Возникновение Называевска как станции на Транссибе
Опубликовал: lomsecret, 18-11-2016, 13:31, Путешествие в историю, 1 112, 0

В 1911 году на северо-западе Ишимо-Иртышского междуречья была проложена железнодорожная линия Омск-Тюмень. В том же году на 150 километре от Омска построили небольшой разъезд. Близ разъезда стояла маленькая деревня Лебедки. Жили в ней крестьяне-переселенцы из Курской и Тамбовской губерний. Новый разъезд находился от Тюкалинска в 75 километрах.
К этому разъезду потянулись обозы с хлебом, мясом, маслом. Он как бы стал приемником обойденного железной дорогой уездного города Тюкалинска, унаследовал его торговое значение.
По воспоминаниям старожилов, тюкалинцы даже предлагали назвать станцию Ново-Тюкалинском. Но железнодорожная администрация отклонила это предложение и временно (до подыскания подходящего названия) наименовала станцию Называевской. Так именовалась деревня, находившаяся в 12 километрах от станции. Почти все ее жители работали на строительстве железной дороги. Это название и закрепилось.
Вскоре в Указателе пассажирских сообщений Сибиркой железной дороги название «Называевская» стало печататься жирным шрифтом. Рядом с наименованием станции стояло изображение рюмки, ножа и вилки – буфет и ресторация.
В маленьком пристанционном поселке было 17 питейных заведений. «Через каждые четыре избы - кабак», - говорили о Называевске. Зато школа была одна – начальная, двухклассная.
Новый поселок быстро разрастался, население его увеличивалось. Привлеченные выгодным торговым положением, в Называевск стали наведываться купцы, зажиточные крестьяне из Тюкалинска, Крутинки и других селений, обойденных железнодорожной магистралью, агенты иностранных фирм, торговавшие сибирским маслом и хлебом. Здесь обосновался агент известного датчанина Рандрупа – владельца плугостроительного завода в Омске. По «совместительству» он вел большую торговлю сибирским маслом. Имели свои конторы представители другой датской фирмы «Рандом и Рестроф», торгового дома «Вентин и К».
В 1913 году в Называевске был открыт небольшой склад сельскохозяйственных орудий переселенческого управления. Из года в год в поселке увеличивалось количество лабазов, лавок, кабаков.
Почти вся земля в Называевске и вокруг него была закуплена владельцами этих лавок – купцами Антилоговыми, Третьяковыми, Бородиными.
К новой станции тянулись из окрестных деревень крестьянская беднота, батраки. Здесь оседали обнищавшие, разоренные долгим путем переселенцы из центральных губерний России. Они нанимались рабочими на железную дорогу, батрачили у купцов и кулаков. Жили рабочие на окраинах Лебедок в землянках, хибарах, сколоченных из обломков старых шпал и ящиков.
В 1917 году в Называевске насчитывалось 70 домов.