Топ-100

Начало мятежа 1921 года в Ялуторовском уезде

Опубликовал: harlov, 19-01-2017, 19:04, Путешествие в историю, 1 459, 0
Ялуторовск

Поводами к восстанию здесь являлись тоже материальные отношения, что и в Ишимском уезде. Настроение населения уезда было отрицательным к власти, оно было возмущенно не столько непосильностью, сколько порядком проведения государственных разверсток, мерами к сохранению семенного материала, организацией пятидворок, которые были для крестьянина непонятны.

Первым опорным пунктом, который был избран контрреволюцией, явилось село Ингалинское (с. Ингалинское Упоровский район), где 3 февраля произошло организованное восстание. Сюда — как видно, уже по ранее приготовленному плану — съехались граждане многих деревень Ингалинской волости и начали производить аресты коммунистов и советских работников. В селе Ингалинское помещался районный пункт начальника милиции 4-го района. Но большинство вооруженных милиционеров во главе с начальником милиции Перфильевым находилось на подавлении беспорядков в селе Суерском (с. Суерка Упоровский район), и контрреволюции не стоило особенного труда арестовать помначмилиции и помначуездмилиции (последний заподозрен в участии в восстании) и других лиц. Многим арестованным, за исключением Брызгалова, были нанесены тяжелые побои. Знаменательно то, что восстание подымалось также под прикрытием женщин, которыми руководила гражданка села Ингалинского Глазачева Маремьяна.

Восставшими тотчас же был организован вооруженный отряд под командой гражданина Егора Кострюкова из села Ингалинского, который выставил посты на выездах из деревень и вообще установил полную фронтовую обстановку и начал первый вести организованную работу. По постановлению уисполкома и укомпарта на место восстания был послан отряд кавалерии в 22 человека и выехал для выяснения положения предисполкома т. Петров, который задержал отряд в селе Лыбаевском (с. Старолыбаево) на три часа, беспрепятственно проник в село Ингалинское и пробовал убедить толпу. Имел успех у части населения, но добиться освобождения арестованных не мог и установил порядок лишь с прибытием отряда. На созванном вскоре собрании т. Петров убедил толпу в необходимости государственных разверсток, согласился с выдачей населению фуража для лошадей, работающих на лесозаготовках, но добиться выдачи организаторов бунта не мог.

Оружие, взятое у милиционеров, по требованию т. Петрова населением было возвращено. Находя положение улучшенным, т. Петров, дав письменный приказ отряду не производить арестов до прибытия второго отряда, выехал в г. Ялуторовск. После чего толпа напала на кавалерийский отряд, который не был вооружен шашками, а патронов было у каждого не от более пяти до семи штук.

К 6 февраля участвует в восстании население следующих волостей: 1) Архангельской, 2) Красногорской, 3) Мининской, 4) Слободо-Бешкильской, 5) Исетской, 6) Денисовской, 7) Бобылевской, 8) Верхне-Бешкильской. Собрание представителей указанных волостей в количестве 22 человек было организовано в селе Архангельском (с. Архангельское Исеткий район), были созданы волостной центральный комитет и военный штаб при нем.

Из протокола указанного съезда уже определенно видно, что протесты против действия продотрядников, не снабжение фуражом лошадей, работающих на лесозаготовках, опасения относительно невозможности увеличить посевную площадь на 25% и предполагаемая гибель молочного скота — все эти протесты являлись только поводом, прикрытием. Главным же вопросом, решения которого добивались руководители,— это была организация центрального штаба для направления заранее подготовленного контрреволюционного движения и координирования действия отдельных отрядов.

Деятельности центрального комитета как такового совершенно не видно. Все руководящие приказы и распоряжения, даже относящиеся к гражданскому населению, исключительно исходили из центрального штаба восставших.

Первые неудачные бои с бандитами отрядов, высланных из города Ялуторовска в село Ингалинское, переход части красноармейцев с оружием на сторону повстанцев окрылили последних надеждой.

7, 8 и 9 февраля все волости Ялуторовского уезда, за исключением части Томиловской волости, где находился хотя и не вооруженный, но более или менее надежный отряд (маршевая рота Тюменского конзапаса), и части Сингульской волости, граничащей с Ялуторовском, были охвачены восстанием. Причем движение это распространялось кругообразно от главного центра бандитов — села Архангельского.

Ялуторовский уезд, за исключением пригородной Томиловской волости и города Ялуторовска, был весь охвачен восстанием.

Использован материал из Доклада председателя Тюменской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией П.И. Студитова (г. Тюмень) 5 апреля 1921 г. ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 269, л. 2-17. Машинописный подлинник.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.