Пушкино известно с времен хана Девлет-Гирея

Опубликовал: kamazgera, 29-10-2016, 10:31, Путешествие в историю, 507, 0
Пушкино известно с времен хана Девлет-Гирея

Первое упоминание о населенном пункте под названием Пушкино, относится к XV столетию. Документы свидетельствуют, что село было разорено во время нападения крымского хана Девлет-Гирея на Москву.

С начала прошлого столетия в селе развивается промышленность, основываются медный завод, суконные фабрики. Наиболее крупным промышленным предприятием была шерстоткацкая фабрика Фавора — одна из первых в Подмосковье, оснащенная механическими ткацкими станками. Вскоре она перешла к Е.И. Арманду, построившему несколько новых фабричных корпусов. К концу прошлого века только на предприятиях Арманда работало 1200 человек. В.И. Ленин в книге «Развитие капитализма в России» упоминает о городе Пушкино как об одном из шести крупнейших промышленных центров Московского уезда.

Среди активных участников революционного движения в Пушкино была И.Ф. Арманд, впоследствии ставшая видным деятелем русского и международного рабочего движения. Родившаяся в семье французских артистов, она воспитывалась у Армандов и вышла замуж за сына главы фирмы. От филантропической деятельности в пользу крестьянских детей И.Ф. Арманд пришла к участию в марксистском кружке, который вел революционную пропаганду среди пушкинских рабочих и крестьян.

Во время первой русской революции 1905—1907 гг. пушкинские рабочие организовывали массовки и митинги, участвовали во всеобщей политической забастовке. В 1906 году в Пушкино сформировалась подпольная организация социал-демократической партии, которая наладила печатание прокламаций в нелегальной типографии.

Дачный поселок, примыкавший к железнодорожной станции, в советские годы преобразился в крупный город Подмосковья. Его промышленность была представлена такими предприятиями, как Пушкинская тонкосуконная фабрика и льно-джутовая фабрика «Серп и молот», была известна продукция электромеханического завода. В городе действовали фабрика мягкой мебели, завод металлоизделий. Специализированный совхоз «Пушкинский» занимался разведением черно-бурых лисиц, песцов, порок, соболей.

В 1980-е годы существенно изменился облик города. Появились новые районы (Серебрянка, Дзержинец), которые застраивались преимущественно многоэтажными домами, были открыты музыкальное училище и профессионально-техническое училище, которое готовило строительных рабочих, действовал Дом культуры с четырьмя народными университетами, Дом пионеров, Дом учителя, кинотеатр «Пушкино», Дом моды и быта, Дворец бракосочетаний.

В западной части город в основном сохранил свой прежний вид — одноэтажные дома, утопающие в зелени садов. Одна из старых дач — на улице Акулова гора (д. 6), памятна тем, что в ней летом 1921 и 1922 гг. жил В.В. Маяковский. Другая дача на Акуловой горе, принадлежавшая Румянцеву, где поэт отдыхал раньше и написал известное стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», перенесена на Колхозную улицу (д. 76), в связи с тем что на том месте, где она находилась, брали землю для плотины водохранилища. Строки стихотворения Маяковского воскрешают прежний облик Акуловой горы:
Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою, а низ горы —
Деревней был,
Кривился крыш корою

Поэту приглянулось Пушкино. Он любил купаться в Уче, гулял со своей собакой Щеном. На одном из рисунков Маяковского есть надпись: «Вот деловой Щен. Он торопится к поезду из Пушкина в Москву». Последний раз Маяковский снял дачу в Пушкино в 1927—1928 гг. Тогда им были написаны стихи «Весна», «Дачный случай», «Мы отдыхаем».
Пушкино известно с времен хана Девлет-Гирея

Древнейшим памятником Пушкина является Никольская церковь, построенная в 1692—1694 гг. В то время Пушкино было патриаршим селом. Мощный четверик с трехчастной апсидой ранее завершался кокошниками, позднее скрытыми четырехскатным металлическим покрытием. Над ним возвышается пять традиционных глав. Одноэтажная трапезная объединяет храм с трехъярусной шатровой колокольней, воздвигнутой, как и боковые приделы, в конце прошлого века. Нарядный декор фасадов выполнен из тесаного кирпича. Художественный образ церкви традиционен для XVII столетия.

Сегодня Пушкино – город с населением около 110 тысяч человек в 17 км от МКАД по Ярославскому шоссе, 30 км от центра Москвы — Красной площади.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (50)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.