Храм во Имя Святой Троицы в селе Шабалино

Опубликовал: zampolit, 10-11-2016, 09:29, Путешествие в историю, 1 284, 0
Храм во Имя Святой Троицы в селе Шабалино

Храм во Имя Святой Троицы в селе Шабалино построен в 1873 году на месте сгоревшей церкви. Единственный престол был освящен в честь Рождества Христова. Сам приход в селе Шабалино был открыт в 1863 году.
В ноябре 1913 года отцом Алексием Турковским был представлен на рассмотрение в консисторию проект храма, который был доработан губернским архитектором Л. Андржеевским и утвержден на заседании строительного отделения Тобольского губернского управления 17 февраля 1914 года.

Возводили церковь всем миром. На общем сходе было решено, что каждый прихожанин должен отработать определенное количество дней на строительстве. Кирпич изготовляли неподалеку за рямом, где были обнаружены залежи первоклассной глины, там же поставили и печи. Яйца для раствора свозили со всей округи. Строили с 1913 до 1916 год. Церковь была освящена во имя Пресвятой Троицы. В приходе состояли также две деревни: Орлово и Забошная – всего 245 дворов, прихожан мужского пола 983, женского 969.

Краснокирпичное здание с компактным трехчастным планом и яркой декоративной композицией служит хорошим произведением «русского стиля», основанного на художественной интерпретации мотивов ярославского и московского зодчества XVII века.

Бесстолпный односветный четверик одноапсидного храма завершен ярусом мелких килевидных кокошников и легким, выразительным по силуэту глухим пятиглавием. С запада ось церкви по старой традиции замыкает стройная шатровая колокольня «восьмерик на четверике». Шатер и все главки, в том числе над алтарем, деревянной конструкции. В характере «русского стиля» выполнена обильная, исключительно нарядная кирпичная декорация фасадов. Кокошники, ширинки (квадратные углубления в стене), орнаментальные и аркатурные пояски, живописные оконные наличники способствуют созданию мажорного праздничного образа.

Организующим элементом фасадов храма служат высокие строенные арочные окна, помещенные в неглубокие арочные ниши и соединенные архивольтом (обрамлением арки). Главный западный портал выделен «перспективными» колонками с перехватами и «дыньками». Систему наружного убранства церкви удачно дополняет изящная резная обработка деревянных верхов в виде тонких аркатурных поясков и кружевных подзоров на барабанах луковичных главок.

В приходе были две церковно-приходские школы в селе Шабалино с 1880 года и в деревне Забошной с 1909 года.

Во времена гражданской войны село периодически переходило из рук в руки – то «белых», то «красных». Была обстрелена и церковь – один снаряд во время молебна пробил западную стену, упал на пол, но не разорвался. Службы в церкви с перерывами продолжались до 1936 года.
Храм во Имя Святой Троицы в селе Шабалино

В 1931-1932 годах планировали южнее церкви у озера строить машинотракторную станцию. Кирпич намеревались добыть, разрушив храм. На центральной площади собрали сход, но жители выступили против. Местная власть, отступила. МТС построили в Орлово. Колокола сняли еще в 1930-е годы. С одной стороны колокольни даже сняли решетку, чтобы сбросить большой колокол, который при этом разбился. Один колокол спрятала Клавдия Андреевна Азарова и хранила его до 1994 года. В день Святой Троицы она вернула его храму.

В советские времена храм превратили в зерновой склад. После строительства семенного комплекса в селе Орлово храм пустовал. Дверь была взломана, иконы и ковры, которые хранились в правом пристрое притвора, исчезли. Однако когда храм ремонтировали, почти все иконы вернули.

В 1970-е годы деревня Шабалино была признана неперспективной и была расселена. Люди разъехались, дома снесли и остался один опустевший Троицкий храм, который в соседних деревнях так и называли «Храм среди поля».

К 1990-м годам в деревне не осталось ни одного жителя. Инициатором и главной «пробивной силой» восстановления деревни и Троицкой церкви был фермер Степанов Валерий Сергеевич. «Я взялся за храм, – честно говорит он, – чтобы проложить асфальт к деревне, а дальше храм жизнь Шабалино продолжит». Инициативная группа верующих обратилась к населению района, и люди охотно поставили свои подписи в списках желающих восстановить и открыть церковь.

21 августа 1990 года исполком Армизонского райсовета народных депутатов зарегистрировал религиозное общество и разрешил открыть Троицкий храм для исполнения Богослужений и прочих треб. И так же, как строили храм восемьдесят лет назад, так и восстанавливали его всем миром. В 1993 году закончили в целом восстановление храма. Иконостас был закончен тюменским живописцем Анатолием Квасневским в 1998 году. Деньги были выделены Губернатором Леонидом Рокецким.
Храм во Имя Святой Троицы в селе Шабалино

Сейчас единственная улица в деревне Шабалина оканчивается домом под номером семь. И все же с раннего утра в воскресенье сюда начали съезжаться жители окрестных сел. Именно в Шабалино находится главная достопримечательность района – храм во имя святой Троицы.

Адрес: Тюменская область, Армизонский район, с. Шабалино. Координаты: 55.907391, 67.929000
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2020 (20)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.