Топ-100

Спасо-Бородинский монастырь у деревни Семеновской

Опубликовал: kamazgera, 30-11-2016, 10:57, Путешествие в историю, 1 951, 0

В двух верстах от станции Бородино Белорусской железной дороги, на широкой равнине, которая поражает всякого путешественника своей истинно русской красотой, возвышается Спасо-Бородинский женский монастырь. Эта равнина носит памятное для каждого русского человека название – Бородинское поле, а монастырь основан вдовою убитого в великом сражении, генерала Александра Алексеевича Тучкова, Маргаритой Михайловной, в монашестве — Игуменией Марией.

Много монастырей на Святой Руси основано с древних времен князьями, царями, подвижниками и подвижницами, но только один Спасо-Бородинский монастырь основан на крови и костях более пятидесяти тысяч русских людей, на этом поле живот свой положивших за Веру, Царя и Отечество.

Первым памятником погибшим воинам был крест, поставленный ?.М. Тучковой на месте гибели мужа вскоре после сражения. А в 1818 году по с разрешения Государя Александра Павловича и по благословению Архиепископа Августина здесь была заложена церковь. Царь прислал десять тысяч ассигнациями, и Маргарита Михайловна, пополнив эту сумму своими личными сбережениями, немедленно приступила к постройке.

В 1820 году храм был освящен во имя Нерукотворенного Образа Спасителя. Храмовая икона была пожертвована Ревельским полком, до этого она находилась в его походном иконостасе. В 1826 году Маргариту Михайловну постигает еще одно горе - умирает ее пятнадцатилетний сын Николай. Маргарита Михайловна переселяется окончательно на Бородинское поле, чтобы быть рядом с дорогими ее сердцу могилами. Первоначально богослужение в Спасском храме совершалось раз в год, в день Бородинского сражения, но ?.М. Тучкова желала, чтобы Безкровная Жертва приносилась на этом святом месте каждый день. В 1827 году Владыка Филарет благословил иеромонахов Лужецкого монастыря ежедневно служить в Спасском храме.

Вскоре рядом со сторожкой Маргариты Михайловны стали строить жилье одинокие женщины, вдовы и сироты, искавшие покоя и уединения. Появились хозяйственные постройки, скотный двор, огороды, был вырыт колодец и проложены дорожки. Так зарождалась Спасо-Бородинская община, которая в 1833 году по ходатайству Митрополита Филарета и с разрешения Императора Николая Павловича была официально зарегистрирована как общежительная женская пустынь, настоятельницей которой стала ?.М. Тучкова.

С детства привыкшая к роскоши, Маргарита Михайловна должна была во многом себе отказать и содержать все общежитие на свою вдовью пенсию. В 1836 году она была пострижена в рясофор с именем Мелания.

В 1838 году Спасо-Бородинская община была преобразована в монастырь второго класса. Вокруг обители возвели стены с четырьмя башнями по углам, в одной из которых была устроена церковь во имя Филарета Милостивого. Также была построена колокольня. Это строительство стало возможным благодаря вкладу Императора Николая I. В конце июля 1839 года Митрополит освятил новый храм и весь монастырь. Через год, 28 июня, в Троице-Сергиевой Лавре он постриг инокиню Меланию в мантию с именем Мария, а на следующий день возвел ее в сан Игумении.

В первые годы своей пустынной жизни Игумения Мария носила вериги, но здоровье ее начало сильно страдать, и Митрополит потребовал, чтобы она их сняла. Она повиновалась, однако оставила за собой право возлагать их на себя, если между сестрами возникал раздор, или какая-нибудь из них приходила к ней с тяжким признанием. И она надевала опять вериги и казнила себя за чужие прегрешения.
Игумения Мария скончалась 29 апреля 1852 года в возрасте 72 лет. Останки ее покоятся в склепе Спасского храма. По смерти Игумении Марии Митрополит Филарет благословил бородинских сестер выбрать Настоятельницу из своего числа, предоставив ему на рассмотрение имена кандидатов в запечатанных конвертах.

Выбор пал на княгиню Софию Васильевну Волконскую, урожденную княжну Урусову, сорока трех лет. Лишившись четверых малолетних детей и в 1847 году мужа, она увидела в этом перст Божий, указующий ей на уединенную монашескую жизнь.

Похоронив супруга в Спасо-Бородинском монастыре, она решила навсегда остаться здесь. Игумения Мария приняла в обитель благочестивую вдову.

4 октября 1852 года послушница София была пострижена Митрополитом Филаретом в монашество с именем Сергия и на следующий день была посвящена в сан Игумении. При Игумении Сергии был построен Владимирский собор, заложенный еще Основательницей монастыря в 1851 году для увековечения дня Бородинского сражения.

Собор был освящен 5 сентября 1859 года. Игумения Сергия управляла монастырем до 15 марта 1871 года, когда была назначена Настоятельницей Вознесенского монастыря в Московском Кремле, где и скончалась 29 октября 1884 года на 76 году жизни.

С 1871 по 1880 год монастырем управляла Схиигумения Алексия, переведенная из Серпуховского Владычнего монастыря. При ней построена трапезная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, освященная в 1874 году, которая стала новым памятником Бородинского сражения, так как в этот день Православная Церковь поминает воинов, на поле брани убиенных.

При этой же Игумении были открыты больница и богадельня для монахинь. По монастырскому преданию Матушка Алексия еще при жизни выбрала себе место для могилы за алтарем Спасского храма. Через некоторое время видит она во сне молодого генерала, который говорит:
— Не тебе здесь лежать, а мне.

Когда стали рыть могилу, то в земле нашли генеральскую шпагу и эполеты. Сестры монастырские предполагали, что здесь именно и был убит Александр Тучков, а, следовательно, Игумения Мария правильно выбрала место для постройки храма во Имя Спаса Нерукотворенного, в котором она и погребена, как бы рядом с мужем.

Последующей Игуменией была Филофея, в миру- Екатерина Григорьевна Гежелинская. Дворянка по происхождению, она получила блестящее образование и двадцати трех лет поступила в число послушниц Христорождественского монастыря в Твери, 4 декабря 1860 года была пострижена в рясофор и исполняла разные послушания, несколько лет состояла преподавательницей и воспитательницей в сиротском приюте, находившемся при этом монастыре.

В 1872 году перешла в Спасо-Бородинский монастырь и здесь заведовала аптекой и больницей, 10 декабря 1877 года приняла монашество с именем Филофеи и была назначена ризничьей, 5 ноября 1880 года назначена Настоятельницей обители, а 14 декабря того же года возведена в сан Игумении. Она исходатайствовала для монастыря сто десятин леса, при ней были возобновлены храмы, переделаны келии, открыта школа.

Игумения Филофея скончалась 1 сентября 1899 года после продолжительной и тяжелой болезни на 64 году жизни. Преемницей ее была Игумения Гавриила, в миру - дворянка Ольга Николаевна Львова. Она поступила в Спасо-Бородинский монастырь в ранней молодости, прямо из института, всю свою деятельность здесь посвятила изучению и ведению певческого дела. Была регентом в течение сорока лет.

Монастырский хор, славившийся своим мастерством еще со времен Игумении Марии, при ней продолжал совершенствоваться. При Игумении Гаврииле была открыта вторая священническая вакансия, велись непрерывные строительные работы: возводились новые корпуса и ремонтировались здания, пришедшие в ветхость. На ее средства за стеной обители была открыта в 1901 году церковно-приходская школа, в которой обучались дети окрестных жителей. Игумения Гавриила скончалась 28 октября 1906 года.

25 января 1907 года Игуменией обители была назначена монахиня Евгения, в миру Евдокия Трифоновна Прудникова, дочь унтер-офицера. 23 мая 1911 года она по старости и болезни отказалась от должности, желая вместо себя поставить монахиню-казначею Маргариту, но сестры монастыря пожелали избрать Игуменией или монахиню Ангелину (Лапшину) или монахиню Ангелину (Курочкину). Первая из них отказалась, а вторая только по сильному настоянию всех сестер приняла предложение.

8 июля 1911 года за Литургией в Троицком соборе Казанского Головинского монастыря Митрополит Владимир возвел ее в сан Игумении. 10 июля, при возвращении в монастырь, Игумения Ангелина была встречена хлебом-солью жителями двух слобод деревни Семеновское, отстоящих в полуверсте от монастыря. В монастыре ее встречали с торжественным колокольным звоном духовенство, все сестры и множество народа. Был отслужен молебен, после которого новая Игумения вступила в свои права.

В 1924 году Настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря становится Игумения Лидия. Она управляла обителью до ее закрытия 26 февраля 1929 года. После этого она вместе со многими сестрами жила в деревне Семеновское и в ноябре 1930 года была арестована. Пробыла в заключении шесть лет, после чего уехала на родину, где и скончалась.

После закрытия монастыря на его территории последовательно располагались сельскохозяйственная артель, средняя школа, турбаза. С 1971 года монастырь был взят на баланс Бородинского музея и в нем проводились реставрационные работы.

16 августа 1992 года, после 63-летнего перерыва, в Спасо-Бородинском монастыре вновь зазвонили колокола, возвещая о возобновлении монашеской жизни в святой обители.

С первых дней сестры Спасо-Бородинской обители стремятся возобновить ее традиции. Ныне здесь, так же как и десятки лет назад, идет молитва об упокоении вождей и воинов за Веру, Царя и Отечество на поле Бородинском живот свой положивших и почивших сестер. Их имена поминаются особо за Божественной Литургией, за вечерним богослужением, ежедневно в монастыре служатся панихиды, читается Псалтирь.

Возрождение духовной и общественной жизни Спасо-Бородинского монастыря неразрывно связано с участием насельниц в делах благотворительности и милосердия. Монастырь оказывает посильную помощь Уваровскому детскому дому.

30 марта 1993 года Министерством культуры Российской Федерации, Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником, Московской Епархией и Спасо-Бородинским монастырем был подписан договор о передаче обители комплекса Колоцкого монастыря, находящегося на балансе музея, в бессрочное, безвозмездное пользование для размещения в нем насельниц и ведения подсобного хозяйства.

В 1994 году был заново выстроен домик М.М. Тучковой, сгоревший в 1942 году; в 1996—1997 гг. на могиле схимонахини Рахили (Коротковой, 1833—1928) поставлена деревянная часовня её памяти.

В 2014 году на месте монастырского некрополя был установлен камень с фамилиями захороненными здесь:

Адрес: 143246 Московская обл., Можайский р-н, село Семеновское

Проезд: от Белорусского вокзала до станции Бородино поездами:
- Москва - Бородино
- Москва - Гагарин
- Москва Вязьма
Далее пешком около 3 км до музея «Бородино».
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.