Топ-100

Исилькуль - город с 1945 года

Опубликовал: lomsecret, 24-01-2017, 13:25, Путешествие в историю, 1 933, 0
Исилькуль - город с 1945 года

За годы Советской власти поселок Исиль-Куль (Исилькуль) вырос в город. В год Победы — 1945 — Президиум Верховного Совета РСФСР вынес решение о переименовании поселка при станции Исиль-Куль в город. Сердце города — железнодорожная станция. Железнодорожная магистраль пересекает Исиль-Куль в самом центре. Ажурные стальные мачты с сетью контактных проводов, башенки трансформаторов, транспортные службы, длинные поездные составы — неотъемлемая часть городского пейзажа.

С востока Исиль-Куль вас встречает локомотивным городком: огромный корпус депо, колонны водонапорных башен, цехи железнодорожных мастерских — механический, котельный, электрооборудования, высокий белокаменный, похожий на санаторий, дом, где отдыхают смены локомотивных бригад, жилые дома железнодорожников. Весь этот городок был построен в 1945—1946 годах.

Исиль-Куль — город послевоенных пятилеток. Именно в эту пору он начал бурно расти. Только за пять лет (1953—1958) в Исиль-Куле появились двадцать новых улиц: имени Механизаторов, Герцена, Лермонтова, Ломоносова, Льва Толстого, Чайковского, Маяковского, Северные. Границы города все расширяются. С запада в него влилась бывшая Павловка— теперь тут пролегают улицы имени Чехова и Чкалова, с юго-востока — Городище — будущая промышленная зона. Ее уже сейчас именуют промышленным городком.

Основным строительным материалом в Исиль-Куле теперь стал кирпич. В городе появились капитальные двухэтажные, красиво архитектурно оформленные здания, каких раньше здесь не знали. Пролегли первые асфальтированные тротуары, появились скверы, сады.

Кинотеатр «Победа», новый клуб, средние школы, большой корпус поликлинического отделения больницы, двухэтажные жилые дома железнодорожников, энергетиков — все это исилькульские новостройки. «Новоселами» в Исиль-Куле называли и недавно засаженные скверы, сады, зеленые полосы. За один лишь 1958 год исилькульцы высадили 117 тысяч деревьев и кустарников.
Почти на каждой улице тут можно увидеть или заложенный фундамент, или сруб будущего дома, каркасы стен или уже готовое здание.

В 1958 году в Исиль-Куле было сдано одной лишь жилой площади десять тысяч квадратных метров. Рабочие комбината строительных материалов хозяйственным способом построили 20 домов. Начали строить сообща рабочие трикотажной фабрики, промкомбината, медицинские работники, учителя.

В 1929 году бюджет Исиль-Куля составлял 80000 рублей. В 1957 году он достиг 6 миллионов рублей. Первый год шестой пятилетки ознаменовался для Исиль-Куля электрификацией железной дороги. В 1955 году были завершены монтажные работы на участке Омск—Исиль-Куль. К югу от вокзала, за переплетением путей, поднялась тяговая электростанция с ее сложной аппаратурой, в городе выросли белокаменные двухэтажные дома энергетиков.

На железнодорожном узле появились люди новых профессий — работники контактной сети, тяговой подстанции, машинисты электровозов. Это были отнюдь не новые люди в городе.

Как только смонтировали подстанцию, начальник ее — инженер Вихлев — начал готовить свои кадры. Обучение проходило тут же у агрегатов. Так, жестянщик ремонтных мастерских Борис Парфенов стал электромонтером, учетчица Мария Филимонова и слесарь депо Лукин — дежурными электромеханиками.

Тяговая подстанция — большое энергетическое предприятие со сложной аппаратурой, автоматикой, а управляют ею в смену два человека.

Но не только эти перемены принесла электрификация железной дороги в жизнь города. Она вторглась в его экономику, в быт. В апреле 1956 года в Исиль-Куль прибыли первые электропоезда. А через несколько месяцев ток от тяговой подстанции пошел в город. Линия высоковольтных передач пересекла железнодорожные пути, протянулась по улице Циолковского до корпусов РТС.
Промышленный ток получили элеватор, маслосырокомбинат, исилькульская РТС, комбинат строительных материалов, трикотажная фабрика, промкомбинат и другие предприятия.

Электричество вошло в быт города. Исилькульцы стали широко пользоваться электрическими приборами — плитками, стиральными машинами, пылесосами. «Как в большом городе», — говорили в Исиль-Куле. Город принимает телевизионные передачи из Омска. Телевизионные антенны есть почти на каждой улице, они уже вплелись в городской пейзаж, так же, как сеть электропроводов.

К 1960 году — второму году семилетки — Исиль-Куль будет полностью электрифицирован. Исилькульский ток пойдет в колхозы и совхозы района. Энергетическое кольцо охватит весь юго-запад области.

В городе за послевоенные годы значительно выросла местная промышленность. Исилькульский промкомбинат создал большое механизированное деревообрабатывающее и мебельное производство (оно дает в год продукции на полтора миллиона рублей), швейный цех, изготовляющий для всей области лыжные костюмы.

Своеобразное и пока единственное в области предприятие этого комбината — цех детской деревянной игрушки. Он начал работать недавно, но уже создал интересные, пользующиеся широкой популярностью игрушки.

На областной промышленной выставке можно было увидеть искусно вырезанные из дерева вертолеты, тепловозы, целые железнодорожные составы, гарнитуры кукольной мебели, коляски — это все продукция исилькульских мастеров детской игрушки.

Исилькульский мясокомбинат — второй по мощности в области. В 1956 году в Исиль-Куле был создан комбинат строительных материалов. Он имеет два механизированных кирпичных завода, цех камышитовых плит. Только за один год комбинат дал для исилькульских строек около четырех миллионов кирпичей. Конечно, этого недостаточно, и исилькульцы планируют в нынешнем семилетии расширить кирпичное производство.

В центре города находится трикотажная фабрика имени Крупской. Это большое механизированное предприятие. В его цехах новейшие трикотажные машины. Тут есть чулочно-носочные автоматы, шпульно-вязальные, кругловязальные, фанговые машины, на которых вырабатывается верхний трикотаж.

Продукция исилькульских трикотажников — жакеты, свитеры, детские костюмы, платья — фанговые, гладкие, начесные — расходится по всей Омской области, Казахстану, Уралу.

Недавно на фабрике установили новые машины для начесного трикотажа. Теплые пушистые начесные костюмы и белье исилькульской фабрики пользуются большим спросом у сибиряков, уральцев, казахов. Заявки на эту новую продукцию присылают в Исиль-Куль из Караганды, Свердловска, Тагила, даже с Украины.

Около 60 процентов работниц пришли сюда из исилькульских школ со свидетельством об окончании семилетки, с аттестатами зрелости. Многие трикотажницы учатся в заочных техникумах, школах рабочей молодежи.

Пятнадцать комсомольско-молодежных бригад соревнуются здесь за право именоваться бригадами коммунистического труда. Почти все они выполняют свою производственную программу на 180—200 процентов.

Исилькульская трикотажная фабрика — молодое, растущее предприятие. В 1958 году она дала продукции на 5 миллионов 250 тысяч рублей. Фабрика строится, расширяет свои цехи. Вошел в строй корпус красильно-отделочного цеха — капитальное каменное здание с паровым отоплением, водопроводно-канализационной сетью. Тут установлена универсальная барка для отбелки и окраски трикотажного полотна, ворсовальная машина для начесного трикотажа. Первый год семилетки отмечен для исилькульских трикотажниц таким событием, как начало строительства нового каменного корпуса трикотажного цеха. Этот новый цех позволит в пять раз увеличить объем производства.

Большую роль в жизни района, его колхозов играет исилькульская РТС. Ее мастерские крупное ремонтное предприятие. Массивный корпус монтажного цеха с узкоколейкой, поточными линиями, такие же капитальные, кирпичной кладки цехи: токарный, слесарный, моторный, кузнечный, электросварочный, испытательный. Одним словом, целый промышленный городок.

Через эти цехи проходит вся большая техника исилькульских колхозов. Одних только тракторов здесь ремонтируется за год около 250. А ведь есть еще обширный парк комбайнов и других сельскохозяйственных машин. Объем годовой продукции этой РТС — больше двух миллионов рублей.

Есть в Исиль-Куле еще одно примечательное предприятие — это плодово-ягодный питомник. В северо-западной части города, почти у самой железнодорожной линии, поднимается зеленая иглистая стена елей, сосен. Исилькульский питомник — один из старейших и Западной Сибири. Он создан был в 1902 году полковником в отставке, лесоводом-любителем Жуковым.

Когда Жуков приехал сюда, у железнодорожной насыпи шумели кудрявые березовые колки. Они тянулись на целые версты, перемежаясь полянами.

Отставной полковник зажегся мечтой развести тут в степи хвойный лес, как и в родных костромских местах. Чиновники лесного ведомства Министерства земледелия, в чьем ведении находились эти колки, называли Жукова фантазером «Пустая затея, в степи хвоя расти не будет. Степь не примет ее».

Однако деревца, посаженные «лесоводом-фантазером», прижились средь берез, осинок, потеснили их, пошли в рост. За семнадцать лет Жуков засадил 130 гектаров разными древесными породами. Так, в западной части Исиль-Куля разросся смешанный лес. В этом лесу рядом с березой, осиной прижились ель, кедр, пихта, липа мелколистная, вяз, дуб, маньчжурский орех, маньчжурский дикий абрикос. Занимался Жуков и плодоводством. В 1905 году тут был заложен небольшой яблоневый питомник.

Но настоящая плодоводческая слава пришла к питомнику лишь в годы Советской власти. Исилькульский питомник стал пропагандистом садоводства в степных районах Омской области, северо-западном Казахстане, школой колхозного садоводства огромного края. В опытных садах питомника были акклиматизированы в местных условиях и выведены новые сорта яблонь, груш, вишен. «Исилькульское», «октябрьское», «депутатское» — эти широко распространенные сорта яблонь созданы в Исиль-Куле, в его питомнике. Питомник выращивает пятьдесят различных сортов яблонь.

Тут же выведены груши — «тема», «сибиряк», отборные формы степной вишни, стелющаяся вишня «любская». Широко известная желтая канадская слива также впервые была выращена в Западной Сибири и акклиматизирована в исилькульском питомнике.

И — самое главное, — из садов питомника эти сорта переселяются в колхозы, совхозы, в сады плодоводов- любителей. Весной и осенью из исилькульского питомника уходят во все концы Сибири посылки — саженцы, семена. Исиль-Куль снабжает саженцами новых плодовых сортов садоводов Омской, Новосибирской, Тюменской, Кемеровской областей, Алтайского, Красноярского края, Казахстана. Такие дальние «путешествия» совершают саженцы, выращенные в садах Исиль-Куля.

За годы Советской власти выросла не только экономика города, выросла и его культура.

В старом Исиль-Куле была одна одноклассная церковноприходская школа. В 1930 году в поселке работали уже две семилетние школы, школа второй ступени. В современном Исиль-Куле — семь школ. В них учится более трех тысяч детей. Школа-интернат занимает одно из лучших зданий города. В этом доме много простора, света и того особого школьного тепла, которое так нужно детям. Здесь есть учебные лаборатории, кабинеты, клубы, спортивный зал, большая библиотека. Рядом со зданием интерната — учебные мастерские (столярные, слесарные), подсобное хозяйство, кролиководческая ферма.

Гордость Исиль-Куля — музыкальная школа. Ее создала общественность города в 1955 году. В этой школе есть классы фортепьяно, струнных инструментов, баяна. Обучается в ней 150 детей.

Исилькульское училище механизации — одно из самых крупных в области. Его учебные лаборатории, мастерские оснащены новейшей сельскохозяйственной техникой.

В 1930 году в Исиль-Куле был один клуб и изба- читальня. Теперь в городе четыре клуба, два кинотеатра, Дом культуры, на сцепе которого исилькульцы видят в исполнении самодеятельных коллективов на только концерты, но и большие многоактные спектакли. При Доме культуры создан самодеятельный кукольный театр.

О росте культуры в городе ярко свидетельствует огромная тяга населения к книге. За один 1953 год исилькульские магазины продали книг на 600000 рублей.

В Исиль-Куле три общественных библиотеки — районная, городская, детская — и десять школьных и клубных. А как широко шагнет город в годы семилетки (1959-1965)?

За эти годы в Исиль-Куле будет построено 11 новых предприятий, выпуск промышленной продукции увеличится в два с половиной раза.

Близ озера Городище вырастет промышленный городок. Со временем сюда будут переведены все предприятия из центральной части Исиль-Куля. В Дорпроекте — проектной организации Омской железной дороги — составлен генеральный план застройки Исиль-Куля. Автор проекта — архитектор Иван Сидорович Голубецкий. В центре города, его северной части, раскинется просторная, одетая в асфальт площадь Советов. По ее контуру встанут двух- и трехэтажные каменные жилые дома.

Асфальтированная магистраль Учебной улицы, бульвар и пешеходный мост соединяют эту площадь административный центр города с площадью Культуры, которая будет создана в южной части Исиль-Куля.
Площадь Культуры замкнут величавое, с колоннадой у парадного хода, здание нового клуба, широкоэкранный кинотеатр. На пустыре, меж улицами Чапаева и Чехова (бывшая Павловка), раскинется Парк культуры и отдыха. Тут будут сооружены зеленый театр, летний ресторан, различные павильоны, спортивная площадка. На месте безыменного озерка, залегшего на этом пустыре, гидромелиораторы устроят больший плавательный бассейн с купальней. Этот парк обещает стать украшением города. Зеленое кольцо опояшет весь Исиль-Куль, ответвит полосы вдоль автострады, ведущей в южные степи — в Полтавский район. Центральная часть города будет застроена исключительно двух- и трехэтажными домами. За семилетие жилищный фонд Исиль-Куля должен увеличиться почти втрое.

Исиль-Куль — центр одного из ведущих сельскохозяйственных районов Омской области. Пшеничный фон земледелия и молочно-мясное животноводство - профиль этого района.

В районе —- старейшие сибирские семеноводческо- элитные совхозы: «Боевой», награжденный орденом Трудового Красного Знамени, «Лесной» и совсем молодое хозяйство — Медвежинский совхоз. Все это — крупные, оснащенные новейшей техникой, электрифицированные сельскохозяйственные производства — большие фабрики хлеба, мяса, молока.

Сотни тысяч центнеров пшеницы, мясной и молочной продукции дают стране исилькульские колхозы.

Но Исиль-Куль — экономический и культурный центр не только своего района, а почти всего юго-запада Омской области — ее большой житницы, где находится основной земледельческий массив, размещается треть посевов «пшеничного фона».

На юго-западе Исиль-Куль граничит с Казахстаном. К нему тяготеют Кзылтукский, Ленинградский районы Кокчетавской и Конюховский район Северо-Казахстанской областей. Все эти районы огромных земельных массивов. В 1953—1955 годах тут развернулась большая битва за хлеб, были освоены сотни тысяч гектаров целинных земель, созданы новые совхозы-гиганты.

В эту бурную пору Исиль-Куль стал одним из плацдармов, откуда велось наступление на нетронутые черноземы, вековечную целину Сибирской и Казахской степей. Тут сгружались колонны тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, тысячи кубометров леса, целые -парки автомобилей. Все это направлялось из Исиль-Куля в районы освоения целины — на юг Омской области и в Казахстан.
А осенью в Исиль-Куль потекло зерно обильного урожая. Исилькульский элеватор принимает сотни тысяч пудов хлеба от одного из важнейших зерновых районов области — Полтавского, из новых совхозов Ленинградского и Кзылтукского районов Казахстана.

Исилькульская контора водного хозяйства проводит водопроводы, строит колодцы, пруды в Полтавском, Марьяновском, Москаленском, Шербакульском районах. Исилькульская дорожностроительная станция прокладывает в глубь южных степных районов автомагистрали.

Почти все предприятия Исиль-Куля перерастают так называемые районные рамки, играют роль в экономике всего края, их продукция широко расходится по области и смежным районам Казахстана. Этот молодой город Омской области имеет все данные для дальнейшего экономического и культурного роста.

Источник: Мария Клементьевна Юрасова «Города Омской области», 1959 г. Омское книжное издательство.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.