Называевск - 1910 года рождения
Опубликовал: dokaspez, 16-11-2016, 15:14, Путешествие в историю, 1 923, 0
Город Называевск был основан весной 1910 года. Первые строители будущей железнодорожной станции стали прибывать в села Называиха и Ново-Воскресенка, а также в деревню Лебедки зимой 1909-1910 годов. В марте 1910 года рабочие свезли на санях лес к заимке лебедковского крестьянина, стоявшего на месте нынешнего районного узла связи и поставили бараки. С этих жилых строений началась история города Называевска.
В 1910 году среди основателей Называевска были выходцы из крестьян 8 губерний европейской России. Строительством станции руководили инженеры МПС Максимилиан Ульянович Сытин, дворянин из Владимирской губернии, Владимир Николаевич Свирщевский, потомственный дворянин, техник Павел Петрович Карташов, инженер Н.Д. Горковенко.
В 1910-1913 годах был построен вокзал, паровозное депо, водонапорная башня, контора дистанции пути и товарный дом, уложено полотно железной дороги и рельсы. Для железнодорожников по обеим сторонам линии возвели стандартные кирпичные дома на несколько семей каждый. В Называевской появились медицинская амбулатория, начальная школа и полицейский участок.
Росту пристанционного поселка способствовало его выгодное экономико-географическое положение, на станции пересекалась с гужевыми путями.
К началу Первой Мировой войны станция Называевская стала торгово-экономическим центром обширного сельскохозяйственного района, по площади значительно превышавшего территорию современного Называевского административного района.
Одновременно с торгово-экономическим ростом быстрыми темпами возрастала численность населения поселка. Среди основателей Называевска преобладали молодые, полные жизненных сил и энергии люди.
До революции 1917 года в поселке успели построить церковь, и поэтому записи о бракосочетании, рождении детей и смертях первых называевцев можно найти в метрических книгах храма в честь воскресения Христова, в чей приход входил новый населенный пункт. Храм стоял в селе Ново-Воскресенка, в 5 верстах от станции. Он был разрушен примерно в 1949-1950 годах. В 1917 году в поселке при станции Называевской проживало 2632 человека.
В июне 1918 года в Называевскую вступили части мятежного Чехословацкого корпуса и отряд казаков. Население поселка созвали на митинг, где было объявлено о свержении Советской власти. В поселке был утвержден орган местного самоуправления – Земская управа, по предложению которой пристанционный поселок получил название – Сибирский посад. В 1919 году Советская власть в поселке была восстановлена.
В 1924 году поселок вступил в новый период своей истории. В результате административно-территориальных преобразований он стал центром Называевского района. К этому времени в поселке насчитывалось 2725 человек.
В 1933 году районный центр Сибирский посад был переименован в село Ново-Называевка. В 1947 году село Ново-Называевка было преобразовано в рабочий поселок, с населением в 10000 человек. Инициатива преобразования поселка Ново-Называевка в город принадлежит первому секретарю райкома КПСС П.Ф. Уткину, председателю райисполкома Ф.Н. Ремезу и председателю поселкового Совета И.Ф. Бегме. После составления подробной докладной записки об основных показателях экономического и демографического развития райцентра в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 25 января рабочий поселок Ново-Называевка получил статус города и был переименован в Называевск.
В молодом городе с 1956 по 1959 годы построили свыше 400 индивидуальных жилых домов, появились первые двухэтажные дома.
В 1956 году был электрифицирован участок железной дороги Омск-Называевская, после чего был полностью электрифицирован и город Называевск.
Современный Называевск – центр сельскохозяйственного района с промышленностью, направленной на переработку местного сырья (маслозавод, мясной комбинат с комбикормовым цехом и птицекомбинат с инкубаторным цехом). Предприятия железнодорожного и автомобильного транспорта. Кожевенный завод. Трикотажная фабрика. В городе – кварталы 2- и 3-этажных кирпичных и панельных домов.