Топ-100

Артиллерия II-го Степного Сибирского корпуса

Опубликовал: lomsecret, 9-01-2017, 15:36, Путешествие в историю, 1 058, 0

По приказу полковника А.Н. Гришина-Алмазова от 19 июня 1918 г. все артиллерийские орудия, находившиеся в Омске, были зачислены в состав 1-го Омского Сводного артиллерийского дивизиона. Командиром дивизиона был назначен подполковник Д. Н. Кирхман, которому поручалось сформировать из числа имеющихся орудий отдельные 3-дюймовые пушечные, 48-линейные гаубичные и 42-линейные тяжелые батареи с последующей передачей их в распоряжение инспектора артиллерии Степного Сибирского корпуса.

К началу августа в 1-м Омском сводном артиллерийском дивизионе были сформированы восемь отдельных артиллерийских батарей. Из них семь батарей вошли в состав отряда генерала Вержбицкого, действовавшего на Тюменском и Пермском направлениях, и одна батарея (2-я легкая) направлена на Семиреченский фронт. Численность личного состава в артиллерийских батареях далеко не соответствовала штатному расписанию и составляла летом 1918 г. в среднем по 30-40 человек на батарею.

2 июля 1918 г. инспектор артиллерии Степного корпуса подполковник С. М. Ушаков доложил командиру корпуса, что 2-я тяжелая батарея израсходовала все наличные снаряды, а в 1-й тяжелой батарее осталось только пять шрапнелей. Так как 42-линейных снарядов в распоряжении Ушакова не имелось и получения их в ближайшее время не предвиделось, он попросил командира корпуса распорядиться о возвращении в Омск для перевооружения другими образцами орудий 2-й тяжелой батареи теперь же, а 1-й тяжелой - по израсходовании ею последних пяти шрапнелей. Оставшиеся без боеприпасов 42-линейные орудия были отправлены в 1-й Омский сводный артиллерийский дивизион.

История, связанная с 2-й тяжелой батареей, привлекла внимание командующего армией полковника А.Н. Гришина-Алмазова. В приказе от 5 июля 1918 г. он подверг критике командира этой батареи и сформулировал основные принципы тактики артиллерии в гражданской войне: «Артиллерии бережно расходовать снаряды, стрелять по целям, заслуживающим этого, и бить наверняка. В одном из недавних боев тяжелая батарея в течение двух дней без особой необходимости расстреляла все свои снаряды. Не называю этой батареи и предаю этот случай забвению лишь потому, что названная батарея отличилась своей доблестью. Впредь артиллеристы отвечают за каждый попусту без экономии выпущенный снаряд. В партизанской войне артиллерийской подготовки не должно быть, артиллеристы открывают огонь непосредственно перед активными действиями своей пехоты или конницы. Артиллеристам это твердо запомнить, а общевойсковым начальникам за исполнением этого следить».

Ввиду отсутствия снарядов для 42-линейных орудий 1-я и 2-я Сибирские отдельные степные тяжелые батареи впоследствии получили на вооружение 3-дюймовые пушки, хотя и продолжали именоваться «тяжелыми». Так как это несоответствие вызывало ряд неудобств, приказом по Западному отряду Сибирских правительственных войск от 6 октября генерал Г. А. Вержбицкий распорядился именовать эти батареи соответственно 2-й и 4-й легкими. Эта нумерация действовала только в отряде генерала Вержбицкого, в штабе же корпуса батареи продолжали именовать «тяжелыми».

В целях объединения отдельных действующих батарей корпуса в артиллерийские дивизионы 16 ноября 1918 г. врид командира II Степного корпуса генерал-майор В.Р. Романов приказал сформировать при 4-й Сибирской стрелковой дивизии 4-й Степной Сибирский отдельный легкий дивизион и 4-й Степной Сибирский отдельный гаубичный дивизион, при 5-й Сибирской стрелковой дивизии - 5-й Степной Сибирский отдельный легкий дивизион с непосредственным подчинением этих дивизионов начальникам соответствующих дивизий.

В состав 4-го легкого дивизиона были включены 1-я и 3-я легкие и 1-я тяжелая отдельные батареи с соответствующим переименованием их в 1-ю, 2-ю и 3-ю легкие батареи указанного дивизиона; командиром дивизиона назначен подполковник Б.П. Перхуров.

В состав 4-го гаубичного дивизиона включались 1-я, 2-я и 3-я гаубичные отдельные батареи с переименованием их в 1-ю, 2-ю и 3-ю гаубичные батареи указанного дивизиона; командиром дивизиона назначен полковник В. К. Черепанов.

В состав 5-го легкого дивизиона включались 2-я легкая и 2-я тяжелая отдельные батареи с переименованием их в 1-ю и 2-ю легкие батареи указанного дивизиона; командиром дивизиона был назначен подполковник Г.В. Кудрявцев. Так как 2-я батарея этого дивизиона действовала в составе 4-й Сибирской стрелковой дивизии, в строевом и хозяйственном отношениях она временно прикомандировывалась к 4-му Степному Сибирскому отдельному легкому дивизиону.

Приказом по Сибирской армии от 30 августа 1918 г. 1-й Омский Сводный артдивизион был переименован в Омский запасный (кадровый) и включен в состав Степной Сибирской кадровой бригады.

Во исполнение приказа по Сибирской армии от 3 октября 1918 г. 18 октября при Омском кадровом артиллерийском дивизионе началось формирование 1-го Степного легкого артиллерийского дивизиона (командир - полковник Гарбарук), 1-го Степного тяжелого артиллерийского дивизиона (командир - полковник Розов) и 1-й Степной отдельной тяжелой батареи (командир - подполковник Б. В. Тупицын).

Командирами первой и второй батарей 1-го Степного тяжелого артиллерийского дивизиона были назначены подполковник Б. П. Перхуров и подполковник Г. Ляпунов. Ввиду того что подполковник Перхуров изъявил желание продолжать службу в действующей армии и отказался от формирования тяжелой батареи в тылу, вместо него командиром батареи 13 ноября был назначен подполковник В. Н. Муффель. Подполковника Ляпунова в тот же день в должности командира второй батареи дивизиона заменил полковник В. К. Черепанов. Командиром первой батареи 1-го Степного легкого артиллерийского дивизиона был назначен подполковник Н. Н. Козлов, второй батареи - подполковник М.А.Завьялов (заменен 18 октября подполковником В. Б. Квятковским), третьей батареи - капитан Н. Соколов (заменен 13 ноября подполковником Г. Ляпуновым). На период формирования все названные части подчинялись командиру Омского кадрового артиллерийского дивизиона.

К этому времени в составе Омского кадрового артиллерийского дивизиона числилось по списку 125 офицеров, в том числе 12 штаб-офицеров, и 3113 солдат, а также 242 лошади. Структурно дивизион состоял из двух кадровых батарей, трех команд (управления, разведчиков и телефонистов) и учебной кузницы. На его вооружении состояло четыре 42-линейных пушки, входивших ранее в состав 1-й и 2-й отдельных Степных Сибирских тяжелых батарей, и шесть 6-дюймовых гаубиц Шнейдера. Для формирования на базе Омского кадрового артиллерийского дивизиона новых частей было достаточно, даже с избытком, личного состава, но не хватало 60% артиллерийских орудий и 80% лошадей, полностью отсутствовали амуниция и обоз. При этом Омский кадровый артиллерийский дивизион в отношении материально-технической оснащенности находился в преимущественном положении по сравнению с кадровыми артиллерийскими дивизионами других корпусов Сибирской армии.

Источник: Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918 году: монография / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2010. 610 с.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.