Топ-100

От Ишима до границы с Казахстаном

Опубликовал: harlov, 16-11-2016, 17:47, Маршруты путешествий, 5 352, 0

На юг из Ишима идет тракт к Государственной границе с Казахстаном. Он был построен в 1752 году военными командами, возводившими Новоишимскую (Пресногорьковскую) оборонительную военную линию между крепостями Святого Петра (теперь город Петропавловск в Казахстане) на реке Ишиме и Звериноголовской на реке Тоболе. Уже в 60-е годы XX века тракт был основательно перестроен, выпрямлен, заасфальтирован. На выходе из города он проходит по самому берегу Ишима. Справа видны ягодные сады совхоза имени Мичурина, разделенный тополевыми ветроломными полосами.

У деревни Пахомовой (7 км) река Ишим уходит далеко влево, а тракт проложен по берегу его древнего русла – длинной старицы, заросшей по берегам ивняком. Слева открывается пойма реки: луга, небольшие озера, окруженные тростником и кустами тальника. Справа – поля, колки. На крутом берегу старицы стоит село Гагарино, где находится отделение Сельхозтехники, образованное на базе одной из первых МТС, созданных в Ишимском районе. Через Гагарино дорога идет в Клепиково, вблизи которого, на реке Ишиме любят удить рыболовы.

Справа вдоль тракта тянется невысокая грива, а за нею видно озеро Мергень – самый крупный водоем в окрестностях города Ишима. Считают, что название происходит от казахского слова «мерген», что означает «охотник». Небольшая ширина озера около 3 км, длина до 10 км. Озеро вытянуто с севера на юг. Южнее, в ложбине, расположены крупные озера Кислое, Травное и несколько небольших, сильно заросших. Ложбина тянется на юг к селу Лариха. Археологические раскопки показали, что в этих местах, на богатых рыбой озерах, люди жили уже 4-5 тысячелетий назад. Остатки поселений и могильные курганы находят во многих местах Ишимского и Казанского районов.

У озера Мергень, напротив Гагарино, построены базы рыбаков и охотников города Ишима. Берега заросли березовыми колками, густым тростником, кугой. В 13 км от Ишима – поворот в села Новотравное, Второпесьяново и деревню Кислая. Вдоль тракта тянутся поля, березняки, болота, луга с загонами для скота на время летних выпасов. На 24 км тракт поднимается на увал, с которого видна широкая ложбина. В многоводные весны Ишим устремляется сюда по реке Ларихе, затопляя огромные пространства и наполняя водой мелкие озера.

Русские долго не отваживались заселять степь южнее Коркиной слободы, опасаясь набегов кочевников. Только в середине XVIII века после постройки Новоишимской оборонительной линии сюда пришли крестьяне и распахали девственные степи.

К 1763 году от реки Ларихи до крепости Святого Петра насчитывалось уже 24 населенных пункта, расположенных вдоль Ишима, его старицы Алабуги и на берегах озер. В эти годы появились села и деревни, сохранившиеся до сих пор: Гагарье, Селезнево, Шадринка, Казанское, Ильинское. Черноземные плодородные увалы, обширные сенокосные угодья, богатые водоемы и леса – все это привлекало земледельцев, и деревни росли как грибы.

На 25-м км находится село Лариха, одно из старинных сел среднего Приишимья. Оно расположено на берегу Ишима. На ближайшей к тракту окраине построены кирпичные двухэтажные дома, Дворец культуры, правление колхоза, сельсовет, средняя школа. Колхоз «Большевик» организовали в селе в 1929 году. Он имел около двух тысяч гектаров пашни и более 200 лошадей. После объединения с соседними мелкими колхозами его назвали именем А. Матросова. Колхоз был одним из лучших хозяйств не только в Ишимском районе, но и в области. В 1970 году за большие успехи в развитии земледелия и животноводства его отметили орденом Ленина. Это единственное сельскохозяйственное предприятие в области, удостоенное высшей награды СССР.

Здесь, в окрестностях Ларихи и соседних сел Травного и Локти, было место сосредоточения значительных сил мятежников - кулаков и эсеров, которые 10 февраля 1921 года пытались взять город Ишим. Однако отряду красноармейцев под руководством Е.И. Лушникова с помощью ишимских коммунистов удалось разгромить их и далеко отбросить от города. Жестокие бои шли в районе названных деревень и в последующие дни. У Новотравного в неравном бою погиб Е.И. Лушников, его похоронили в Ишиме.

18 февраля сюда подошли новые силы – около 40 тысяч мятежников. Только 2 марта 1921 года после кровопролитного сражения с ними было покончено.

За Ларихой вдоль тракта тянутся поля и колки. На 31 км поворот вправо, в село Второпесьяново. Рядом указатель границы. Начинается Казанский район. Впереди, среди полей, видна первая деревня - Песчаная.

Казанский район небольшой по размерам. Его площадь всего 2,4 тыс.кв. км. Пашня занимает 32 % территории. Значительна залесенность района – 23% площади, но леса расположены крайне неравномерно и перемежаются с обширными безлесыми пространствами. Пойма Ишима и многочисленные понижения рельефа заболочены. В районе много озер, количество их возрастает по мере удаления от реки Ишим на юго-запад. Самые крупные озера находятся южнее села Казанское. Это Якуш и Большое Яровское. Каждое занимает более 1900 га.

Озеро Сиверга находится на крайнем юге, у границы с Бердюжским районом. На большинстве озер выращивают рыбу. Рабочие очищают озера от сорной рыбы, а потом запускают в них пелядь (сырок). Зимой проводят аэрацию водоемов, чтобы предотвратить замор, обычный для степных озер.

На 41-м км влево уходит дорога в село Огнево. Справа от тракта вновь появляется ложбина, лежащая параллельно реке Ишиму. В ней расположены многочисленные большие и малые озера. Почти на 6 км тянется вдоль тракта озеро Большое Кабанье. Берега его голые, лишь кое-где видны березы и кусты ивняка. К воде подойти трудно, ее отделяет от берега заросли грубостебельных растений - тростника, рогоза, полусгнившие остатки кустов и деревьев на участках, подтопленных озером, сплавина. Глубина озера превышает 2 метра. Рядом находится Малое Кабанье.

Тракт проходит по полого-волнистой равнине с характерными крупными гривами, называемыми увалами. Он то поднимается на их гребни, то спускается в низины, где на зарастающих озерах шумят высокие тростники.

По километровым столбам можно заметить, что расстояние между гривами равно 1,5-2,0 км. Впечатление такое, будто когда-то всколыхнулась степь морской зыбью, да так и застыла.

Еще в начале XX века на увалах ловили ветер широкими крыльями ветряные мельницы. Они постоянно находились в работе. Пшеница давала отменный урожай. Ее продавали в Европу в виде целого зерна или сибирской муки - крупчатки. Статистика тех лет сохранила сведения, что в окрестностях села Гагарье было 19 ветряных мельниц, а у села Селезнево – 22.

С очередного увала впереди видно село Гагарье. Местный колхоз носил имя Я.Д. Черемнова, колхозника, Героя Советского Союза, погибшего в Великую Отечественную войну. Еще один-два увала, и слева – деревня Шадринка. До реконструкции тракт проходил через эти деревни и был длиннее, извилистее.

На 51-м км указатель сообщает, что начинается село Казанское. Северная окраина его - село Новоселезнево, включенное в состав села в 1970 году. Село расположено между большими озерами Гусиным и Полковниковым и длиной (более 20 км) старицей Алабугой (по казахски- «окуневая речка»).

Тракт спускается с увала и поднимается на очередной, поросший березняком. Слева видны молодые посадки сосны, сделанные местным лесхозом. Это одно из самых южных насаждений сосны на территории области. Казанский район находится в зоне южной лесостепи, и его природные условия мало пригодны для этого дерева. Ему здесь вредит раннелетняя (июньская) засуха, попадающая на период интенсивного роста. Только отдельные, специально подобранные участки могут оказаться пригодными для сосны.

У въезда в Казанское, справа от тракта находятся районные хозяйственные учреждения, а само село слева, на берегу Алабуги. В начале XX века в нем было более 200 дворов и жило около тысячи человек. Здесь имелось волостное правление, лавки, маслобойный и два кирпичных завода, школа. Четыре раза в год проводились крупные торжки.

Село Казанское давно стало районным центром, но перестраивается сравнительно недавно. Кроме новых административных зданий появился Дом культуры. Рядом сооружен памятник солдатам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Районная библиотека – одна из лучших в области. В центре поселка разбит большой парк.

Из Казанского можно проехать через Ишим на его правый берег в села Пешнево, Афонькино и другие. На юго-запад идут дороги в села Яровское, Дубынка, Грачи. Все они стоят на берегах озер. Самое крупное из них- Яровское, соединенное протоками с озерами Зарослым и Сладким.

В 3 км от села Дубынки, на берегу озера Суханова, в 1920 году после изгнания колчаковцев была организована трудовая коммуна «Заря». В нее вошли бедные крестьяне окрестных деревень, партизаны и демобилизованные воины Красной Армии. Коммунары трудились в поле, строили дома, помещения для скота и инвентаря. 11 февраля 1921 года на коммуну напал кулацкий отряд. Многие коммунары были убиты. На берегу озера, у села Дубынка, рабочие Ишимского машиностроительного завода поставили обелиск. Он имеет вид усеченной пирамиды высотой четыре метра, с флагом наверху. Памятник обнесен решеткой. Надпись гласит: «Памятник коммунарам коммуны «Заря», зверски замученным белобандитами в 1921 году. Со скорбью и благодарностью коллектив машиностроительного завода города Ишима».

В советское время школьники устраивали факельные шествия к этому памятнику.

Южнее Казанского тракт идет по берегу озера Большое Сеитово, справа видны озера Яровское, Сладкое. На берегу Ишима расположено большое село Ильинка (Ильинское), основанное около 1760 года. За Ильинкой тракт идет вдаль берега Ишима. Вокруг степь, колки, и те редки. Последняя деревня Тюменской области – Ельцовка - видна слева, еще семь километров – и тракт пересекает границу Казахстана через пограничный переход.

Первый населенный пункт Казахстана – деревня Красноярка. Она стоит на правом берегу Ишима. Здесь в 1758 году слободчиком Козьмой Яковлевичем Налобиным была основана слобода Красный Яр, ставшая центром заселения Среднего Приишимья. Весть про добрые земли на Ишиме быстро разнеслась по Тобольской губернии, и сюда потянулись тысячи крестьян. К 1763 году вокруг слободы насчитывалось уже 3 села, 20 деревень. Первыми поселенцами были тоболяки, тюменцы, туринцы. скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.