Топ-100

Кавалергардам и Конной гвардии

Опубликовал: kamazgera, 30-11-2016, 15:55, Памятники путешественника, 2 343, 0

Памятник Кавалергардам и Конной гвардии был установлен в 1912 году по проекту архитектора А.П. Верещагина. Монумент представляет собой гранитную глыбу со сколами, увенчанную двуглавым орлом, отлитым из чугуна. Это не геральдический орел, которого мы привыкли видеть как герб Российской империи – с крыльями, расположенными в одной плоскости с туловищем. Это натуралистически, объемно изображенная птица, готовая вот-вот взлететь и напасть на невидимую нам добычу, единственное в своем роде, чрезвычайно выразительное изображение двуглавого орла. В его когтях – древки штандартов Кавалергардского и Конногвардейского полков.

Надпись на лицевой стороне:
«Подвигам предков
Кавалергарды и Конная гвардия
1812-1912»


Надпись на тыльной стороне памятника:
«Действия полков 1-й бригады 1-й гвардейской кирасирской дивизии в день Бородинского боя 26-го августа 1812 года.
- В 2 часа дня, по приказанию Главнокомандующего 1-й армией генерала Барклая де Толии, полки Кавалергардский и Л.-Гв. Конный прибыли из резерва на сие место.
- Бригадой командовал генерал-майор Шевич, полками: Кавалергардским - полковник барон Левенвольде /убит при первой атаке/, лейб-гвардии Конным полковник Арсеньев /ранен в конце сражения/.
- С 3-х часов до 5-ти часов вечера бригада атаковала сначала кирасирскую дивизию Лоржа, по левую сторону батареи Раевского /ныне место главного памятника/, а потом легкую дивизию Шастеля, по правую сторону батареи. Оба раза неприятель былопрокинут и движение его остановлено.
- Благодаря сему 2-й и 3-й кавалерийские корпуса, бывшие до сего времени в деле, могли собраться и, примкнув к бригаде, вместе с нею окончательно отбросить неприятельскую конницу.
- В течение дня в бригаде выбыло из строя убитыми и ранеными: 21 штаб и обер офицера, 200 нижних чинов»
.

Спокойная жизнь кавалергардов, насыщенная учениями и парадами, продолжались вплоть до 17 марта 1812 года, когда гвардейские кирасиры выступили в поход на Вильно. С началом Отечественной войны лейб-гвардии Кавалергардский полк вошел в состав 1-й армии Барклая де Толли. Как и остальные элитные части, полк всячески оберегался командованием и не принимал участия в боевых действиях до Бородинского сражения. Под Бородино лейб-гвардии Кавалергардский полк и лейб-гвардии Конный полк вошли в состав 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Н. Депрерадовича.

Два самых блестящих полка русской гвардейской кавалерии – Кавалергардский, основанный в 1800 году, и лейб-гвардии Конный, рожденный в 1730-м, – на Бородинском поле щадить никто не собирался.

Кавалергарды вступили в сражение в один из его самых драматических эпизодов. Во время третей атаки французов на батарею Раевского, по сути, позиция русских была прорвана, и бригада оставалась единственным препятствием для неприятеля. Полк рысью пошел в атаку на кавалерию Груши. В самом начале атаки картечью был сражен командир полка полковник К. Левенвольд. Смерть командира лишь на мгновение смутила кавалергардов, и они на полном скаку врубились во вражескую колонну.

Неприятель не выдержал такого натиска и обратился в бегство. Кавалергарды преследовали убегавшую французскую кавалерию до тех пор, пока не прозвучал сигнал «Аппель!», по которому все должны были прекратить атаку и собираться к полковому штандарту.

Но около сотни всадников в горячке боя продолжали преследование и остановились только, когда увидели перед собой строй французских всадников. Положение было критическим: стоять нельзя — противник атакует, развернуться — ударит в спину. Дивизионный адъютант М. Бутурлин приказал атаковать противника. Его решительность и спасла кавалергардов. Французы боя не приняли, и гвардейцы смогли соединиться с однополчанами.

Здесь, на восточной окраине Бородинского поля, где сегодня стоит памятник, неприятель был окончательно остановлен в своем стремлении разгромить последних защитников центра русской позиции.

Всего за полтора часа, которые кавалергарды провели в сражении, они потеряли 14 офицеров и 93 нижних чина, но сумели отстоять центр русских позиций. Оставшиеся в живых офицеры были награждены: Н.Ф. Левашов — орденом Св. Георгия 4-й степени, М.С. Лунин, С.П. Ланской и К.В. Левашов — золотыми шпагами, все остальные — следующими по старшинству орденами, а 63 нижних чина — Знаками отличия военного ордена.

Девиз кавалергардов – «Мы не стремимся быть первыми, но не допустим никого быть лучше нас». Следуя кавалергардским канонам, командир 1-й кавалерийской (кирасирской) дивизии генерал-майор Бороздин так оценил действия своих всадников: «Сим было остановлено стремление на центр наш, и часть пехоты нашей спасена».

В 1813 году оба полка были награждены георгиевскими штандартами «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году».

Проезд к памятнику: свернуть с дороги у Семеновского, около памятника Полевой Конной артиллерии, по грунтовой дороге через поле, в сторону небольшой рощи. Координаты: 55.518703, 35.836626
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.