Спасо-Бородинский монастырь на месте Багратионовых флешей

Опубликовал: lomsecret, 7-12-2016, 11:41, Путешествие в историю, 800, 0
Спасо-Бородинский монастырь на месте Багратионовых флешей

Спасо-Бородинский монастырь построен на месте Багратионовых флешей. Его основательница и первая настоятельница, игуменья Мария, в миру - Маргарита Михайловна Тучкова, была женой генерала Тучкова, убитого в Бородинском сражении 26 августа при геройской защите средней флеши.

Место смерти его было впоследствии точно указано генералом Коновницыным, приславшим вдове письмо с планом сражения, и удостоверено другими очевидцами. По общему свидетельству последних, у Тучкова почти одновременно были оторваны руки и ноги неприятельскими снарядами, и затем ядро, попавшее в грудь, прекратило его страдания.

После занятия флешей французами и последовавшим по окончании боя отступлением русской армии к Можайску, тело генерала осталось не разысканным.

Маргарита Михайловна, по рождению Нарышкина, принадлежала к кругу тогдашней московской знати. Видная собой, хорошо образованная, талантливая девушка была рано просватана по воле родителей за светского человека, с блестящей служебной карьерой; но брак этот оказался неудачным (по обнаружившейся нравственной неприглядности ее мужа) и был расторгнут по разрешению Царя.

В скором времени сердце молодой женщины само сделало выбор в лице красавца-рыцаря Тучкова. Чувство было взаимно, и по настойчивой просьбе влюбленных напуганные первой неудачей старики Нарышкины в конце-концов дали свое благословение на брак.

Начав новую жизнь, молодая женщина сделалась истинным другом своего мужа: она сопровождала его в походах, пренебрегая опасностями и всюду делая свое присутствие полезным для окружавшей ее среды.

Война 1812 года застала Тучковых в Минске; на этот раз, Маргарита Михайловна, имея на руках малолетнего сына, вынуждена была расстаться с мужем и уехать к родным в Костромскую губернию.

Вскоре после Бородинского сражения страшная весть пришла в дом Тучковых: муж Маргариты Михайловны и его старший брат оказались убитыми, другой брат находился в плену.

Старуха, мать Тучковых, благословившая на войну четырех из пяти сыновей, от нервного потрясения ослепла, молодая вдова Тучкова была повергнута в горе.

После отступления французской армии, во второй половине октября, вдова Тучкова отправилась отыскивать тело мужа; по совершении общей панихиды по убитым на поле брани, где, по выражению современника-летописца, лежали трупы, валялись трупы, целыми холмами громоздились трупы, где пылали костры и стлался дым от сжигаемых тел.

Сопровождаемая монахом соседнего монастыря, она принялась за розыски дорогих для нее останков. Но все ее усилия оказались тщетными. Потеряв последнюю надежду Тучкова по возвращении домой, где у нее оставался малолетний сын, решила посвятить молитве то место, где героически погиб ее муж.

У этой женщины слово было делом. Напутствуемая митрополитом Филаретом, поощренная в благом намерении денежным пожертвованием императора Александра I, распродав свои драгоценности, Тучкова приступила к постройке храма во имя Спаса Нерукотворного, икона которого — полковая святыня Ревельского полка ) — была дана ей мужем на хранение перед походом.
Спасо-Бородинский монастырь на месте Багратионовых флешей

Через 8 лет на кровопролитнейшем месте Бородинской битвы возник первый храм. Церковь эта, простая по архитектуре, скромная по убранству поставленная внутри бывшей флеши, вал которой тщательно поддерживается монастырем, представляет собой как бы надгробный памятник генералу Тучкову. Здесь же на дереве, выросшем на валу, прибита доска с надписью: «На сей батареи убит Александр Алексеевич Тучков 1812 года 26 августа». Внутри церкви, налево от входа, стоит белый мраморный крест с золотым сиянием посредине и с надписью на подножии креста: «Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиенного»; на правом клиросе помещена вышеупомянутая икона Спаса Нерукотворного, и тут же позади клироса расположены две могилы, самой Тучковой и ее сына, с входом в склеп.

Одновременно с возведением храма появилась и другая постройка, так называемый домик-сторожка, где жила Маргарита Михайловна с ее сыном, следя за ходом работ по сооружению храма и отдаваясь в свободное время воспитанию любимого сына. Но и эта последняя мирская утеха была непродолжительна: ее пятнадцатилетний сын заболел и умер.

В этом домике, хранится много вещей, представляющих собою семейные реликвии Тучковых, начиная от предметов, свидетельствующих о том особенном внимании и благоволении, которыми пользовалась первая игуменья у царствующих особ, и кончая скромными безделушками, окружавшими детство ее сына.
Спасо-Бородинский монастырь на месте Багратионовых флешей

Скоро молва о доброй барыне, которая живет в Боге и любит нищую братию, распространилась в окрестностях Бородинского поля. Многие, желая удалиться от мира сего, просили у Тучковой позволения поставить домики на ее земле. Отказа не было никому. Осиротевшая вдова силой обстоятельств стала заниматься новой деятельностью. Она становиться главой общества.

В 1833 году Тучкова обратилась к Императору Николаю Павловичу с просьбою об утверждении Спасо-Бородинской общины. Ее желание было исполнено. В 1838 году, наставляемая митрополитом Филаретом, Тучкова приняла в Троицкой лавре пострижение, и вслед за этим община, по определению Синода, была переименована в Спасо-Бородинский общежительный монастырь, Тучкова же возведена в сан игуменьи с именем Мария.

Тогда же основательница просила утвердить в вечный монастырский доход ее генеральскую пенсию, которую называла ценой крови.

Государь удовлетворил и это ходатайство и, кроме того, пожертвовал 25 тысяч рублей на церковь с трапезной и монастырскую ограду. Опять закипела работа, возникла вокруг монастыря каменная стена с башнями, в одной из них была устроена церковь во имя Филарета Милостивого, которая освящена митрополитом в 1839 году.

Быстро застраивался и расширялся монастырь под пастырством умной, энергичной женщины, которая была в истинном значении слова мать-настоятельница: храмы украшались, братия умножалась, сформировался знаменитый духовный хор, развились рукоделия и другие мастерства, приуроченные к женскому труду.

В двадцатисемилетнюю годовщину Бородинского сражения, по желанию императора Николая I, Тучкова присутствовала на торжествах при открытии Бородинской колонны-памятника.

«Кланяюсь вашему превосходительству. Грустен для вас этот великий день. Разделяю вашу скорбь. Да поможет нам Господь», - такими словами приветствовал Монарх старую игуменью, и в них наилучше отмечалось то душевное состояние которое переживала в эти дни Тучкова. Она превозмогла себя и была на всех мероприятиях этого события. При отъезде с маневров Николай вновь посетил настоятельницу, и здесь опять проявилось его благорасположение к Тучковой. Он даровал прощение ссыльному ее брату декабристу Нарышкину.

В это же посещение и было дано начало тому высокому покровительству, которое оказывали впоследствии Тучковой особы царского императорского дома.

Прошло четверть века со дня поселения Тучковой на месте Бородинского побоища, пришли и новые заботы. Число инокинь достигло 200, церкви не вмещали молящихся, решено было построить новый храм, который и был заложен в 1851 году и посвящен Владимирской Божьей Матери, празднуемой 26 августа,
Спасо-Бородинский монастырь на месте Багратионовых флешей

Строился новый памятник Бородинской славы, но не суждено было игуменьи Марии дожить до его освящения. Надломленное здоровье и года брали свое, долго скрывала она от паствы свое положение, но силы стали ее оставлять. 29 апреля 1852 года, она отошла в мир иной, повергнув всю обитель и окрестное население в глубокую печаль.

Игуменье Марии принадлежит учреждение крестного хода, который совершается ежегодно 27 августа, следуя из церкви села Бородина к памятнику, а оттуда в монастырь и затем обратно.

И сегодня монастырь радушно принимает всех приезжающих и показывает свои исторические памятники. Образцовый порядок, благолепие храмов, всюду усматриваются заботливые женские руки, живописность расположения монастыря привлекают в летнее время многих посетителей.
[/sizeскачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Февраль 2020 (37)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.