Могила Петра Ивановича Багратиона на Красном холме
Опубликовал: kamazgera, 29-11-2016, 08:39, Памятники путешественника, 5 812, 0
Могила генерала Петра Ивановича Багратиона расположена на Красном холме, курганной высоте, где во время Бородинского сражения находилась батарея Раевского.
На надгробной плите надпись:
«Генерал от инфантерии
князь Петр Иванович Багратион,
командовавший второю западною армиею,
ранен в сражении под Бородиным 26 августа 1812 года.
Скончался от раны 12 сентября 1812 года, на 47-м году от рождения».
В начале Отечественной войны 1812 года 2-я Западная армия, которой командовал Багратион располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилёву, где он после боя под Салтановкой перешёл Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском.
Багратион выступал сторонником привлечения к борьбе с французами широких слоёв народа, был одним из инициаторов партизанского движения. При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск, отразила все атаки армии Наполеона.
7 сентября (по новому стилю) 1812 года около 12 часов дня на Бородинском поле осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги (или, как указано в официальном донесении, «в средней трети левой голени»). Утверждается, что с поля боя генерала вынес офицер А.Д. Олсуфьев.
На следующий день раненый Багратион вместе с докторами Говоровым и Гангартом был отправлен в Москву. 9 сентября у генерала начался жар. С 10 сентября началось нагноение раны. Лишь только 12 сентября, после врачебного консилиума, стало ясно, что осколок ядра по-прежнему находится в теле Багратиона. 15 сентября по прибытии в гостиницу Сергиева Посада при осмотре раны врачи соглашаются с фактом перелома большеберцовой кости. В тот же день по окончании консилиума было принято решение о безотлагательной ампутации. От предложенной врачами ампутации князь отказался.
14 сентября у Багратиона был диагностирован сепсис. 19 сентября Багратион прибыл в Симу. 21 сентября в Симе была проведена операция расширения раны, и только по её результатам врачам с необратимым опозданием удалось нарисовать полную картину ранения.
В ходе операции с большим опозданием из раны были удалены инородные тела, в том числе и осколок ядра. В современной литературе принято считать, что смерть генерала стала следствием неправильно поставленного первоначального диагноза.
22 сентября у Багратиона была обнаружена гангрена. Утром того дня Багратиону была вновь предложена ампутация, однако вечером врачи сами отказались от операции. 23 сентября Багратион, понимая свою обреченность, продиктовал завещание.
Полководец был перевезён в имение своего друга, также участвовавшего в Бородинской битве генерал-лейтенанта князя Б.А. Голицына, в село Сима Владимирской губернии. 12 (24) сентября 1812 года в первом часу пополудни Пётр Иванович Багратион умер от гангрены, спустя 17 дней после ранения. Согласно сохранившейся надписи на могиле в селе Сима, он скончался 23 сентября.
В 1839 году по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова прах князя Багратиона был перенесён на Бородинское поле. Хорошо сохранившийся дубовый гроб с останками Багратиона, извлекли из могилы в Симах, запаяли в свинцовый гроб, который поместили внутрь еще одного, тоже дубового, парадного гроба.
Под эскортом Киевского гусарского полка прах героя перевезли через Юрьев-Польской, Александров, Сергиев Посад, Дмитров, Воскресенск (Истра), Рузу, Можайск в село Бородино. После торжественной заупокойной службы, которую совершил в церкви села Бородино знаменитый московский митрополит Филарет (Дроздов), гроб с останками захоронили в склепе, над которым положили надгробную бронзовую плиту, отлитую из трофейных орудий.
В торжественной церемонии перезахоронения принимали участие многие видные государственные и военные деятели, включая императора Николая I и 120-тысячное войско.
В 1932 году монумент на батарее Раевского был уничтожен, могила Багратиона была разрушена. С помощью динамита главный памятник Бородинского мемориала на бывшей батарее Раевского превратили в груду обломков. При этом пострадал и расположенный рядом склеп Багратиона, так что останки князя оказались безжалостно вышвырнуты оттуда взрывом. Яму на месте уничтоженного захоронения заровняли песком.
Через несколько лет — к 125-летнему юбилею Бородина (1937 год) — генерал-герой был в Советском Союзе реабилитирован. Пришлось по указанию властей к юбилейным торжествам спешно ставить на песчаном пустыре простенький обелиск с надписью - здесь покоится герой Отечественной войны П.И. Багратион.
Еще полвека спустя, к очередной круглой дате Бородинской баталии, взорванный монумент на батарее Раевского решено было воссоздать в первоначальном виде. И Багратиона под ним похоронить по-настоящему, чтобы все стало, как прежде.
В 1985—1987 годах памятник восстановили, среди мусора были обнаружены фрагменты костей Багратиона. Найденные останки были зашиты в шелковый мешочек, который и положили в гроб. Кроме того, в могилу поместили еще капсулу-гильзу, в которой запечатали копию акта о проведенных раскопках и сделанных находках.
Перезахоронение состоялось 18 августа 1987 года незадолго до празднования 175-летия Бородинского сражения (церемония была весьма скромной, руководил ею полковник Иван Федорович Лаптев, начальник политотдела дивизии, расположенной недалеко от Бородино).
Кроме солдат, приведенных полковником Лаптевым, на похоронах присутствовали только сотрудники Бородинского музея и строители, занимавшиеся восстановлением склепа и памятника.
Куда более пышно было обставлено открытие главного монумента, состоявшееся через пару недель, и приуроченное к 175-летней годовщине битвы. Толпы людей, парадные шеренги войск, салют. В Бородино специально приехали армейские генералы, руководители области и района. Мероприятие почтил своим присутствием даже один из секретарей ЦК КПСС.
Склеп полководца расположен рядом с монументом на месте батареи Раевского. Пуговицы и фрагменты мундира полководца стали экспонатами Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
Координаты: 55.519258, 35.827387