Кунгурская "Мечта" - от кинотеатра до Дворца культуры

Опубликовал: ippolit, 14-11-2016, 20:04, Путешествие в историю, 922, 0
Кунгурская "Мечта" - от кинотеатра до Дворца культуры

В 1970-х годах в городе Кунгуре было три кинотеатра на тысячу посадочных мест и считалось, что этого для города более чем достаточно. Для того чтобы у кунгуряков появился новый широкоформатный комфортабельный кинотеатр, пришлось признать аварийным кинотеатр «Звездочка», стоявший на берегу Сылвы. Решением комиссии «Звездочка» была снесена. Количество зрительных мест в отчетах уменьшилось, следовательно, можно было приступать к возведению нового здания.

Для строительства кинотеатра выбрали участок напротив площади Пугачева, где сегодня находится памятник Ленину. Строители заложили фундамент, приступили к кладке, но столкнулись с препятствием – под фундаментом обнаружились пустоты. Начались инженерные изыскания, вновь встал вопрос о выборе площадки для строительства кинотеатра. В конце концов, выбор был сделан, и стройка началась на улице Гоголя, где сейчас находится «Мечта». До начала строительства на этом месте располагались жилые дома, магазин и парикмахерская. Старые здания были снесены, жильцы домов расселены и начались работы по возведению здания кинотеатра.
Кунгурская "Мечта" - от кинотеатра до Дворца культуры

Строители столкнулись с трудностями: отсутствие необходимых стройматериалов, опыта в выполнении определенных работ. Например, еще ни разу не приходилось выполнять штукатурные работы с применением мраморной крошки, впервые выполнялась работа по закреплению подвесного потолка в зрительном зале и установке витражей в фойе кинотеатра. Несмотря на все трудности, строители справились с задачей, и кинотеатр был готов принять первых зрителей. Дело оставалось за малым – нужно было дать кинотеатру имя.

В 1974 году редакция газеты «Искра» обратилась к кунгурякам с предложением подобрать подходящее название для кинотеатра. В редакцию поступило более 200 писем с предложениями по присвоении имени, среди которых было множество звучных, ярких, интересных вариантов. Жители предлагали назвать кинотеатр «Коммунист», «Мир», «Родина», «Уральский самоцвет», «Кунгур», «Лунный камень», «Альтаир», «Пролетарий», «Космос», «Зори Октября», «Янтарь», «Алмаз», «Искра», «Красавец», «Экран», «Уральские зори», «Рубин», «Спутник», «Прометей», «Горный хрусталь», «Кунгурские зори», «Уралочка», «Урал», «Радуга», «Луч», «Эврика», «Людмила», «Молодость», «Вечер», «Гренада», «Фантазия», «Меридиан» и многими другими именами.

Кинотеатр получил имя - «Мечта» и распахнул свои двери в канун нового 1975 года. Вниманию кунгуряков были представлены премьеры кинофильмов, киновечера, кинолектории, фестивали, аншлаги. На многие популярные фильмы в кинотеатре на 800 мест было не достать билетов.

Вся бурная деятельность кинотеатра велась усилиями коллектива «Мечты». Во время юбилейных торжеств всегда чествовали ветеранов. Незабываемыми становились и встречи со знаменитыми советскими актерами и режиссерами. В гостях у кунгуряков побывали народный артист СССР Н. Крючков, режиссеры В. Роговой, Б. Дуров, актеры Т. Аксюта, Н. Рычагова, Т. Нигматуллин, Б. Гитин, М. Кокшенов, Д. Харатьян, директор актерского отделения киностудии имени Горького С. Николаев, директор «Ералаша» Б. Грачевский и многие другие.

Вокруг кинотеатра оборудовали фонтан, разбили цветники, рядом с «Мечтой» работал до позднего вечера ресторан, место было очень посещаемым и знаменитым.
Кунгурская "Мечта" - от кинотеатра до Дворца культуры

В 1995 году кинотеатр реорганизовали в Молодежный центр досуга. На сегодняшний день во Дворце культуры «Мечта» действуют различные творческие объединения: изостудия, театральный и танцевальный коллективы, модная студия и единственный в городе клуб КВН.

Сегодня бывший кинотеатр превратился в Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дворец культуры «Мечта» (МБУК «Дворец культуры «Мечта»), в котором работают следующие коллективы:


Адрес: 617470, Пермский край, г. Кунгур, ул. Гоголя, 17; телефоны: 2-36-95 (вахта/касса), 2-44-73 (художественный отдел).
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2019 (27)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Декабрь 2018 (46)
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.