Топ-100

Оборона Петропавловска 1919 года

Опубликовал: zampolit, 17-01-2017, 17:48, Путешествие в историю, 2 551, 0

К 23 октября 1919 года основные силы Войскового корпуса Сибирского казачьего войска действовали в районе станции Лебяжья. Корпусной штаб по-прежнему находился на станции Макушино. На Пресновской линии оперировала 5-я Сибирская казачья дивизия, точнее ее 13-й и 14-й полки. 23 октября 1919 г. командующий советским Восточным фронтом В.А. Ольдерогге по прямому проводу запрашивал командующего 5-й армией: смогут ли правофланговые части его армии, 59-я стрелковая дивизия и Крепостная бригада, противостоять белой коннице - Сибирскому казачьему корпусу?

М.Н. Тухачевский успокоил его, заверив, что на правом фланге 5-й армии сил много и это позволит парализовать первую неудачу, тем более, против фланга действуют всего лишь два полка казачьего корпуса (13-й и 14-й), а остальные находятся под Лебяжьей.

Когда окончательно стало ясно, что в тоболо-ишимском междуречье противника не удержать, белое командование начало выводить некоторые части из боя и оттягивать их к Петропавловску. Для сражения за город нужны были отдохнувшие резервы. Отводившимся войскам говорили, что они будут «держать фронт на Ишиме». В частности, с фронта был снят 1-й Сибирский казачий артдивизион.

Сначала отвели на станцию Макушино и отправили железной дорогой в тыл 1-ю батарею дивизиона. Потом двинули на станцию Петухово 2-ю батарею, «сильно измотанную, с исхудавшим конским составом». Однако в Петухово эта батарея не смогла погрузиться в эшелон: то ли красные уже поджимали, то ли железная дорога дала сбой, то ли то и другое. И 2-й батарее пришлось идти к реке Ишим походным порядком. Но таким образом было невозможно сильно оторваться от смещавшегося на восток фронта и выиграть время, необходимое для отдыха и пополнения. Пока 2-я батарея шла к реке Ишим (2—3 дня), участь Петропавловска уже была предрешена: город был обречен, — хотя белые не собирались отдавать его без борьбы.

Красные мемуаристы вспоминали, что от Тобола до Ишима шли с постоянными боями, нередко упорными. Белые, где возможно, сопротивлялись. Особенно серьезными были трехдневные бои за Петропавловск. В них участвовали и части Войскового Сибирского казачьего корпуса.

Главную роль во взятии Петропавловска сыграла 35-я советская дивизия Неймана. Северную половину города обороняла Волжская группа генерала Каппеля, южную — Уральская группа генерала Косьмина. Обе — при поддержке Сибирских и Оренбургских казачьих частей. Основные силы Войскового корпуса, по-видимому, располагались к югу от Петропавловска: между городом и стоявшими в долине Ишима станицами Бишкульской, Кривоозерской и Архангельской. Вероятно, сибирцы помогали пехоте прикрывать подступы к железнодорожному мосту через реку. Дело в том, что железная дорога огибала город с юга, подходя к станции Петропавловск (2 версты юго-восточнее самого города). Белые готовились к обороне: в ряде мест успели вырыть 2—3 линии окопов, кое-где даже с блиндажами. Но они не учли фактора времени, а также дерзости врага. В результате красным удалось захватить переправы через Ишим с ходу.

1-я бригада 35-й стрелковой дивизии РККА (командир бригады - С.Д. Павлов) сделала 29 октября рывок к реке, в сумерках ее головной 308-й полк вышел к деревянному мосту через Ишим напротив Петропавловска. Передовое подразделение полка сразу двинулось на мост. Охрана приняла его за свою отступавшую часть и подняла тревогу слишком поздно. Объект был подготовлен к уничтожению: заминирован и, на случай приказа о сожжении, обложен соломой. Но мост достался коммунистам в целости и сохранности, так как вбежавшие на него красные оборвали уже подпаленный бикфордов шнур и разбросали горевшую солому. Под огнем 308-й полк стал переходить на восточный берег Ишима.

Стороны повели интенсивную ружейную, пулеметную и орудийную стрельбу, но сгущавшаяся темнота делала ее все менее эффективной. 308-й советский полк перешел мост и в ходе четырехчасового боя (дошло и до рукопашной) овладел подгорной частью города — станицей Петропавловской. Затем красные стали подниматься в нагорную часть, и к рассвету центр города был в их руках.

Решающим днем стало 30 октября. Ранним утром коммунисты — в центре 308-й полк, севернее 307-й — попытались расширить захваченный плацдарм. Однако пехота и казаки отбросили 308-й полк с восточной окраины. А 307-й полк под убийственным огнем не мог далеко продвинуться, каппелевцы контратаками то и дело принуждали его отходить на исходные позиции. К Петропавловску подошел третий полк советской бригады, 309-й, и комбриг Павлов сразу же бросил одну его часть на помощь 308-му, а другую — на овладение южной окраиной. Восточная сторона города несколько раз переходила из рук в руки. Был момент, когда белые отбросили 308-й и часть 309-го полка почти к самой реке.

О накале уличных боев свидетельствуют следующие факты: в тот день 308-й полк отбил 14 атак белых, а 307 й — 21. Гудела канонада, горели дома. Часть 309-го полка, которая пыталась пробиться через южную окраину, была отброшена уральцами генерала Косьмина и казаками на берег Ишима и с такими потерями, что Нейману пришлось отвести весь полк в тыл, а его боевой участок передать сразу двум полкам — 310-му и 311-му.

Во второй половине дня в борьбу втянулась вся 35-я дивизия, и начали подходить части других советских дивизий. У белых ресурсов было меньше, и они пытались компенсировать свою слабость, маневрируя конными казачьими сотнями и полками. К концу дня красные овладели восточной окраиной и тем самым создали угрозу левому флангу и тылу Волжской группы. Когда Каппель получил донесение разведки, что противник обходит его и с севера, от станицы Новопавловской, то, чтобы избежать окружения, приказал оставить позиции в городе. Южная часть Петропавловска и прилегающая к ней местность были важны потому, что через них лежал кратчайший путь к железнодорожной станции. Особенностью боев на этом участке было то, что у белых здесь действовало много конницы и два бронепоезда — «Тагил» и «Забияка». Здесь борьба в течение 30 октября также шла с переменным успехом. Советские участники событий вспоминали, что белоказаки неоднократно ходили в конные атаки, рубили наступавшие красные цепи, но и сами падали под пулеметными очередями, словно скошенная трава.

К исходу 30 октября почти весь город был в руках коммунистов. Однако колчаковцы удерживали железнодорожную станцию Петропавловск и ее район. Отсюда на рассвете 31-го числа они еще раз предприняли попытку отбить город. Но, в конце концов, исчерпали силы и в ночь на 1 ноября были вынуждены оставить и станцию. Волжская группа отошла на северо-восток — в Бугровскую волость, а Уральская — в восточном направлении вдоль Южной линии Транссиба. Причем белые отступили всего на несколько верст и заняли новые позиции, с которых в течение 1 —4 ноября досаждали противнику огнем, атаками и неглубокими конными рейдами. Только когда передохнувшие красные возобновили нажим, белые отошли далее на восток, но опять-таки не без борьбы. Например, чтобы выбить колчаковцев из района села Бугрового, коммунистам пришлось дать весьма серьезный бой. Итак, Петропавловск пал. Следующим рубежом белой обороны, учитывая физическое и моральное состояние войск, мог стать только Иртыш.

Использован материал из книги Шулдяков В.А. Гибель Сибирского казачьего войска 1917-1920. Книга I – М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. – 748 с.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.