Парк Центральный - бывшая усадьба Щербатовых
Опубликовал: zampolit, 17-10-2016, 11:00, Путешествие в историю, 2 703, 0

Парк Воровского – место историческое, он находится в центре подмосковного Наро-Фоминска. Когда-то здесь гремели дискотеки на открытых площадках, проводили свободное время бабушки и дедушки современной наро-фоминской молодежи. В середине XX века парк был местом культурного отдыха, работала лодочная станция.
На территории современного Центрального парка располагалась дворянская усадьба князей Щербатовых. Парк был обнесен красивой железной оградой, в нем росли различные породы деревьев - дуб, клен, ясень, липа, береза, ель, сосна и много декоративных кустарников. У въездной аллеи размещались венецианские статуи. На территории усадьбы находились оранжереи, в которых выращивали персики, клубнику, сливу, вишни. Здесь также была большая оранжерея роз.
В начале XX века усадьба была частично перестроена. Оба старинных деревянных дома были сохранены, но изменилась их внутренняя отделка и меблировка. Князь Алексей Щербатов серьезно увлекался живописью и построил художественную мастерскую рядом с березовой рощей. Была также сооружена круглая беседка для отдыха, а рядом с ней вырыты пруды, на которых плавали лебеди.
С началом революции событий Щербатовы вынуждены были покинуть усадьбу.
В 1919 году Наро-Фоминский исполком принял решение считать имение Щербатовых центром города. После революции в одном из княжеских домов размещалась бывшая земская школа (сейчас на этом месте стоит детская спортивная школа). В начале 1920-х годов деревянные здания усадьбы сгорели, а на месте главного дома появился летний кинотеатр, а парк получил имя Воровского.
1930-е годы ознаменовались тем, что молодежь массово увлекалась спортом, поэтому в выходные дни в парке проходили массовые спортивные состязания, концерты и народные гуляния, собиравшие весь город.
В начале октября 1941 года весь парк был изрыт окопами-«щелями», в которых выводили работниц фабрики по сигналу «воздушной тревоги». В конце октября здесь развернулись ожесточенные бои с наступающими на Москву немцами - территорию берега за плотиной в парке им. Воровского и до церкви защищала группа бойцов 110-й дивизии во главе с комиссаром Н.Ф. Зайцевым, Наро-Фоминский истребительный батальон и рота НКВД.
Больше десяти послевоенных лет понадобилось, чтобы парк был восстановлен. По документам Наро-Фоминского районного архива, особенно активно эта работа велась во второй половине 1950-х годов. Из Кенигсберга (Калининграда) были привезены трофейные фигуры животных: Лоси, Лошадь с жеребенком, Козы, Слон (не сохранился).

В перестроечные годы парк пришел в запустение. С постройкой современного Дворца спорта (КСК «Нара») появилась надежда на то, что и парк со временем преобразится.
В июне 2016 года началось строительство набережной реки Нара, проект предусматривает возведение прогулочной пешеходной зоны, велодорожек, лодочной станции. А два берега реки Нара свяжет пешеходный мост. В ходе реконструкции новый облик также обретет знаменитый парк имени Воровского на противоположном берегу реки Нара.