения Западно-Сибирской низменности, поисками в рыхлых отложениях мезозоя нефти и газа. Разведывательные партии Калачинских геофизиков ведут изыскания в Омской, Новосибирской областях, Алтайском крае, Казахстане, составляют карты прогноза нефтеносности нашего края.

В Калачинске — главная база геофизиков. Тут лаборатории, где исследуются образцы пород, мастерские, где ремонтируются тончайшие геофизические, сейсмологические приборы, инструменты; большой парк машин, жилые дома, клуб, библиотека. Тут тоже целый городок. В Калачинске его уже так и называют «городок геофизиков».

В этом городке квартал легких финских домиков, двухэтажные капитальные каменные дома. Здания сложены из шлакобетона — все новостройки. Самые «старые» из них построены в 1953—1954 годах. Живут тут люди таких профессий как геологи, физики, сейсмологи, метеорологи, геодезисты, рабочие изыскательских партий, механизаторы.

Этот городок геофизиков — новый очаг культуры в Калачинске, да и не только в Калачинске. Отсюда идет исследование всей южной части Западной Сибири, Казахстана, отсюда отправляются разведывательные партии в районы Омской, Новосибирской областей, Алтайского края, в Казахстан. Здесь составляются карты прогнозов, нефтеносности среднего Прииртышья. Калачинские геофизики твердо верят: недалеко то время, когда они откроют нефть в Прииртышье.

В центре Калачинска, по соседству с Горсоветом, стоят корпуса цехов райпромкомбината. В 1943 году исполком Калачинского района вынес решение о создании в поселке промышленного комбината. В состав этого нового предприятия вошли пимокатные, веревочные мастерские, небольшой швейный цех. Было у комбината несколько ткацких станков. Но своего помещения ткацкий цех не имел. Ткачи работали па дому. А сейчас это — крупное, технически оснащенное предприятие. В 1958 году комбинат дал стране продукции на 14 миллионов рублей.

Ткацкий цех стал ведущим в комбинате. В этом цехе новые машины, станки-автоматы, все процессы труда тут механизированы. А ведь семь—восемь лет назад работницы перематывали нитки на ручной сновалке, вручную вращали веретена. Продукция калачинского комбината — теплые полушерстяные одеяла, узорчатые жаккардовые летние покрывала, пестротканные платки, техническая ткань — широко расходится по всей области и за ее пределами. Ткачество, ткацкое производство хорошо привилось в Калачинске, стало «профилем» города. О Калачинске в области уже говорят как о городе ткачей. У калачинских ткачей сложились свои производственные традиции, выросли свои прекрасные мастера-многостаночники.

По решению Совета Министров РСФСР в городе началось строительство мощной прядильно-ткацкой фабрики; она будет давать стране текстильной продукции на 60 миллионов рублей в год.

В 1960 году начнет работать первый ее цех — прядильный. Когда строительство фабрики будет завершено и вступят в строй все ее цехи, Калачинск станет одним из центров текстильной промышленности Западной Сибири.

Первый год семилетки отмечен для калачинских ткачей таким событием: они первыми в Сибири начали осваивать выпуск ворсистых штапельных ковров, декоративных тканей — баракана. Пройдет некоторое время и Калачинск станет родиной новой оригинальной отрасли коврового ткачества. Пестротканные Калачинские ковры будут расходиться по всей Сибири.

Из крупных калачинских предприятий можно назвать птицекомбинат — один из самых больших в области, мясокомбинат, элеватор, маслозавод, пищекомбинат. Строятся карамельная фабрика, пивоваренный завод, новые цеха и холодильники мясокомбината.

В городе создан комбинат строительных материалов. Это еще молодое предприятие имеет два кирпичных завода, вырабатывающих до 5 миллионов кирпичей в год, цеха камышитовых плит и бетонно-кирпичных блоков. Все это идет на стройки города и района.

К концу семилетия эти заводы будут выпускать в год 17 миллионов штук кирпичей (уже одна эта цифра дает представление о размахе строительства в Калачинске). Комбинат обогащает свои кирпичные предприятия новой техникой, устанавливает мощные тоннельные печи, электросушилки. Тут же рождается еще одно новое производство — электро-фарфоровый цех. Все предприятия — и действующие, и те, что строятся, рассчитаны не только на один Калачинский, район. Промышленность города Калачинска, как и Исиль-Куля, «перешагнула» районные границы, она связана со всем востоком Омской области, играет немалую роль в экономической жизни ряда отдаленных от железной дороги районов.

Такое же межрайонное значение имеет Калачинская машинно-дорожная станция, прокладывающая большую асфальтированную автостраду на юго-восток области — в «глубинные» районы. Эта дорога республиканского значения. «Хлебной трассой» называют ее окрестные жители. Вместе с дорогой через Омь будет перекинут железобетонный мост.

Калачинск наших дней — один из культурных центров: восточной части области. В городе семь школ, шесть клубов, два кинотеатра, пять библиотек, завершается строительство Дворца культуры. Экономическое и культурное влияние Калачинска распространяется далеко за его административные рамки.

К единственному городу на востоке области и его железнодорожной станции тяготеют Оконешниковский, Нижне-Омский, Горьковский районы и смежные с ними села Новосибирской области — Прииртышская Бараба, как именуют эту местность некоторые географы.

В Калачинск из глубинных районов идет поток хлеба, животноводческой продукции, а из города — товары широкого потребления — изделия Калачинских текстильщиков, мебельщиков, швейников, продукция Калачинского пищекомбината, запасные части к сельскохозяйственным машинам, походные ремонтные мастерские, изготовленные рабочими Калачинского механического завода, строительные материалы. Отсюда прокладывается большая асфальтированная автомагистраль, и в недалеком будущем протянется высоковольтная линия электропередач.

Огромным событием в жизни города была электрификация железной дороги. Это было летом 1955 года. Высоковольтная линия не только прорезала южную окраину Калачинска, но, как и в Исиль-Куле, отдала часть своей энергии городу и окрестным селам.
До этого в Калачинске не было центральной электросети. Почти каждое предприятие имело свой движок. Пятнадцать карликовых электростанций работало тут, и они едва удовлетворяли своих хозяев. Улицы города, жилые дома не получали электрического освещения. Сначала высоковольтная сеть дала ток окрестным селам — Тургеневке, Воскресение, Орловке. Калачинцы с завистью смотрели, как по вечерам вспыхивал яркий электрический свет на горизонте. Казалось, море огней заливает колхозы. Город же был погружен в темень. Ни одна лампочка не освещала его улицы.
Но вот стальные мачты понесли сеть электропередач в центр Калачинска. Настал день, когда была подключена первая очередь городской электролинии. Электричество осветило улицы, вошло в жилые дома, дало ток промышленным предприятиям.

Так же, как и в Исиль-Куле, электричество вошло в быт города. В Калачинске в широком ходу электроплитки, стиральные машины, холодильники, телевизоры. И тут тоже говорят: «У нас теперь совсем как в Омске».

Многое дала электрификация местной промышленности. Те предприятия, которые получили ток от высоковольтной линии, расширили свое производство, успешно внедряют механизацию, экономят значительные суммы. Райпромкомбинат имел раньше свой движок. На эту карликовую электростанцию ежемесячно расходовалось шестьдесят тысяч рублей. И все же энергии не хватало. Цехи подключались по очереди — одни работали, другие простаивали.

Когда предприятие стало получать ток высоковольтной линии, расход на электроэнергию уменьшился до 6—7 тысяч рублей в месяц. Нет больше перебоев в работе: электроэнергии хватает для всех цехов. Производство получило огромные резервы для дальнейшего роста.

К I960 году электрификация города, всех его улиц, всех предприятий будет полностью завершена. Линия высоковольтной сети пойдет дальше — в глубинные колхозы, совхозы. К концу семилетки она охватит в свое кольцо все смежные с Калачинском районы — весь восток области будет полностью электрифицирован.

Как выглядит современный Калачинск?

Человеку, только что приехавшему сюда, сразу бросится в глаза: город строится. Как и в других наших городах, тут почти на каждой улице новостройки: закладываются фундаменты будущих зданий, возводятся стены. Строит райкоммунхоз, строят предприятия, учреждения, строят жители города.

В Калачинске осенью 1958 года насчитывалось 500 таких новостроек — больших и малых. Как и в Исиль- Куле, от старых времен тут не осталось ни одного сколько-нибудь, примечательного в архитектурном отношении здания. Купеческие «хоромины» отличались лишь величиной да многочисленными пристройками — клетями, амбарушками, которые беспорядочно загромождали подворья, выходили «задами» на улицу. Нет и обычных аляповатых «затей» — куполков, башенок, мезонинчиков, которыми обычно купечество украшало свое жилье.?
Над этими приземистыми старыми домишками, как светлые маяки, возвышаются новые двухэтажные каменные дома. Их пока немного, и тем заметнее то новое, что уже сделано; каждый такой дом виден за несколько кварталов.

Здания кирпичной кладки тут появились совсем недавно — в послевоенные годы. Они резко выделяются не только своей высотой, по и архитектурным оформлением. Построенные по типовым проектам, украшенные строгими лепными орнаментами, дома эти — хорошее начало для молодого растущего города.

Издалека, за несколько кварталов, видны новые белокаменные здания — первой средней школы (в этой школе учится девятьсот детей), райкома партии, гостиницы, школы-интерната, Дома культуры механического завода. Украшением города обещает стать Дворец культуры. Строительство его еще не завершено, но калачинцы объясняют, какой портик с колоннами будет у парадного входа, какой орнамент украсит его стены, какие залы (зрительный — он вместит пятьсот человек; читальный, фойе, комната отдыха) будут здесь. Пока эти новые дома — отдельные островки, но они уже намечают «лицо» будущего Калачинска, который вырастет за семилетку. На одно лишь жилищное строительство Калачинскому коммунхозу отпускается в нынешнем семилетии около 7 миллионов рублей. Появляются жилые дома с паровым отоплением, водопроводом — со всеми удобствами.

За это время город обогатится широкоэкранным кинотеатром, новыми зданиями — библиотеки, детских садов, школ, большими двухэтажными универмагами, книжным магазином, павильоном бытового обслуживания, летним эстрадным театром.
В Калачинске 68 улиц. С юга на север прорезает весь город Советская улица. Она, как большая река, вбирает в себя притоки — боковые магистрали. Эту улицу архитекторы называют главной композиционной осью города. В плане реконструкции Калачинска намечено превратить ее в основную магистраль. В нынешнем семилетии она будет застроена двух- и трехэтажными домами. Новые здания гостиницы, райкома партии уже положили этому начало.

Пока Калачинск не имеет сложившегося общественного центра, какие обычно бывают в городах. По плану реконструкции такой центр будет создан на пересечении улиц Советской и Кирова. Тут раскинется большая площадь с монументальным зданием Дома Советов.

С запада на восток протянулась через весь Калачинск Театральная улица. По воспоминаниям старожилов, на этой улице некогда стоял небольшой деревянный клуб. Тут время от времени ставили спектакли Калачинские театралы-любители. Так в городе, никогда не имевшем театра, появилась Театральная улица. Эта улица — вторая композиционная ось Калачинска. Она тоже прорезает Советскую улицу и сбегает к озеру Калач.

На озере есть остров: здесь разбит Парк культуры и отдыха (ныне - имени Ю.А. Гагарина). Осенью 1956 года калачинцы посадили на острове 25 тысяч саженцев — клен, березу, акацию, тополь. В парке будут выстроены летний театр, стадион, спортивные площадки. Легкий, обрамленный резной аркой нарядный мост соединит остров с Театральной улицей. Этот мост будет как бы парадным входом в парк.

И в этой же части города, рядом со старым деревянным мостом через Омь, будет переброшен новый железобетонный. Он примет широкое полотно калачинской автострады. На берегу Оми, близ моста, калачинцы уже устроили лодочную пристань, пляж с неизменными «грибками», «раздевалками», киосками, скамьями. Этот пляж стал любимым местом отдыха горожан.

В былые времена Калачинск стоял в кольце березовых рощ. Теперь тут почти ничего не осталось от лесных богатств. Только на северо-западе, у озера Черненького, сохранился небольшой березовый колок. Не так давно город выглядел летом совсем оголенным: ни кустика, ни деревца не было на его улицах. Но за последнее время калачинцы взялись за озеленение своего города. Весной 1958 года они высадили 60 тысяч деревьев, кустарников — целый лес. А первая весна семилетки отмечена тут еще большим размахом зеленого строительства. Калачинцы высадили на улицах своего города 70 тысяч деревьев и полтора миллиона цветов.

В Калачинске есть скверы, городской сад, на острове поднимается Парк культуры и отдыха. Еще деревца не успели разветвиться, образовать тенистые аллеи, но они уже, как говорят садоводы, укоренились, пошли в рост. Недалеко то время, когда город будет утопать в зелени садов. Хорошее начало уже есть, почин сделан. Калачинцы увлеклись зеленым строительством, они уже называют свой город городом-садом, видят его в зеленом кольце. В этом стремлении одеть в зеленый наряд не только свой дом, свою усадьбу, а весь город — одна из чудесных примет нашего времени, характерных штрихов нашего советского градостроительства.

К концу семилетия экономический и культурный центр на востоке Омской области Калачинск станет одним из красивейших и зеленых городов.

Источник: Мария Клементьевна Юрасова «Города Омской области», 1959 г. Омское книжное издательство.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2022 (29)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.