Мураново, как "литературное гдездо" в Подмосковье

Опубликовал: kamazgera, 29-10-2016, 11:04, Путешествие в историю, 399, 0
Мураново, как "литературное гдездо" в Подмосковье

Старинную усадьбу Мураново часто называют «музей двух поэтов». История одного из наиболее известных «литературных гнезд» Подмосковья уходит в XVIII век. В то время оно сменило нескольких владельцев. С 1816 года в течение двадцати лет Мураново принадлежало генералу Л.Н. Энгельгардту — племяннику всесильного князя Г.А. Потемкина, участнику русско-турецкой войны, сражавшемуся под знаменами фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского и генералиссимуса А. В. Суворова.

С.Т. Аксаков, встречавшийся ребенком с Энгельгардтом в доме родителей, так повествует об этом в автобиографической повести «Детские годы Багрова-внука»: «Из военных гостей я больше всех любил сначала Льва Николаевича Энгельгардта: по своему росту и дородству он казался богатырем между другими и к тому же был хорош собою. Он очень любил меня, и я часто сиживал у него на коленях, с любопытством слушая его громкозвучные военные рассказы и с благоговением посматривая на два креста, висевшие у него на груди, особенно на золотой крестик с округленными концами и с надписью: «Очаков взят 1788 года 6 декабря».

Сам Энгельгардт был в родстве с поэтом-партизаном — героем 1812 года Денисом Давыдовым, который часто приезжал в Мураново. Он и ввел в дом Энгельгардтов поэта Е.А. Баратынского, который женился на дочери генерала — Анастасии. Ее сестра вышла замуж за председателя «Общества любителей российской словесности» Н.В. Путяту, в молодости близкого к декабристам и хорошо жавшего А.С. Пушкина. Усадьба, которая не выделялась великолепием или совершенством архитектуры или богатством и своеобразием декора, стала средоточием культурной и духовной жизни Подмосковья, одним из наиболее известных его «литературных гнезд», вошедших в историю отечественной культуры.

Поэзия Е.А. Баратынского, исполненная глубоких элегических раздумий о смысле жизни и назначении искусства, отмеченная психологической глубиной и философичностью, расцвела именно здесь, на лоне подмосковной природы. Поэт значительное время посвящал ведению хозяйства. По его собственному проекту был построен новый дом. Он совершенно не напоминал дворцы, которые знать возводила в предшествующем столетии в окрестностях Москвы. Двухэтажный корпус соединен пристройкой с двухэтажной башней. Фасады лишены какого бы то ни было декора. Интересна конструкция дома: вертикально поставленные бревна снаружи облицованы кирпичом и оштукатурены. Планировка здания чрезвычайно удобна. К центральному залу первого этажа примыкают с обеих сторон анфилады комнат. Прост и удобен кабинет поэта, располагающий к творчеству. В гостиной был устроен камин с зеркалом над ним, что придавало ей особый уют. Комнаты сохранили почти без изменений прежнюю обстановку: солидную мебель красного дерева, семейные портреты, изделия из фарфора и бронзы. Собранные здесь художественные произведения и семейные реликвии воссоздают историю этого русского Парнаса.

Особое очарование Муранову придает окружающая природа: подступающие к дому густые леса, перемежающиеся с просторами полей, уходящих к далекой линии горизонта, живописные пруд и речка. Поэт воспел окрестности Муранова:
Я помню ясный чистый пруд;
Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встает гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкой,
А там счастливый дом... туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!

Осенью 1842 года Баратынские поселились в новом мурановском доме. Вскоре поэт писал своим родственникам: «...дом хорош, очень тепел. Были и большие морозы и сильные ветры: мы не чувствовали ни тех, ни других и, что в особенности редко в деревенских домах — никогда не знали, с какой стороны непогода... Дом отделан вполне: в два полных этажа, стены оштукатурены, полы выкрашены, крыт железом». Однако уже на следующий год болезнь жены заставила Баратынского вместе с семьей выехать за границу, где он в 1844 году безвременно скончался.

Спустя шесть лет по разделу имущества между вдовой и ее сестрой Мураново перешло к семье Путяты. Если Баратынские жили сравнительно уединенно, то теперь круг литературных гостей Муранова значительно вырос. Одним из первых посетил усадьбу Н.В. Гоголь, с которым хозяин был ранее знаком. Постоянными посетителями стали Аксаковы, которые жили по соседству — в Абрамцеве. В Муранове бывали известная поэтесса и хозяйка литературного салона Е.П. Ростопчина, С.А. Соболевский — приятель А.С. Пушкина, писатель и музыкант В.Ф. Одоевский и другие. В историю Муранова вошло и имя крупнейшего русского поэта Ф.И. Тютчева, которого связывала с семьей Путяты давняя дружба. Вскоре она была закреплена установлением родственных отношений: младший сын поэта женился на единственной дочери владельца Муранова. После смерти Ф.И. Тютчева в Мураново перевезли обстановку его рабочего кабинета из Петербурга, личные вещи и фамильные портреты из родовой усадьбы Тютчевых в Овстуге.

Мураново продолжало быть открытым домом для тех, кому дорога поэзия. Его по-прежнему посещали видные писатели и поэты А.Н. Майков, Я.П. Полонский, И.С. Аксаков, болгарский писатель Иван Вазов и другие.

После Октябрьской революции Мураново стало достоянием народа. В августе 1920 года здесь открыт музей-усадьба Ф.И. Тютчева. Музей знакомит посетителей с жизнью и творчеством Ф.И. Тютчева и Е.А. Баратынского, раскрывает характерные черты быта того времени. Большую художественную ценность имеют собранные в Муранове произведения изобразительного искусства.
Мураново, как "литературное гдездо" в Подмосковье

К дому-музею примыкает парк, где сохранились березы и сосны, посаженные еще при Е.А. Баратынском. Отличительная его особенность— отсутствие традиционных парковых сооружений в виде грота, беседок и т. п. Только в начале 70-х годов И.Ф. Тютчев — сын поэта — построил неподалеку от центральной аллеи игрушечный домик в виде избушки. В глубине парка— кирпичная церковь конца прошлого века, у стены которой похоронены сын и внук Ф.И. Тютчева, отдавшие много сил сохранению Муранова и превращению его в музей.

В июле 2006 года в главном доме усадьбы произошел пожар, вызванный попаданием молнии, но благодаря оперативной реакции сотрудников музея практически все его экспонаты остались в сохранности. К 2009 году была завершена реставрация здания и к 1 августа 2015 года экспозиция музея была полностью восстановлена и открыта для посещения.

Адрес: д. Мураново (поворот с трассы М8 в районе 46 км от Москвы), тел. 8-985-317-38-98 (Татьяна Владимировна),(495) 584-59-47, (253-18) 4-45, (495) 402-77-79. Режим работы: с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2018 (53)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.