Топ-100

Тобольский казачий полк в восстании 1921 года

Опубликовал: zampolit, 29-12-2016, 13:08, Путешествие в историю, 2 076, 0

В составе Народной повстанческой армии Тобольского уезда действовал «конный казачий полк» (отряд) под командованием Сергея Скобеева. Формирование «добровольческого казачьего отряда» Скобеева началось 24 февраля 1921 года в занятом восставшими городе Тобольске. Вступили в него заключенные из лагеря принудительных работ «Райрыбы» — Тобольского районного управления рыбными промыслами (И. Васильев, А. Нимаков, М. Соколов), а также «городские» (вахмистр Сакохов, Г.Ф. Ковтун, Мухаренков, Тимофеев).

Когда численность добровольцев приблизилась к сотне человек, их 28 февраля отправили на Юго-Восточный фронт — на подводах и без оружия. 3 марта они прибыли в юрты Салинские, где на весь отряд были выданы кони, седла и трехлинейные винтовки.

Командование тобольской Народной армии стало использовать казаков как свою ударную силу, но не целиком, а частями. Подразделения полка сразу же были разбросаны по деревням Уваровской, Бегишевской, Дубровной и Карагайской волостей Тобольского уезда. Лозунгами «Долой коммунистов», «С нами Бог, да здравствует сибирское крестьянство» они воодушевляли и вели за собой местных повстанцев, пеших и почти безоружных. Например, в деревне Булыге 4 марта стоял отряд повстанцев в 500 человек пехоты и 25 человек казачьей конницы. Около 300 пехотинцев были «вооружены» только палками и чувствовали себя крайне неуверенно. Казаки же, все с винтовками, выступали в качестве заводил.

Согласно оперсводке Тобольского главного штаба восставших от 7 марта 1921 г., «отряды казаков, ведя смелую разведку и поднимая по пути партизанское движение, проникли в пределы Тарского уезда».

В дальнейшем в полку С. Скобеева бывали и случаи дезертирства (например, Г.Ф. Ковтун), но, очевидно, он получал и пополнения, так как численность его возросла, как минимум, в два раза. Красные же оперсводки, опираясь на разведданные и слухи, доводили его состав до 500 вооруженных казаков.

Пока не найдено источников, которые позволили бы точно ответить на вопрос: представителями каких сословных и социальных групп комплектовался этот полк? Никаких станиц и казачьего населения в Тобольском и Тарском уездах тогда не было. В середине XIX в. 11-й (Тобольский) конный полк входил в состав Сибирского казачьего войска, но в 1868 году его расформировали, а казачье население уезда «обратили в гражданское состояние», в мещан и крестьян.

То, что ядром полка Скобеева послужили заключенные из лагеря принудительных работ, позволяет предположить следующее. Власти прислали в Тюменскую губернию на работы военнопленных из состава Русской Армии генерала Врангеля, взятых в плен в 1920 году. Например, в Туринском уезде работало 430 донских и кубанских казаков. Часть их содержали под охраной, а часть находилась на положении, близком к ссыльнопоселенцам, последних группками или поодиночке прикрепляли к предприятиям и учреждениям, используя в качестве специалистов и разрешая жить на частных квартирах. Все равно бежать зимой было сложно. Тем более в тех условиях, когда военнопленные были физически ослаблены тяжелым трудом и голодом, когда обобранное население не могло поделиться продуктами, само недоедало, а первый встречный милиционер или коммунист мог без разговоров на месте застрелить беглеца.

Когда восстание стало распространяться на запад от Тобольска и в Туринском уезде началось сильное брожение, чекисты немедленно изъяли неблагонадежных врангелевцев, собрав этих «активных белогвардейцев» под стражу и изолировав их от местного крестьянства. Наверное, в Тобольске и в лагере «Райрыбы» также жили и работали донцы и кубанцы, которые, насмотревшись после сдачи в плен на реалии Советской власти, при первой возможности вновь взялись за оружие.

Впрочем, не исключено, что это ядро из донских и кубанских казаков было пополнено действительно местными, городскими и сельскими, добровольцами, быть может, мещанами и крестьянами Тобольского уезда, спустя полвека вспомнившими свое казачье прошлое.

Сведений о судьбе казачьего полка Скобеева почти нет. После потери Тобольска уездная Народная армия разбилась на несколько групп. В частности, ее командарм В.М. Желтовский, бывший фельдфебель царской службы, распустил мобилизованных, а сам со штабом армии и с отрядом добровольцев пошел на север. В составе этого отряда, по непроверенным данным, было 200 вооруженных трехлинейками казаков при двух пулеметах. Повстанцы попытались организовать сопротивление на Обском Севере. Штаб Народной армии обосновался в селе Самаровском, на правом берегу Иртыша, в 25 верстах от впадения его в Обь (рядом с нынешним Ханты-Мансийском).

11 мая 1921 г. казаки участвовали в защите Самаровского от красного отряда Лопарева. П.И. Лопарев, самаровский уроженец и организатор крестьянского партизанского движения против адмирала Колчака на Обском Севере, хоть и обладал мизерным по численности отрядом, но построил свою операцию на прекрасном знании местности и на партизанской тактике.

Сначала всеми своими силами он провел демонстрацию по фронту, показал меткость своего пулеметного огня, произвел устрашающее впечатление на противника. Затем бросил меньшую часть отряда в лоб, а с большей пошел в обход. Густой кедровый лес хорошо скрывал маневр коммунистов. Наступавшая по фронту группа (всего 10 красноармейцев, но зато метких стрелков) залегла на опушке леса и с короткой дистанции, прикрываясь деревьями и подлеском, повела интенсивный ружейный огонь. В течение более полутора часов, не раскрывая своей численности, она приковывала к себе все внимание повстанцев. Бой затягивался, и штаб Народной армии решил внести в него перелом, введя в дело резервы: «артиллерию» и кавалерию. До 40 казаков пошли в конную атаку. Однако скакать пришлось в гору, на лес под прицельным огнем. И, потеряв несколько человек и лошадей убитыми и ранеными, казаки были вынуждены повернуть назад. Тем более, одновременное с конной атакой вступление в бой повстанческой «артиллерии» обернулась большой неудачей. Самодельная пушка, сделанная из большой чугунной трубы, при первой же попытке выстрелить разорвалась, переранив собственный расчет и вызвав насмешливые выкрики и хохот с красной стороны.

Казаки спешились, заняв оборону в стрелковой цепи. Коноводы отвели лошадей в центр села. Вдруг с правого фланга, сверху раздался сильный ружейно-пулеметный огонь и крики. Это Лопарев с основной частью отряда обошел повстанцев по Самаровской горе и теперь с господствующей высоты обстреливал все село. В рядах Народной армии вспыхнула паника. Вот красные под прикрытием пулемета ринулись вниз. В центре села они захватили казачьих лошадей.

Сами же казаки, как и другие повстанцы, бросились бежать, кто на луг, кто к лодкам, кто в дома. А пулемет все косил и косил мечущихся по берегу и по лугу людей. Его же огнем было потоплено более восьми больших и малых лодок, много людей утонуло в ледяной воде. Это был настоящий разгром. К полудню 11 мая на берегу все было кончено. Повстанцы, засевшие в домах, сопротивлялись до вечера. Казаки, наверное, погибли почти все.

Однако, видимо, не все казаки ушли с В.М. Желтовским на север. Бывший командир казачьего полка С. Скобеев в конце июня 1921 г. оперировал в районе села Черного, к югу от Тобольска. Его партизанский отряд насчитывал 83 человека и имел на вооружении трехлинейные винтовки, бомбы. Судя по натянутым отношениям с населением, среди партизан Скобеева преобладали пришлые люди, не имевшие устойчивых связей с местными крестьянами, быть может казаки. О конце этого отряда данных нет.

Использованы материалы из книги: Шулдяков В.А. Гибель Сибирского казачьего войска. 1920-1922. Книга II. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. - 607 с.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.