Гребнево с разрушенной усадьбой

Опубликовал: kamazgera, 26-10-2016, 18:02, Путешествие в историю, 517, 0
Гребнево с разрушенной усадьбой

На Фряновском шоссе Р110, примерно в 21 км к северо-востоку от Московской кольцевой автодороги находится Гребнево. Здесь расположен один из старейших в Подмосковье усадебных ансамблей. С 1772 года усадьба Гребнево принадлежала А.Д. Трубецкой (по первому браку — Херасковой) — матери известного поэта М.М. Хераскова. Друг известного просветителя Н.И. Новикова, издатель первых московских журналов, бывший куратором (попечителем) Московского университета, Херасков ежегодно приезжал на летние месяцы в Гребнево. Здесь он работал над самой известной поэмой «Россияда».

У М.М. Хераскова в Гребневе часто собирались музыканты, артисты, художники. Бывал здесь и Г.Р. Державин, описавший бивший из-под земли родник в стихотворении «Ключ», обращенном к Хераскову:
Сгорая стихотворства страстью,
К тебе я прихожу, ручей:
Завидую пиита счастью,
Вкусившего воды твоей.
Да, честь твоя пройдет все грады
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной «Россияды»,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства.

Великолепный архитектурный ансамбль, дошедший до нашего времени, был создан в конце XVIII столетия, когда усадьба перешла к генералу Г.И. Бибикову. Его брат — А.И. Бибиков, был известным государственным и военным деятелем, а сестра, Е.И. Бибикова, вышла замуж за М.И. Кутузова.

Вскоре после окончания Отечественной войны 1812 года Гребнево перешло к Голицыным, которые и отстроили усадьбу в стиле ампир, сохранив основные здания и планировку.

К усадьбе ведут парадные ворота, напоминающие триумфальную арку. По обеим сторонам расположены одноэтажные флигели. Обрамляют арку колонны дорического ордера. Они несут грузный антаблемент с декорированным фризом и балюстрадой наверху (архитектор Н.И. Дерюгин). От парадного входа к двухэтажным флигелям с пилястровыми портиками на фасадах идет ограда с металлической решеткой.
Справа от парадной аллеи находится регулярный парк с липовыми аллеями, а слева — монументальный каретный сарай со стрельчатыми арками, конный и скотный дворы.

Каменный трехэтажный дом, построенный в конце XVIII века в классическом стиле, украшен коринфским портиком с треугольным фронтоном. Сохранилась первоначальная анфиладная планировка помещений, парадная лестница из мрамора, а в двусветном зале — лепные карнизы.

За парком возвышаются два храма — летний и зимний. Первый из них построен в 1791 году архитектором И. Ветровым, который принадлежал к школе М.Ф. Казакова. В плане храм имеет форму равноконечного креста. От ротонды, увенчанной куполом, с четырех сторон выступают прямоугольные объемы. Они завершаются дорическими портиками, окруженными невысокими лестницами. Интерьеры отличают богатство и изящество отделки.

Стоящая невдалеке зимняя Никольская церковь — центрическое и ярусное сооружение с колокольней, что было редким для построек в стиле ампир, в котором выполнено это усадебное сооружение (1823 год). Нижний восьмигранный ярус также украшен четырьмя дорическими портиками. Второй ярус - с прорезями «для звона» - спаренными коническими колоннами. Над третьим ярусом, с прямоугольными проемами окон и полусферой купола (по-видимому, более позднего времени), поднимается световой барабан с луковичной главкой (архитекторы И.И. Ольделли и Н.И. Дерюгин). Некоторые исследователи полагают, что первоначальный проект разработал А.Н. Воронихин.

В 1919 году в стенах усадьбы располагался санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменил Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО «Платан».
Гребнево с разрушенной усадьбой

В 1960 году усадьба Гребнево была объявлена памятником архитектуры республиканского значения. В конце 1980-х годов на ее территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров. Однако в 1991 году, когда реставрация дворца близилась к завершению, в нем происходит пожар, уничтожающий не только интерьеры, но и перекрытия с крышей. Попытки законсервировать дворец не имели успеха и в настоящее время превратился в руины.

В парке, спускающемся к речке Любосеевке, сохранились своеобразные по архитектуре, навеянной готикой, башни ограды и большой пруд с островами.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (37)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.