Абатская слобода в конце XIX века
Опубликовал: zampolit, 1-10-2016, 13:14, Путешествие в историю, 1 340, 0

Слобода Абатская Тобольской губернии, Ишимского уезда Абатской волости расположена на левом берегу реки Ишима, в слободе Абатской сходятся два почтовых тракта так называемый «Московский» с Тобольским, имеется почтово-телеграфное отделение.
В слободе Абатской три церкви. Первая – во имя св. Петра и Павла, каменная, с каменной оградой, построена в 1839 году на деньги купцов и прихожан, богослужения в ней совершаются исключительно в летнее время.
Вторая – во имя Богоявления Господня, каменная, с оградой, построена окончательно в 1878 и 1879 годах, заложена была в 1846 году. В постройке церкви деятельное участие принимал участие Стефан Гаврилович Мещеряков и его жена, первый устроил в церкви Иконостас, вторая колокольню и ограду.
Третья церковь во имя Петра и Павла – деревянная, в 1874 году перенесена на кладбище и построена без фундамента на лиственных стойках. Храм этот древний – в 1709 году он был построен на левом берегу Ишима вниз по течению в 17 верстах от Абатского, при впадении речки Абака в Ишим. В 1784 году вместе с поселением был перенесен и построен на том месте где стоит Богоявленская церковь. С постройкой каменного храма – деревянный перенесли на кладбище.
К Абатской церкви приписано кроме слободы двадцать деревень: Кривоглазова (Кареглазова), Еремина, Вяткина, Озера, Бобыльная, Симонова, Табары, Тельцова, Сысоева, Речкунова, Шалунова, Каткова, Шмакова, Кокуй, Котина, Малкова, Кролева, Узлова, Осинцева и Лихачева.
В Абатской слободе с давнего времени существуют два училища Министерства народного просвещения – одно 2-х классное мужское, другое одноклассное женское.
В 1890 году в деревне Кокуй открыта церковно-приходская школа, впоследствии переименованная в школу грамоты. В 1899 году в ней обучалось 17 мальчиков и 4 девочки. Содержалась на средства Абатской церкви.
Населения в Абатском приходе мужчин – 3194, женщин – 3413. Иноверцев в приходе нет. Раскольников – 44 мужчины и 52 женщины. Раскольники принадлежат преимущественно к австрийскому согласию.