Топ-100

Организация снабжения в Сибирской белой армии

Опубликовал: lomsecret, 21-12-2016, 11:49, Путешествие в историю, 1 629, 0

Боеспособность любой армии в значительной степени зависит от уровня ее материально-технического обеспечения. В этом отношении Сибирская белая армия оказалась в весьма неблагоприятных условиях. На территории Сибири и Урала, в годы Первой мировой войны находившихся в глубоком тылу, отсутствовали сколько-нибудь крупные запасы вооружения, боеприпасов, обмундирования и т. д.

В то же время Сибирский регион, являвшийся аграрной окраиной России, в полной мере был способен обеспечить Сибирскую армию продовольствием.

Его заготовкой в общегосударственном масштабе занималось министерство продовольствия, руководимое Н. С. Зефировым. Мука, крупы, мясо и другие продукты, закупленные уполномоченными этого министерства для нужд вооруженных сил, передавались затем в интендантские продовольственные базисные магазины, находившиеся в ведении военного министерства.

Таких базисных магазинов на территории, подвластной Временному Сибирскому правительству, было организовано 25. Они располагались в Челябинске, Троицке, Екатеринбурге, Тюмени, Кургане, Омске, Петропавловске, Новониколаевске, Семипалатинске, Зайсане, Томске, Ачинске, Красноярске, Канске, Нижнеудинске, Зиме, Иннокеньевской, Иркутске, Верхнеудинске, Чите, Березовке, Песчанской, Нерчинске, Сретенске и Троицкосавске.

Для отработки механизмов обеспечения армии продовольствием требовалось время. К тому же потребность армии в продуктах питания постоянно увеличивалась. Кризис снабжения возник в сентябре 1918 г., когда буквально за две-три недели численность Сибирской армии увеличилась в пять раз. Ссылаясь на неудовлетворительную работу Министерства продовольствия, 28 сентября командующий Сибирской армией генерал Иванов-Ринов обратился в Административный совет Временного Сибирского правительства с предложением передать все продовольственные заготовки для армии непосредственно в военное министерство. Данное предложение поддержано не было. Выяснилось, что Министерство продовольствия в целом удовлетворительно выполняло планы заготовок для армии, а ответственность за сбои в снабжении воинских частей должны нести интендантские органы, находившиеся в ведении военного министерства.

На Челябинском совещании, состоявшемся в июле 1918 г., было принято решение о создании Высшего совета снабжения союзных армий. Создание такого органа было необходимо для координации в снабжении вооруженных сил, находившихся в ведении автономных правительств, возникших в результате свержения Советской власти на востоке России, и действовавших вместе с ними иностранных войск, прежде всего чехословацких.

Высший совет снабжения был организован в Омске в августе 1918 г. Его председателем являлся французский гражданин инженер М.Н. Павловский. Совет был составлен из представителей Сибирской и Народной армий, Чехословацкого корпуса, а также представителя французской военной миссии. По инициативе Высшего совета снабжения состоялся съезд практических работников артиллерийского, инженерного, интендантского и санитарного снабжения от всех действующих армий. На съезде были выработаны единообразные нормы довольствия, разработан единый план организации снабжения, выявлены общие потребности и т. д. Высший Совет снабжения принял меры к восстановлению разрушенного в результате большевистского переворота аппарата по приемке военных материалов, заказанных Россией за границей.

Вскоре Высший совет снабжения приступил к самостоятельным военным заготовкам на территории, подвластной Временному Сибирскому правительству. В результате возник хаос и параллелизм в работе всех ведомств, заготавливавших предметы продовольствия и интендантского довольствия для армии. 5 сентября 1918 г. при Министерстве снабжения состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос о взаимоотношениях с Высшим советом снабжения. На совещании отмечалось, что «в своей деятельности Совет игнорирует законоположения правительства и стремится исполнять роль главного заготовителя на территории Сибири».

После объединения всех антибольшевистских правительств востока России к ноябрю 1918 г. такое положение превратилось в явный анахронизм. В итоге 26 ноября Совет министров принял решение упразднить Высший совет снабжения союзных армий. С этого времени все военные заготовки надлежало целиком сосредоточить в Министерстве снабжения и продовольствия, а распределение заготовленного - в Военном министерстве.

Источник: Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918 году: монография / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2010. 610 с.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.