Топ-100

Военно-политическое положение Западной Сибири к осени 1919 года

Опубликовал: murashka, 17-01-2017, 23:45, Путешествие в историю, 1 419, 0

Ареной ожесточенных схваток в ходе гражданской войны в России явились и восточные районы страны. В начале марта 1919 года наступление армий адмирала А.В. Колчака и прорыв ими линии фронта на уфимском направлении создали большую опасность для Республики Советов. Вновь Восточный фронт, как и летом 1918 года, стал главным фронтом нового государства.

В связи с создавшимся положением ЦК РКП(б) обратился с воззванием ко всем коммунистам и партийным организациям. В опубликованных газетой «Правда» 12 апреля 1919 года «Тезисах ЦК РКП(б) в связи с положением Восточного фронта», написанных В.И. Лениным, были намечены мероприятия по усилению обороны страны и, в частности, Восточного фронта. «Надо напрячь все силы,— говорилось в «Тезисах»,— развернуть революционную энергию, и Колчак будет быстро разбит. Волга, Урал, Сибирь могут и должны быть защищены и отвоеваны».

Проведение намеченных мероприятий позволило направить в войска Восточного фронта около 55 тысяч человек пополнения, в том числе 15 тысяч коммунистов, 3 тысячи комсомольцев и 25 тысяч членов профсоюзов, сюда были переброшены дополнительные воинские формирования, вооружение и боеприпасы. Все это дало возможность Восточному фронту 28 апреля 1919 года начать контрнаступление с целью разгрома войск Колчака. Менее чем за два месяца (контрнаступление завершилось 20 июня 1919 года) Красная Армия разбила основные силы колчаковских армий, продвинулась на 350—400 километров и вышла к предгорьям Урала. В результате были освобождены важные сельскохозяйственные и промышленные районы общей площадью до 330 тысяч квадратных километров с населением свыше 5 миллионов человек.

Прочно овладев стратегической инициативой, Красная Армия развернула наступление с целью полной ликвидации белогвардейских войск и освобождения Урала и Сибири. К осени 1919 года Урал вновь стал советским. Победа Красной Армии на Урале, достигнутая в кровопролитных боях, вела к полному разгрому белогвардейцев на востоке страны. Впереди была Сибирь, с режимом Колчака, поддерживаемым интервентами.

[url=http://safe-rgs.ru/admin.php?mod=editnews&action=editnews&id=2707]Во второй половине августа 1919 года[/url] советские войска форсировали Тобол и начали продвижение к реке Ишим. Колчаковское командование, проведя дополнительную мобилизацию и сосредоточив значительные силы, в начале сентября 1919 года предприняло в междуречье контрнаступление. Противнику удалось оттеснить наши части к Тоболу. Попытка белогвардейцев остановить наступление Восточного фронта и добиться перелома в ходе боевых действий была сорвана войсками 3-й и 5-й армий в результате проведения [url=http://safe-rgs.ru/admin.php?mod=editnews&action=editnews&id=2733]Петропавловской операции[/url], осуществленной в период с 20 августа по 4 ноября 1919 года.

Теперь впереди был Омск, являвшийся ключевым политико-административным центром колчаковского режима, - столицей Белой Сибири. Поэтому взятие Омска рассматривалось не только как стратегическая задача Красной Армии, но и как важнейшая политическая цель, имеющая огромный международный резонанс.

Что же представлял собою Омск в то время? Выгодное географическое положение, пересечение железнодорожного пути с водным делало Омск подлинным центром Степного края, главным местом складирования товаров, идущих из восточной части Киргизского края, западного Алтая и прилегающих хлебородных мест Тобольской и Томской губерний. К началу XX века Омск становится крупным транспортно-торговым центром Западной Сибири, занимает первое место среди городов этого региона по количеству населения. Он представляет собой оживленную пристань, где ведется обширная торговля хлебом, маслом, земледельческими орудиями, скотом и различными продуктами сельского хозяйства. В городе имелась и значительная промышленность: лесопильная, кирпичная, мукомольная, маслобойная, мыловаренная, салотопная и др.

Наряду с предприятиями, обрабатывающими продукцию сельского хозяйства, в Омске производили свои изделия плугостроительный завод, несколько механических и чугунолитейных заводиков, фабрика веялок. Большинство этих предприятий было мелкими, полукустарными, с примитивной техникой. Одновременно с ними в Омске имелись Главные железнодорожные мастерские, в которых работало более 2 тысяч человек.

В эти же годы Омск привлек внимание торговых иностранных фирм — американских, английских, датских, немецких, открывших здесь свои представительства, а также отделения зарубежных банков.

Внешне Омск сохранял черты неблагоустроенного провинциального города. Наряду с довольно большим количеством каменных зданий, возведенных в центре города, большинство улиц оставались застроенными приземистыми деревянными и саманными домишками. Отсутствие мостовых и шоссе делало улицы Омска в период дождей непроходимыми, а в отдельных районах города превращало в трясину. Уличное освещение города было преимущественно керосиновым — плохим и редким, поэтому вечером и ночью районы города большей частью погружались в глубокую тьму.

Тем не менее, на фоне общей отсталости Сибири Омск все же выделялся как культурный центр края, хотя учебных заведений в нем было немного. В дореволюционном Омске располагались Сибирский кадетский корпус, мужская и три женские гимназии, учительская семинария, коммерческое и техническое училища, фельдшерско-ветеринарная и сельскохозяйственная школы. Огромное значение в культурной жизни Омска и всего края имела деятельность Западно-Сибирского отдела Русского географического общества и учрежденного при нем музея. В 1905 году открылся драматический театр.

После провозглашения Советской власти в Омске 30 ноября (13 декабря) 1917 года город стал центром объединения Советов Западной Сибири. В Омске проходили западно-сибирские съезды Советов рабочих и солдатских депутатов и Советов крестьянских депутатов, провозгласившие Советскую власть в Западной Сибири.

Части поднявшего антисоветский мятеж Чехословацкого корпуса захватили город 8 июня 1918 года. Власть перешла к правоэсеровской Сибирской областной думе, которая уступила ее белогвардейскому Временному сибирскому правительству. В октябре сюда из Уфы переехало «Всероссийское» правительство. А в ноябре того же года в результате «государственного переворота» власть перешла к адмиралу А. В. Колчаку, принявшему титул «Верховного правителя Российского государства». В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке установился режим буржуазно-помещичьей диктатуры.

Полтора года Омск находился в руках белогвардейцев. В это время жители, возглавляемые подпольными организациями, не прекращали борьбы. 22 декабря 1918 и 1 февраля 1919 года в городе произошли восстания рабочих, жестоко подавленные колчаковцами. Но эти выступления способствовали разложению вражеского тыла, активизации партизанского движения в Западной Сибири. 20—21 марта 1919 года в Омске прошла нелегальная 3-я Сибирская партийная конференция, которая обсудила вопросы организации и тактики партизанской борьбы, утвердила Устав РКП(б) для Сибири и Дальнего Востока. Избранный на конференции Сибирский областной комитет РКП(б) возглавил борьбу сибирского пролетариата и крестьянства, подготовку нового восстания в тылу белогвардейских армий.

В конце 1919 года освобождение Омску и всей Западной Сибири принесли войска Восточного фронта красных.

Использованы материалы книги Н.С. Тархова, Н.Ю. Березовский. Омская наступательная операция Красной Армии в 1919 году. Омское книжное издание. 1989 г.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.