Пионерным (инженерным) войскам
Опубликовал: kamazgera, 7-12-2016, 09:36, Памятники путешественника, 1 075, 0

Памятник пионерным (в современном названии - инженерным) войскам был поставлен в 1912 году, к столетию Бородинского сражения. Архитектор неизвестен.
Монумент выглядит очень эффектно – он вылит из темного чугуна в виде колонны, стоящей на фигурном пьедестале. Вверху колонны изображен взмахнувший крыльями орел – яркий символ «зорких» и внимательных инженеров, готовых в любую минуту направиться к поставленной перед ними цели.
Надпись на западной стороне памятника: «Богатырям пионерам Благодарные потомки Инженерные войска. 1812-1912».
К началу Отечественной войны 1812 года инженерные войска русской армии имели 24 минерные и пионерные роты, 8 понтонных рот (за время войны численность инженерных войск возросла в 2,5 раза). В ходе этой войны они впервые выступили уже в качестве самостоятельного рода войск, имевшего свое управление. Участвуя во всех сражениях, саперы немало способствовали успехам русской армии. В то время основными задачами их бБородинского сраженияыло инженерное оборудование позиций войск, выполнение наиболее сложных работ при строительстве и штурме крепостей, прокладка дорог и оборудование переправ.

Выполняя эти задачи, личный состав инженерных войск проявил немалое мужество и героизм. Так, в списках «нижних чинов» — солдат и унтер-офицеров (сержантов), особо отличившихся в Бородинском сражении, упомянуто немало саперов, которые «на правом и левом флангах при построении батарей под неприятельскими выстрелами с усердием и мужеством исполняли свое дело». За доблесть, проявленную в битвах под Могилевом, Бородино, Малоярославцем и Красным, сорок саперов рядового состава были награждены орденами. 53 офицера инженерного корпуса за отличия в боях были повышены в воинских званиях.
Боевой опыт, приобретенный в Отечественной войне 1812 года, был учтен при последующем развитии инженерных войск.
Проезд: До Спасо-Бородинского монастыря, далее пешком за южную флешь. Координаты: 55.501691, 35.828119