Лейб-гвардии Измайловскому полку

Опубликовал: kamazgera, 7-12-2016, 07:31, Памятники путешественника, 653, 0
Лейб-гвардии Измайловскому полку

По проекту неизвестного архитектора в год столетия Бородинской битвы на перекрестке дорог был установлен памятник Лейб-гвардии Измайловскому полку.

Надпись на западная стороне памятника: «Измайловцы славным предкам, сражавшимся под Бородиным 26 августа 1812 года».

Восточная (обратная) сторона памятника: «Из рапорта Генерал-лейтенанта Коновницына Главнокомандующему Князю Галенищеву-Кутузову: «.....Полки Измайловский и Литовский в достопамятном сражении 26 Августа покрыли себя в виду всей армии неоспоримою славою».

Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М.И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

В битве при Бородино 26 августа измайловцы покрыли себя неувядаемой славой. Будучи поставлены сначала в резерв, измайловцы, вместе с литовцами и финляндцами, вскоре были выдвинуты в первую линию и стали в каре левее деревни Семеновской, в месте, вошедшем в историю как «Семеновские высоты». Как только полки построились, их внезапно атаковали французские кирасиры из корпуса генерала Нансути.
Лейб-гвардии Измайловскому полку

Подпустив неприятеля на 50 шагов, измайловцы дали залп. Атака была отбита. Однако через некоторое время кирасиры, усиленные конно-гренадерами, снова атаковали измайловцев, литовцев и финляндцев. Встреченные стройными залпами, французы понесли тяжелые потери - до русских рядов доскакали только кирасирский полковник с несколькими кирасирами. Храбрецы были подняты на штыки солдатами Измайловского полка.

После неудачных кавалерийских атак французы направили на измайловцев, литовцев и финляндцев огонь орудий. За несколько часов из строя только Измайловского полка выбыло 26 офицеров и 800 нижних чинов, однако измайловцы лишь плотнее сжимали ряды.

Каждый второй гвардеец был убит в ходе боя, в это время французы снова бросились в решительную атаку на Семеновские высоты, намереваясь разгромить левый фланг русских. Но гвардейцы выдержали атаку. Вскоре подоспели русские кавалеристы и обратили французов в бегство.

Генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров докладывал Кутузову: «Не могу с довольную похвалою не отозваться о примерной неустрашимости, оказанной в сей день полками лейб-гвардии Измайловским и Литовским. Прибывши на левый фланг, непоколебимо выдерживали они наисильнейший огонь неприятельской артиллерии; осыпанные картечью ряды, несмотря на потерю, прибыли в наилучшем устройстве, и все чины от первого до последнего, один перед другим, являли рвение свое умереть прежде, нежели уступить неприятелю. Три большие кавалерийские атаки неприятельских кирасир и конно-гренадеров на оба полка сии отражены были с невероятным успехом, несмотря на то, что были совсем окружены. Неприятель с крайним уроном прогнан огнем и штыком. Одним словом полки Измайловский и Литовский покрыли себя, ввиду всей армии, неоспоримую славою».
Лейб-гвардии Измайловскому полку

Высоко отозвался о храбрости измайловцев и сам фельдмаршал М.И. Кутузов в письме к императору Александру I: «Полки лейб-гвардии Измайловский и Семеновский, пришедшие на левый фланг 3-й пехотной дивизии, с непоколебимой храбростью выдерживали наисильнейший огонь неприятельских орудий и, невзирая на понесенную потерю, пребывали в наилучшем устройстве. Полки лейб-гвардии Измайловский и Литовский, в сем сражении покрыли себя славою в виду всей армии, быв атакованы три раза неприятельскими кирасирами и конными гренадерами, стояли твердо и, отразив их стремление, множество из оных истребили.»

За сражение при Бородино Измайловскому полку впоследствии были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г».

Все офицеры полка получили награды, нижние чины - 850 знаков Отличия Военного Ордена, причем Император Александр лично возложил Знаки на гренадер роты Его Высочества Павла Герасимова и Трофима Иванова (который, несмотря на 3 раны, бежал из плена). Особо отличились также фельдфебель Леханов, рядовые Головкин, Щедров, Лыткин, Романов, Руслов, Васильев и Павлов.

Проезд к памятнику: По дороге от с. Семеновского к станции Бородино, слева от дороги. Координаты: 55.506237, 35.844330
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Февраль 2020 (37)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.