Кирасирам Астраханского полка
Опубликовал: kamazgera, 1-12-2016, 07:43, Памятники путешественника, 1 367, 0
Памятник Астраханскому кирасирскому полку был установлен на Бородинском поле в 1912 году, он представляет собой пирамиду на постаменте из белого камня.
Надпись на лицевой стороне памятника гласит:
«Благодарные внуки Астраханцы незабвенным и прославленным дедам своим кирасирам-героям Бородина 26-го августа 1812 года.
поставлен 1912 года».
На тыльной стороне памятника:
«В день сражения 26-го августа 1812 г. в полку состояло: генералов, штаб-офицеров, обер-офицеров, унтер-офицеров, музыкантов и рядовых... 563 человека.
Убыло в сражении из строя... 468 человек.
Всего осталось после сражения 95 человек».
Астраханский кирасирский полк был сформирован в 1811 году. Во время Отечественной войны 1812 года 4 действующих эскадрона полка состояли в 1-й Западной армии в 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Н.И. Депрерадовича, запасной эскадрон — в 3-й Западной армии в резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф.В. Сакена в Житомире. Командовал полком полковник В. И. Каратаев (Коратеев).
Особенно отличились астраханцы в Бородинском сражении. Во время боя за Семеновский овраг французские кавалеристы корпуса Латур-Мобура (общая численность 30 эскадронов) вступили в бой с остатками русских частей, защищавших Багратионовы флеши. Кирасирам дивизии Лоржа удалось прорваться в тыл русских гвардейских полков, построенных в каре. На помощь гвардейцам подоспели кирасиры бригады генерал-майора Н.М. Бороздина, а следом — кавалеристы 4-го корпуса генерала К.К. Сиверса. «Неустрашимость их столь была сильна, — рапортовал о действиях кирасир своей бригады Н.М. Бороздин М.Б. Барклаю де Толли, — что и большая убыль людей и лошадей убитыми и ранеными не в состоянии была расстроить их рядов, смыкающихся каждый раз в порядке». Кровопролитная схватка закончилась полным поражением противника — он был отброшен за овраг Семеновского ручья. Но и Астраханский полк понес большие потери: после Бородинского сражения из 400 человек в строю осталось 95.
В августе 1813 года полк был награжден Георгиевскими трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.».
Проезд к памятнику: свернуть с дороги у Семеновского, около памятника Полевой Конной артиллерии, по грунтовой дороге через поле, в сторону небольшой рощи. Координаты: 55.518181, 35.836683