Лейб-гвардии Егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа

Опубликовал: kamazgera, 3-12-2016, 19:27, Памятники путешественника, 922, 0

Памятник Лейб-гвардии Егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа был поставлен в 1912 году на Бородинском поле. Памятник воздвигнут на средства потомков этого полка и Гвардейского экипажа.

На восточной окраине села Бородина, рядом с мостом через реку Колочь, на ее правом берегу возвышается белокаменная колонна дорического ордера с двуглавым орлом на верху. Это памятник лейб-гвардии Егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа, защитникам села Бородина в день генерального сражения 26 августа 1812 года. На постаменте колонны – изображение Кульмского креста, награды, которую получил весь личный состав полка от прусского короля Фридриха-Вильгельма III за мужество и стойкость, проявленные в сражении при Кульме в 1813 году. С того времени Кульмский крест стал полковым знаком лейб-егерей.

На фронтальной стороне памятника (север):
Крест с вензелями Александра I и Николая II.

Восточная сторона памятника:
"Убитые: штабс-капитан Петр Грузинский и Александр Левшин, поручик Василий Ховен, прапорщики Александр Киселев и Дмитрий Леонтьев.
Умерли от ран: шеф полка: генерал от инфантерии князь Петр Багратион
штабс-капитаны: князь Николай Голицын и Карл Редерштерн
поручики: Петр Левшин III и Николай Бутурлин
прапорщик Александр Жилин"


Южная сторона памятника:
[i"]В день сражения 26 августа в полку находилось: офицеров - 51, егерей -1834, гвардейского экипажа офицеров - 1, матросов - 30.
Выбыло из строя полка: офицеров 27, егерей - 693, гвардейского экипажа матросов – 11"[/i]

Западная сторона памятника:
"Лейб-егеря доблестным предкам и их боевым товарищам чинам Гвардейского экипажа
1912г.
Офицеры убитые и умершие от ран в Бородинском сражении"

Экипаж был создан весной 1810 года в Петербурге из придворной гребной и яхтенной команд. В марте 1812 года он в полутысячном составе (4 роты по 100 матросов и артиллерийская команда) был включён в состав инженерных войск 1-й Западной армии. Барклай-де-Толли отметил в рапорте М.И. Кутузову, что порядок движения армии при отступлении от Смоленска до Бородина во многом обеспечили гвардейские моряки, поддерживая в исправности пути, мосты и переправы.

Французы начали Бородинское сражение канонадой 100 орудий и атакой на село Бородино, которое защищал лейб-гвардии Егерский полк под командованием полковника К.И. Бистрома. Неподалёку находился мост через реку Колочу, при котором находилась специальная команда матросов Гвардейского экипажа.

Задачей команды Гвардейского экипажа было - пропустить егерей в случае их отхода, сдержать неприятеля и сжечь мост. В команду были отобраны добровольцы под командованием мичмана М.Н. Лермонтова.

Матросы ещё засветло разложили горючие материалы и взрывные устройства под мостом и установили наблюдение на подступах к мосту. Полковник Бистром имел задачу общими силами около 2 тыс. штыков при 14 орудиях удерживать Бородино как можно дольше. Французы наступали на село Бородино силами дивизии генерала Дельзона (8 тыс. штыков, 22 орудия).

Пока 3-й батальон егерей полковника Макарова встретил в боевом охранении первый удар французов (дважды контратаковали 3-я и 9-я егерские роты под общим командованием капитана Петина), 2-й батальон полковника Рихтера 2-го, встретил врага сильным оружейным огнём, затем контратаковал, чем позволил 3-му батальону соединиться со своим полком.

1-й батальон полковника Грабовского прикрывал 12-пушечную батарею, защищавшую мост. Все попытки завладеть ею были отбиты. Увидя, что французы наступают превосходящими силами, Барклай-де-Толли приказал Бистрому отступать.

Матросы Гвардейского экипажа увидели отходивших к мосту своих егерей, на которых наседал 106-й французский полк. Они пропустили егерей и подожгли мост. Однако, французы сумели частью сил его проскочить с ходу. В этот момент подоспело подкрепление - 1-й егерский полк полковника М.И. Карпенко и 19-й и 40-й под общим командованием полковника Н.В. Вунча, которые тут же контратаковали вместе с лейб-егерями К.И. Бистрома.

Французы побежали назад, к мосту, который к тому времени матросы и егеря уже частично разобрали. 106-й полк дивизии Дельзона был перебит почти полностью. Мост был уничтожен до конца уже под сильным огнём противника. Русские войска прочно укрепились на правом берегу реки Колочи. До конца дня французы не предпринимали попыток вновь перейти Колочу, дело ограничивалось перестрелками. Издали доносился гул атак на флеши, позднее названные Багратионовыми, и на центральную батарею, названную батареей Раевского.

За этот бой были награждены 51 офицер и 94 солдата полка К.И. Бистрома, мичман Лермонтов из Гвардейского экипажа был удостоен ордена св. Анны 3-й степени, все гвардейцы его отряда - знаков отличия Военного ордена.

Проезд: По Можайскому шоссе не доезжая с. Горки, после моста через Колочь с левой стороны. Координаты: 55.527557, 35.828130
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.