Топ-100

Организация "народной" и военной власти у восставших в 1921 году

Опубликовал: harlov, 19-01-2017, 21:05, Путешествие в историю, 777, 0

В тылу противника, в организации власти восставшими происходили следующие изменения: исполкомы получали название военных штабов, а их председатели — «начальников штабов», председатели сельсоветов именовали себя или «комендантами», или же «начальниками штабов».

В местах, охваченных восстанием, была объявлена мобилизация мужского населения от 18 до 45 лет, унтер-офицерского ополчения — до 50 лет. Население многих деревень неохотно шло на призыв мобилизации, но, подгоняемые угрозами, жители все-таки участвовали в мобилизационных мероприятиях.

Ссыппункты охранялись надежно, на складах овес и сено выдавались по ордерам воинским частям повстанцев. В общем тыл противника был более организован, чем фронт, где попытки наступления противника носили характер массового вооруженного наступления без определенной задачи для каждой группы или отряда. Свое выступление повстанцы во всех приказах и других документах характеризуют словами, что «они борются не против советской власти, а против коммунистов».

В городе Тобольске организован городской крестьянский совет, а также было особое представительство от профсоюзов, но в последнее время городской совет отстранил это представительство (по неизвестным причинам).

Некоторые советские учреждения переименованы: отделение губкожа — в «военно-промышленный комитет», упродком — в «продовольственную управу». Все суды Советской власти аннулируют, создают «окружной суд» и ему подчиняют мировых судей, установлен принцип выборности судей по постановлению судебного устава 1864 г. (опубликованные в официальном органе восставшего г. Тобольска газете «Голос Народной армии», № 9, которые приведены ниже полностью):
[/i]

[i]«Основные принципы организации новой власти.
Конечно, в настоящее время напряженной борьбы на ближайших фронтах и при отсутствии связи с центром говорить о деталях построения центральной власти преждевременно. Но вместе с тем нельзя, однако, и стать на ту точку зрения, что в период войны нельзя-де вообще рассуждать на эту тему. Сначала-де надо победить, а потом и разговаривать.

Нет. Такое положение также неправильно. Без ясно осознанных политических и экономических целей и идеалов трудно вести даже внешнюю войну. Гражданская же, революционная война без ярких, всеми понимаемых лозунгов прямо немыслима.
Как я могу пойти на войну, быть активным участником какого-либо общественного движения, не представляя ясно одухотворяющих его идеалов, его конечных целей, хотя бы в общих чертах. Это совершенно невозможно.

Таким основным, широким лозунгом настоящего движения является лозунг «Вся власть — народу». Это основное революционное требование, это фундамент революционной борьбы и строительства.

Государственная власть должна быть избрана всем народом, должна являться действительным выразителем его настроений и исполнительным приказчиком народной воли. Только такая власть будет прочна и, говоря от лица народа, будет действительно чувствовать за собой весь народ, всю Россию.

Всякая попытка навязать власть сверху, поставить во главе народа какую-то одну группу, защищающую только свои интересы, заранее обречена на неудачу.

Так кончилось царское самодержавие, когда власть принадлежала дворянам и помещикам, так погиб Колчак, намеревавшийся вручить бразды правления буржуазии, так бесславно падает и диктатура коммунистической партии, думавшей насильным образом править Россией.

Отныне на Руси должно установиться истинное народовластие. Каким же образом может создаться такая настоящая всенародная власть?

Только выборы на основе всеобщего, прямого и тайного голосования — и никак иначе. Этот закон всеобщего избирательного права есть величайшее завоевание революции и основа подлинно демократического правительства. И только злая воля коммунистов объявила эту священную формулу, омытую кровью тысяч мучеников революции всех стран, «буржуазным предрассудком».

еперь коммунистов нет, настоящий принцип будет поставлен, и на основе его должна организоваться как центральная, так и местная власть. Если таковые выборы будут произведены правильно, то можно наперед указать их результаты.

Россия — страна земледельческая, в ней 80% населения составляют крестьяне-землепашцы. Следовательно, и власть в России будет властью преимущественно трудового крестьянства, властью, избранной пахарями. Данный результат неизбежен, т. к. правовая идеология любой страны должна непременно отвечать господствующим способам производства.

Но, повторяю, сейчас, когда мы находимся в горниле борьбы, говорить о центральной власти не приходится, и все наше внимание должно быть сосредоточено на власти местной.

Лица, стоящие сейчас во главе власти, должны всегда помнить, что возврата к старой дореволюционной России быть не может, что всякие мечты о том, чтобы «Волга-матушка да вспять побежала», несбыточны.
Россия в 1917 году встала на революционную дорогу и с нее не сойдет, всякие попытки, вроде колчаковских и коммунистических, провалятся. О возврате земли помещикам или о нарушении закона о 8-часовом рабочем дне не может быть речи.

Несомненно, частная промышленность восстановится. Это историческая необходимость, «ея же не прейдеши», но царство беззастенчивой эксплуатации человека человеком умерло вместе с царизмом.

В области суда должно быть восстановлено все, что действовало при Временном правительстве Керенского. Коммунистический суд на основании «революционной совести» должен смениться судом юристов на основании писаных законов. Во всей своей полноте должен быть восстановлен также и институт суда присяжных заседателей. Это ценнейшее достижение в судебной области.

Затем, по мере все большего и большего отхода фронта, должны воскресать и остальные свободы, также причисленные коммунистами к «буржуазным выдумкам», как-то: свобода личности, слова, печати и проч.

Мы не должны подражать коммунистам, когда они, желая установить в какой-нибудь местности красный террор, объявляли данную местность прифронтовой полосой, хотя бы до фронта было и несколько тысяч верст.

Мы боремся за попранные коммунистами права человека и гражданина, и это всегда должны помнить».

Организация руководящих военных штабов

Штабы восставших находились в селах 1) Архангельском, 2) Исетском, 3) Шороховском и 4) Шатровском. Во 2-м районе милиции — Омутинский район — имелось по два штаба: главный и полевой при каждой волости. Частями мятежников, оперировавшими в Заводоуковском районе (1-й район милиции), руководили штабы Юргинской и Емуртлинской волостей, откуда и направлялись отряды в эти районы. В Емуртлинском районе (3-й район милиции), согласно сводок райначальника милиции, существовало довольно много штабов. В каждой волости находился военный (очевидно, полевой) штаб, через 10 или 15 верст от него — «резервный штаб» и еще далее в тыл — «главный штаб», которому подчинялись остальные.

В селе Суерском существовала женская комендатура — выдавались пропуска — и, кроме комендатуры, какое-то мужское «административное правление».

В деревне Скородум Красногорской волости находился полевой штаб. Кроме того, штабы имелись: один в селе Коркинском, второй в Мининском и, наконец, в селе Ингалинском — штаб командующего фронтом бандитов Морева (Морев — бывший комендант г. Ялуторовска в 1920 году, на военной службе был писарем).

Архангельскому центральному штабу, как видно из показания командира Лопарева, были подчинены штабы 1) Ингалинский, 2) Бобылевский, 3) Исетский и 4) Шороховский.

У бандитов всюду была сеть комендатур, не только в волостных селах, но и в деревнях, при коих имелись комендантские команды. Пока известно, что комендантские управления существовали в селах 1) Суерском, 2) Мининском, 3) дер. Липихиной Мининской волости, 4) Шатровском селе, 5) деревне Нифакиной. Начальники гарнизонов находились в селах Суерском и Коркинском.

Кроме того, существовал военный совет, членом которого был избран 14 февраля Белозеров Иван Перфильевич. Деятельность и состав такового не выяснены. В городе Тобольске был организован главный штаб Народной армии.

Использован материал из Доклада председателя Тюменской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией П.И. Студитова (г. Тюмень) 5 апреля 1921 г. ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 269, л. 2-17. Машинописный подлинник.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.