Ишим: здесь жил конструктор Останкинской башни

Опубликовал: alisa, 23-01-2017, 18:52, Маршруты путешествий, 1 094, 0

В городе Ишиме Тюменской области не сохранилось домов, связанных с именем выдающегося инженера-конструктора Николая Васильевича Никитина. Здание приходского училища, которое он окончил в 1917 году, сгорело в конце 1940-х.

Здание мужской гимназии, в которой он проучился два года, огонь уничтожил ещё раньше — в 1929-м. Последовательно сносились дома, в которых квартировала семья Никитиных. Последний был уничтожен уже в XXI веке. Даже мемориальную табличку на месте одного из трёх «никитинских» адресов в Ишиме изломали вандалы. Зато Николай Васильевич вернулся в Ишим в виде памятника - первого и единственного в России.

Николая Васильевича Никитин родился 2 (15 декабря) 1907 года в Тобольске (ныне Тюменская область). Отец, типографский инженер, был уволен со службы за участие в революции и работал судебным писарем.

В 1911 году главе семейства Василию Васильевичу Никитину, секретарю Тобольского губернского суда, удалось выхлопотать место присяжного поверенного в захолустном сибирском городке Ишим. Город Ишим поверг Никитиных в уныние.
На весь город один каменный дом более или менее приличного вида — городская управа. В довершение к этому, «место», за которым ехал сюда Василий Васильевич в надежде самому обрести независимое положение в обществе, оказалось занятым. Выход из безнадежного положения нашла мать — Ольга Николаевна. Она открыла в Ишиме фотопавильон, «где делают людей красивыми». Никитины не могли позволить себе нанять репетитора, который подготовил бы Николая в гимназию.

Какими-либо ярко выраженными способностями Николай не блистал, разве что любил рисовать и добивался сходства с натурой. Когда мальчику не было ещё семи лет, мать научила его бегло читать и считать в пределах сотни. Дальше она не знала, чему его учить, а пора регулярных занятий уже наступила. Николаю шёл десятый год, когда мама отвела его в гимназию.

Несмотря на все ее страхи, он легко выдержал вступительные, экзамены. Однако проучиться в гимназии ему удалось всего лишь год. Началась Гражданская война, а с ней скитания по чужим дворам и подвалам, голод и отчаянная борьба за выживание. Долгий и тяжелый тиф, сваливший с ног отца, а потом и младшую сестру Николая, переложил на детские плечи множество непосильных семейных забот. Самым ярким воспоминанием об этой трудной поре осталась промысловая печь, которую сложил в заброшенном сарае тринадцатилетний Никитин.
В 1919 году семья вместе с отступавшими колчаковскими войсками уехала в г. Новониколаевск (Новосибирск).

Здание Московского университета, Дворец культуры и науки в Варшаве, Центральный стадион имени В.И. Ленина в Москве, Мемориал в Ульяновске, монумент «Родина-мать» в Волгограде — далеко не полный перечень работ Н.В. Никитина, получивших признание и за пределами СССР.

Еще в «Моспроекте» в 1958 году Н.В. Никитин начинает работу над проектом Останкинской башни, создание которой является большим вкладом в развитие мировой строительной техники и архитектуры. Доктор технических наук (1966). Николай Васильевич умер 3 марта 1973 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

29 сентября 2011 года в центре города Ишима появился оригинальный памятник, посвященный Никитину Николаю Васильевичу.

Мемориальная табличка расположена на доме, в котором в настоящее время расположен Отдел военного комиссариата Тюменской области по г. Ишим, Ишимскому и Абатскому районам.

Адрес: Тюменская область, г. Ишим, ул. Луначарского, д. 52. Координаты: 56.106354, 69.459342

• 0