Топ-100

Абрамцево в истории русской культуры

Опубликовал: kamazgera, 29-10-2016, 18:26, Путешествие в историю, 1 473, 0

На 57-м км от Ярославского шоссе отходит асфальтированная дорога, ведущая к одному из интереснейших музеев Подмосковья — музею-усадьбе Абрамцево.

Абрамцево сыграло заметную роль в истории русской культуры. В середине прошлого века его приобрел известный писатель С.Т. Аксаков. Здесь он написал свои лучшие произведения — «Семенная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Записки об ужении рыбы». Сюда часто приезжали И.С. Тургенев, Н.В. Гоголь, историк Т.Н. Грановский, великий русский актер М.С. Щепкин. Усадьба в северо-восточном Подмосковье стала признанным литературным центром. Популярности Абрамцева во многом содействовала проникновенная красота ее окрестностей. Недаром С.Т. Аксаков, влюбленный в свою усадьбу, отсюда писал сыну: «Деревня обняла меня своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею тишиною и спокойствием. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу». А в одном и шуточных стихотворений он в подробностях описал Абрамцево:
Прекрасно местоположенье,
Гора над быстрою рекой,
Заслонено от глаз селенье
Зеленой рощею густой.
Там есть и парк, и пропасть тени,
И всякой множество воды;
Там пруд — не лужа по колени,
И дом годится хоть куды.
Вокруг чудесное гулянье,
Родник с водою ключевой,
В пруду, в реке — везде купанье,
И на горе и под горой.

Деревянный одноэтажный дом с мезонином и открытой верандой обращен в сад, который спускается к живописной речушке Воре. Позади дома разбит регулярный парк, имеющий несколько террас с цветниками. Сохранился кабинет С.Т. Аксакова. Обстановка восстановлена в том виде, какой была при его жизни. Между окон — письменный стол красного дерева, кресла, диван, на котором любил отдыхать Н.В. Гоголь во время приездов в Абрамцево. Рядом — его шкатулка, которая может трансформироваться в небольшой рабочий столик. Это подарок Аксаковым от матери Гоголя после его смерти. Многочисленные картины, рисунки, книги, документы и другие вещи, собранные в музее, передают черты быта середины прошлого века, знакомят с творчеством Аксакова, с литературной жизнью того времени.

После смерти писателя запустевшую усадьбу в 1870 году приобрел крупный предприниматель С.И. Мамонтов. Он привлек в Абрамцево многих талантливых живописцев, архитекторов, скульпторов, певцов, музыкантов, сумев создать художественную атмосферу, благоприятную для их творчества. Так начался второй этап истории Абрамцева, оказавший значительное влияние на развитие русского искусства конца XIX века. Именно здесь наметился переход от так называемого русского стиля к новым формам в архитектуре и других видах искусств. Традиционное «литературное гнездо» при Мамонтове превратилось в творческую мастерскую.

В 1872 году в Абрамцеве была открыта художественно-столярная мастерская Е.Д. Поленовой, положившая начало возрождению народного промысла резьбы по дереву. Спустя семь лет приступила к работе керамическая мастерская, славу которой принесли многие новаторские произведения, и прежде всего работы по эскизам М.А. Врубеля. Созданная им самим печь-лежанка экспонируется в одном из залов музея.

Театральные спектакли на домашней сцене дополнялись работой живописцев, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства. В Абрамцеве жили, творили или посещали его почти все виднейшие деятели искусства 1870—90-х годов: художники В.Д. Поленов, И.Е. Репин, М.А. Врубель, В.А. Серим, В.И. Суриков, И.И. Левитан, М.В. Нестеров, С.А. и К.А. Коровины, В.М. Васнецов, скульптор М.М. Антокольский, артисты К.С. Станиславский, М.Н. Ермолова, Ф.И. Шаляпин.

В столовой абрамцевского дома В.А. Серов создал свой шедевр «Девочка с персиками», в мастерской, построенной Мамонтовым для художников, И.Е. Репин писал «Проводы новобранца», В.М. Васнецов -«Богатырей». Некоторые полотна работавших здесь художников экспонируются в музее.

Здание мастерской, которое проектировал архитектор В.А. Гартман, сохранилось: одноэтажная деревянная постройка богато декорирована резьбой в русском стиле. То же самое направление в архитектуре иллюстрирует баня «Теремок», возведенная по проекту архитектора И.Г. Ропета. Сложенный «в лапу» дом с высокой крышей имеет красное крыльцо, над которым возвышается затейливая «бочка», украшенная великолепной резьбой.

Об образах русской сказки напоминает «избушка на курьих ножках», выстроенная по эскизу В.М. Васнецова. Рубленная «в обло» — с выпуском бревен, с высокой кровлей, которую завершает охлупень с коньком, она украшена традиционными полотенцами. Над входом в этот миниатюрный мир фантазии и тайн простерла широкие крылья летучая мышь. Вторит творению Васнецова установленный в парке керамический диван с изображениями сирен. Он изготовлен по эскизу М.А. Врубеля из цветной абрамцевской майолики.

К достопримечательностям Абрамцева относятся древние загадочные каменные «бабы», привезенные С.И. Мамонтовым из южных степей, а также кирпичная одноглавая церковь со звонницей, построенная в 1881—1882 гг. по эскизу В.М. Васнецова при участии В.Д. Поленова. Ее образ навеян древней псковской архитектурой. В стоящей рядом часовне, усложненные формы которой свидетельствуют о новых модернистских веяниях, похоронены С.И. Мамонтов и его сын Андрей.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (8)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.