110-й узел связи 33 ракетной армии

Опубликовал: zampolit, 22-11-2016, 09:29, Путешествие в историю, 3 662, 10


110-й узел связи (войсковая часть 77112) при управлении 7-го отдельного ракетного корпуса был сформирован 30 октября 1961 года. Первым начальником узла связи был назначен офицер-фронтовик майор Сотников Николай Егорович.


В 1942 году в 19 лет он встал в солдатский строй рядовым. Воевал в подразделениях связи в воинских частях Украинского фронта. Закончил войну на Дальнем Востоке. Окончил военное училище. Служил в подразделениях связи Дальневосточного военного округа. С 1960 года продолжил службу в Ракетных войсках. Майор (с 1965 года подполковник) Сотников Николай Егорович командовал узлом связи до июня 1968 года.


В 1961-1962 годах был проведен большой объем работы по подготовке узла связи к несению боевого дежурства. 10 сентября 1962 года узел связи 7-го Отдельного ракетного корпуса заступил на боевое дежурство в постоянной боевой готовности. Первоначально, до 1974 года, узел связи находился на территории штаба корпуса. В 1964 году был принят в строй и введен в эксплуатацию передающий радиоцентр, который разместился в 60 км от города Омска.


На боевом дежурстве в 1960-х годах находилась аппаратура: П-318А, П-318В; радиорелейная станция Р-400М; аппаратура Т-206; телеграфный аппарат СТ-2М; радиостанции Р-130, Р-312, Р-313, Р-314Д; система ЦБУ «Яблоня».


С 1968 года до 1970 год командиром части был подполковник Галимов Чулпан Минивалиевич. После преобразования 7-го Отдельного ракетного гвардейского корпуса в 33-ю омскую ракетную армию, расширился до полка и штат армейского узла связи. Командиром части был назначен полковник Ляшко Николай Петрович.


В 1973 году было построено новое техническое здание, предназначенное для командного пункта ракетной армии, и с января 1974 года узел связи заступил на боевое дежурство в здании за чертой города Омска.


С 1973 года частью командовал подполковник (с 1975 года полковник) Бацагин Алексей Антонович (1930-1987), кавалер ордена "За службу Родине в ВС СССР", награжден медалью "За боевые заслуги" и др. В 1974 году на боевое дежурство заступила станция космической связи «Корунд», которая позволила организовывать связь на любые расстояния, независимо от времени суток и времени года. Это дало возможность создать новые высококачественные тракты передачи информации для автоматизированных систем управления. Первым начальником станции космической связи в части был назначен капитан Косицын А.Н.


С 1974 года штаб армейского узла связи передислоцирован в поселок Степной, где с начала 1960-х годов располагался Омский ракетный полк.


14 января 1976 года войсковой части 77112 за высокие показатели в освоении новых образцов военной техники - были вручены Боевое Знамя и Грамота Верховного Совета СССР.


Командный пункт войсковой части 43189 (33 РА), боевые посты узла связи неоднократно посещали Главнокомандующие РВСН - Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Крылов Н.И. и Главный маршал артиллерии Толубко В.Ф.


В декабре 1976 года был осуществлен переход на единую систему организации и несения боевого дежурства в масштабе Ракетных войск. Были установлены: общие для всех дни подготовки и единый порядок подготовки к боевому дежурству, порядок заступления и смены с дежурства, оптимальные составы дежурных смен и расчетов, определены наиболее благоприятные для работоспособности и сохранения здоровья личного состава режимы несения боевого дежурства и отдыха, что позволило упорядочить организацию и несение боевого дежурства, повысить ответственность руководящего состава во всех звеньях управления и усилить контроль за несением боевого дежурства личным составом дежурных сил.


За успешное освоение новой техники, большой личный вклад в качественное несение боевого дежурства заместитель начальника узла связи подполковник Етеревский Михаил Федорович в 1976 году был награжден орденом Красной Звезды.


В 1979 году войсковая часть 77112 за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке награждена переходящим Красным знаменем Военного Совета 33 –й ракетной армии.


В 1978 году в состав дежурной боевой смены передающего радиоцентра вошла станция космической связи «Кристалл».


С декабря 1979 года до мая 1990 года армейским узлом связи командовал гвардии полковник Левин Ефим Александрович, за успешное руководство частью награжденный орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.


В 1980 году узел связи под командованием подполковника Левина Е.А. дважды подвергался проверкам: с 20 по 29 мая - комиссией Главкома РВСН и был оценен на «отлично», а в октябре 1980 года - комиссией Генерального Штаба Вооруженных Сил и получил оценку «хорошо». Два центра были признаны отличными - центр АСУ (начальник-подполковник Акимов В.А.) и телеграфный центр.


В 1983 году в состав армейского узла связи была включена эксплуатационная комендатура (войсковая часть 49565), начальник - подполковник Подгорнов Василий Иванович.


В 1984 году в честь 25-летия РВСН за поддержание высокой боевой готовности и крепкую воинскую дисциплину войсковая часть 77112 награждена Почетной грамотой Военного Совета Ракетных войск, а за первое место в соревновании между узлами связи объединения - Почетной грамотой и переходящим Красным знаменем Военного Совета ракетной армии.


Решение задач, связанных с вводом новых систем и техники связи, воспитанием личного состава, образцовым несением боевого дежурства, было бы невозможным без самоотверженного ратного труда многих военнослужащих части, служивших в 1970-х годах: Артюхова В.В., Чернова Е.И., Половнева Г.Н., Петраша А.И., Кулешова Ю.В., Сулименкова Е.П., Матвеева Н.Г., Атясова В.Л., Воронина В.П., Катмарова В.Н., Зиновьева В.И.


С внедрением и совершенствованием автоматизированных систем управления и систем связи одновременно получают развитие органы и пункты управления. В 1982 году на основе узла связи развернут нештатный подвижной запасной командный пункт.
На протяжении многих лет личный состав части, сохраняя славные традиции воинов-фронтовиков, достойно выполняет поставленные задачи, занимает передовые места в соревновании среди частей Омского гарнизона и узлов связи объединения.


Личный состав части неоднократно награждался переходящими Знаменами Омского обкома КПСС и облисполкома, а также переходящим Красным знаменем Военного Совета объединения.


В мирное время совершил подвиг инженер технической части, выпускник Ставропольского ВВМУС 1983 года старший лейтенант Коровкин Игорь Юрьевич.


В ночь с 3 на 4 июня 1989 года во время железнодорожной катастрофы под Уфой, он выносил из горящих вагонов женщин и детей. Многим он спас жизнь в ту ночь, но сам обгорел настолько, что врачи ничего не могли сделать, чтобы спасти Игорю жизнь. За мужество и героизм, проявленный при спасении людей, гвардии старший лейтенант Коровкин Игорь Юрьевич награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Орден был передан на хранение его семье.


С 1990 по 1992 год частью командовал гвардии полковник Рязанцев Александр Федорович. С 1992 по 2009 год частью командовал гвардии полковник Манин Николай Николаевич.


В части постоянно идет процесс обновления систем и аппаратуры. Узел связи является полигоном для апробации новых видов систем и аппаратуры связи, принимаемой на вооружение в ВС Российской Федерации.


На смену устаревшим комплексам и системам пришли новые высокотехнологичные и многофункциональные системы: комплекс информационно-технических средств поддержки принятия решений по связи «Байонет», комплекс средств передачи данных КСПД, антенна 15э 1367-4 «Зонтик», антенно-аппаратный комплекс 15э 1376 «Лепесток», антенно-аппаратурный комплекс 15э 1837 «Ромб», антенно-аппаратурный комплекс 15э1838 «Брус», изделие 15э1346 «Барометр», изделие 15э 1392-2 «Барограф», изделие 15э 1389 «Бриолит», КСС ЯИС 3, видеоконференцсвязь, изделие КМ-07М (криптомаршрутизатор), аппаратура контроля и тестирования каналов связи узлов привязки 15Э1841-1. («Баллиста»), изделие 15э 1835 («Буссоль»).


За добросовестный труд многие офицеры и прапорщики части удостоены государственных наград: ордена Красной Звезды - подполковник Етеревский М.Ф., ордена Красной Звезды и ордена «За службу Родине» III степени - полковник Левин Е.А.; ордена «За службу Родине» III степени - подполковник Рязанцев А.Ф., подполковник Чернов Е.И., подполковник Степаненко Н.И.; ордена «За военные заслуги» и ордена Почета - полковник Манин Н.Н.; медали «За боевые заслуги» - подполковник Хайбуллин Г.Г., подполковник Воронин В.И. Всего за историю части число наград составляет более 700 орденов и медалей.


По итогам 1996 года за высокие показатели в боевой и мобилизационной готовности, поддержании правопорядка, воинской дисциплине войсковая часть 77112 занесена в Книгу воинской доблести и славы Ракетных войск стратегического назначения.
Награды и поощрения;


14 января 1976 года армейскому узлу связи вручено Боевое Знамя.


1979 год - части вручили переходящее Красное знамя Военного совета объединения за первое место среди узлов связи и за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке.


1984 год - Почетная грамота и переходящее Красное знамя военного совета ракетной армии части были вручены части за первое место в соревновании между узлами связи объединения.


1984 год - Почетной грамотой военного совета Ракетных войск в честь 25-летия РВСН награждена войсковая часть 77112, за поддержание высокой боевой готовности и крепкую воинскую дисциплину.


1996 год - часть занесена в книгу Воинской доблести Ракетных войск стратегического назначения по итогам года и за высокие показатели в боевой готовности и поддержании правопорядка, воинской дисциплины.


1999 год – постановлением Губернатора от 9 декабря 1999 года № 491-п узлу связи присвоено почетное наименование «Омская». Часть награждена переходящим Вымпелом Администрации Омской области за успехи в боевой готовности, несение боевого дежурства, укрепление военно-шефских связей с организациями и учреждениями Омской области в год 40-летия Ракетных войск стратегического назначения.


14 января 2003 года в соответствии с приказом начальника Омского гарнизона и распоряжением Главы администрации от 20 февраля 2003 года армейский узел связи за высокие показатели в боевой готовности и боевой подготовке по итогам 2002 года, а также за активное участие в общественной жизни города определен лучшей воинской частью гарнизона и награжден почетным переходящим Вымпелом администрации города Омска.


Узлом связи командовали:
Подполковник Сотников Николай Егорович (1961- 1968 гг.); подполковник Галимов Чулпан Минивалиевич (1968-1970 гг.); полковник Ляшко Николай Петрович (1970-1973 гг.); полковник Бацагин Алексей Антонович (1973-1979 гг.); полковник Аевин Ефим Александрович (1979-1990 гг.); подполковник Рязанцев Александр Федорович (1990-1992 гг.); полковник Минин Николай Николаевич (1992-2009 гг.).


С мая 2009 года узлом связи командовал гвардии полковник Воробьев Игорь Александрович, выпускник Томского высшего военного командного Ордена Красной Звезды училища связи. Игорь Александрович проходил в войсках связи службу на должностях от командира взвода связи до начальника узла связи (город Ужур Красноярского края). В 2009 году окончил Военную академию связи имени СМ. Будённого.


Успехи в боевой службе, высокой боевой готовности, поддержании правопорядка и воинской дисциплины в войсковой части 77112 достигаются, прежде всего, за счет умелых действий командования части.


С 1 августа 2009 года в войсковой части 77112 начался новый этап в развитии - проведение масштабной кадровой реорганизации и приведение штата части к новому облику Вооруженных Сил.


Адрес дислокации части: Адрес: 644061, Омская область, г. Омск, пос. Степной.скачать dle 12.1



Похожие публикации

Обсуждения

  1. Помню, помню и Левина и Воронина, Катмарова, а Коровкин вообще был мой командир.

  2. 1983-1985 гвардии ст- сержант ОРРР миннуллин ринат расимович приветствует всех служил при Левине командир Забаровский



    кто помнит пацаны отзовись

    1. Сергей

      Помню Левина Я в прц служил 85-87

  3.  Вообще то именв и отчества нужно писать правильно

    ЛЯШКО Николай Павлович

    БАЦАГИН Алексей Антонович



    ПЕТРАШ никак не ВВ

    Артюхов вт 70 был литером

    а Доаган НИ и Кальчук ВТ совсем не обозначены

  4. КРЫЛОВ НИ не мог посещать КП Армии, т.к. скончался в 1972 году.



    Артюхов в 70 был начальником отделения и не мог внести супервклада в дела УС. Службу начал на УС, если мне не изменяет память, в 1975.

  5. Служил в1972-74 г под командой Левина В 96461 , а Жаров был моим начальником цеха ремонта телеграфной аппаратуры. Кто еще жив-отзовитесь!!!zd9

  6. C 1973 по 1979 год частью командовал мой отец  Бацагин Алексей Антонович. (1930-1987)         (в тексте ошибочно указано Анатольевич). Награждён орденом "За службу Родине в ВС СССР", медалью "За боевые заслуги" и др.  

    1. Спасибо за уточнение, внесли изменения

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2020 (13)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.