Добровольцы Сибирской белой армии 1918 года

Опубликовал: zampolit, 10-12-2016, 19:16, Путешествие в историю, 846, 0
Добровольцы Сибирской белой армии 1918 года

Одновременно с приказом о мобилизации офицеров 1 июня 1918 г. вышли в свет «Временные условия формирования сибирских добровольческих полков в Западно-Сибирском военном округе», подписанные уполномоченным Временного Сибирского правительства М.Я. Линдбергом, заведующим военным отделом Западно-Сибирского комиссариата Н.В. Фоминым и командующим войсками округа полковником А.Н. Гришиным-Алмазовым.

В Сибирскую добровольческую армию принимались все граждане не моложе 18 лет, «незапятнанные нравственно и изъявившие искреннюю готовность преданно служить идее народовластия, осуществляемой Временным Сибирским правительством». Срок службы устанавливался в 6 месяцев.

Определенная часть добровольцев, вступившая в отряды для защиты своих населенных пунктов, не пожелала продолжать службу в рядах регулярной армии. В результате, когда пришло время выступать на фронт, численность некоторых добровольческих отрядов существенно сократилась. Из 370 казаков, составлявших сформированный в Омске дивизион Сводного казачьего полка, к концу июня 230 человек разошлись по домам. Из 72 бойцов русско- киргизского отряда поручика Карманова осталось всего 20 человек. В целом, однако, эта убыль была незначительной и многократно восполнялась за счет новых добровольцев.

В ряде случаев строевые начальники имели серьезные претензии к боевым качествам добровольцев. Начальник левой боевой колонны 4-й Сибирской стрелковой дивизии полковник И.С. Смолин в приказании от 28 августа 1918 г. следующим образом оценивал деятельность своих частей: «Операции 19 и 26 сего августа, не взирая на наше превосходство в отношении артиллерии, и даже числа штыков, особенно правого отряда, по сравнению с противником, не взирая на тщательную подготовку обстановки и этой операции, не достигли желаемого результата только потому, что вновь сформированные роты, либо исключительно состоявшие из солдат-добровольцев, либо в значительной своей части состоявшие из этих последних, не только не проявили в нужный момент достаточного порыва и устойчивости, но даже своим малодушным поведением вносили панику в ряды других более устойчивых бойцов...».

В тыловых районах Сибирской армии ряд добровольцев отметились в воровстве и разбое. Так, за кражу казенных вещей 30 июня 1918 г. командир Степного Сибирского корпуса уволил со службы солдат-добровольцев Омской конвойной команды - П. Кистенева, В. Мельникова, И. Боярищева, Л. Крейнера, А. Пулякина, А. Валящева, С. Печенаца, С. Чикалова, X. Хабиорахманова и И. Мартынова.

29 июля за воровство были изгнаны из той же команды солдаты И. Мельников и Н. Жарич. 2 сентября за растрату казенного имущества командир 17-го Семипалатинского Сибирского стрелкового полка уволил со службы добровольца И. Лебедева. Фамилии всех вышеперечисленных лиц были объявлены в приказаниях начальника штаба Степного Сибирского корпуса во избежание возможности повторного поступления воров на службу в другие части Сибирской армии.

В приказании начальника штаба того же корпуса от 21 сентября 1918 г. сообщалось, что доброволец 19-го Петропавловского Сибирского стрелкового полка И. Черкасов, а также солдаты Сербской добровольческой конвойной роты М. Гайч, Т. Тодорович, Б. Бранкович, М. Бойч, И. Адамович, Р. Миюк, А. Кристич и Д. Мишич бежали со службы, захватив казенное имущество. Всем, знающим их местопребывание, предлагалось обращаться в штаб корпуса.

В ночь на 26 августа 1918 г. солдаты-добровольцы Новониколаевской местной команды А. И. Попов и Ф. А. Смирнов похитили из склада Новониколаевского военно-промышленного комитета 550 аршин ткани защитного цвета и 10 шинелей, всего на сумму 6 тыс. рублей. Похищенное имущество они спрятали в расположении местной команды, откуда оно вновь было украдено их сослуживцами добровольцами В.К. Шитиковым, Н.Т. Пчелкиным, И.М. Марнутовым, И.К. Дунькиным и Ф. Башкировым.

19 октября 1918 г. газета «Народная Сибирь» сообщила о преступлении, совершенном в селе Берском: несколько добровольцев Каменского гарнизона во главе со старшим унтер-офицером Золовым произвели вооруженное нападение на гражданку Лукьянову, отобрали у нее 2 тыс. рублей, после чего скрылись.

В ночь на 12 декабря 1918 г. гусары третьего эскадрона 1-го Томского гусарского полка Назаров, Кухтин, Васильев, Лаптев и Золотое, вооруженные винтовками и шашками, по приказанию вахмистра Чижова произвели несанкционированный обыск у гражданки г. Барнаула Четыркиной и, найдя у нее 5 бутылок водки, получили путем вымогательства 1 тыс. рублей. Преступников задержали чины городской милиции. По приговору Барнаульского военно-полевого суда 17 декабря Кухтин, Лаптев и Назаров были осуждены к ссылке в каторжные работы с лишением всех прав состояния: первый на 15, второй - на 12 и третий - на 10 лет. Золотое и Васильев, как не принимавшие активного участия в разбое, были оправданы, а дело вахмистра Чижова - направлено в Военно-окружной суд.

Приведенные факты свидетельствуют о неоднозначности и противоречивости добровольчества в Сибирской армии. В то же время нет сомнения в том, что большинство добровольцев являлось бескорыстными борцами с большевизмом. Именно они вместе с офицерами вынесли на своих плечах основную тяжесть боевых операций на фронтах летом-осенью 1918 г.

В связи со слабым притоком добровольцев в Сибирскую армию летом 1918 г. Р. Гайда, А.Н. Пепеляев и А.В. Эллерц-Усов выступили с инициативой о пополнении ее рядов путем мобилизации лиц, имевших образовательный ценз. Это предложение, не встретив сочувствия у руководителей Временного Сибирского правительства, было, тем не менее, частично реализовано на территории Восточной Сибири.
Добровольцы Сибирской белой армии 1918 года

22 июля 1918 г. главный начальник Иркутского военного округа полковник А. В. Эллерц-Усов приказал всем гражданам в возрасте от 18 до 25 лет, имевшим высшее или среднее образование, а также закончившим четыре класса средних учебных заведений и получившим права вольноопределяющихся второго разряда, явиться в семидневный срок в управление Иркутского уездного воинского начальника для постановки на учет. Первым днем явки назначалось 23 июля. Приказом от 9 августа Эллерц-Усов объявил призыв на военную службу всех вышеперечисленных категорий граждан. 10 августа им следовало явиться в управление воинского начальника для зачисления в войска. Данный контингент был использован для укомплектования Иркутского кадрового полка особого назначения.

Объявление призыва в армию не казачьего населения являлось компетенцией Временного Сибирского правительства, и полковник А.В. Эллерц-Усов, осуществив самочинную мобилизацию, превысил свои полномочия. Его мероприятия вызвали в Омске негативную оценку. 23 августа 1918 г. временно управляющий Военным министерством генерал М.К. Менде направил иркутскому военному прокурору телеграмму с требованием привлечь А.В. Эллерц-Усова к ответственности, так как в его действиях были обнаружены «признаки преступных деяний». В телеграмме указывалось также, что на время следствия мерой пресечения в отношении Эллерц-Усова может быть избрано и устранение его от должности.

К тому времени, когда телеграмма генерала Менде достигла Иркутска, мобилизация уже завершилась, и полковник А.В. Эллерц-Усов не нашел возможным сразу распустить всех мобилизованных по домам. Следственная комиссия не решилась поставить вопрос об его устранении. Генерал П.П. Иванов-Ринов, заменивший А.Н. Гришина-Алмазова на постах управляющего военным министерством Временного Сибирского правительства и командующего Сибирской армией, отнесся к самодеятельности А. В. Эллерц- Усова весьма благосклонно. По крайней мере, самоуправство Эллерц-Усова не стало препятствием для назначения его командиром IV Восточно- Сибирского корпуса и производства в генерал-майоры.

Призыв в войска лиц с образовательным цензом являлся незаконным, и Эллерц-Усов в конце концов был вынужден принять решение об их демобилизации. В приказе от 18 октября 1918 г. он сообщил, что молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, призванные и зачисленные в войска в августе 1918 г., подлежат освобождению от службы, начиная с 1 ноября 1918 г. В первую очередь предполагалось освободить 18-летних, а затем и остальные возрасты, кроме родившихся в 1898 и 1899 гг., как подлежавших обязательному призыву.

Но в это время Иркутский кадровый полк особого назначения находился во Владивостоке в качестве конвоя при командующем Сибирской армией генерале П.П. Иванове-Ринове, в силу чего предполагаемая демобилизация не была осуществлена по крайней мере до середины декабря 1918 г.

В составе Сибирской армии находились вооруженные формирования Оренбургского, Сибирского, Забайкальского, Семиреченского, Амурского, Уссурийского, Енисейского и Иркутского казачьих войск. Мобилизации казаков в армию осуществлялись не по приказам командующего Сибирской армией, а по распоряжениям атаманов, кругов или правительств соответствующих казачьих войск. Объявляемые мобилизации в значительной степени выражали непосредственное стремление казачества участвовать с оружием в руках в борьбе против большевиков.
В течение лета 1918 г. боевой состав Сибирской армии неуклонно возрастал, достигнув к началу сентября 60259 бойцов, в том числе 23147 пехотинцев, 14888 кавалеристов и 22224 невооруженных добровольцев.

Самым крупным по численности войск в Сибирской армии был III Уральский корпус, составлявший к осени 1918 г. около половины ее боевого состава. Однако в отличие от I Средне-Сибирского и II Степного Сибирского корпусов, в которых офицеры составляли соответственно 60 и 20 % личного состава, в Уральском корпусе к 31 июля 1918 г. имелся всего 651 офицер, или 5 % его боевого состава. I Средне-Сибирский корпус являлся самым малочисленным в Сибирской армии, но зато его полки были преимущественно офицерскими. В рядах этого корпуса состояло до 58 % офицеров всей Сибирской армии.

А.Н. Гришин-Алмазов сознавал, что в малонаселенной Сибири добровольчество как источник комплектования армии вскоре иссякнет. Однако приступить к обязательному призыву он считал возможным только тогда, когда будут хоть сколько-нибудь подготовлены казармы, обмундирование, снаряжение, унтер-офицерский состав, подробный план набора и распределения контингента.

Использованы материалы монографии Д.Г. Симонова "Белая Сибирская армия в 1918 году", Новосибирск, 2010 г.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Февраль 2020 (40)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.