Преображенское было погостом под Искером
Опубликовал: murashka, 29-09-2016, 16:17, Путешествие в историю, 1 037, 0

В дозорной книге 1623 года село Преображенское было названо погостом, в нем отмечено четыре двора причта и 16 пашенных и оброчных крестьян, посадских людей. Окрестности этого населенного пункта примечательны тем, что в двух километрах от него еще в конце XIX века были видны остатки валов и рвов столицы Сибирского ханства – городища Искер.
В период пребывания в Искере дружины Ермака погибших во время осады казаков хоронили на погосте, в предместье современного села Преображенского, в районе «Старой Сибири».

В 1761 году в селе была построена каменная церковь во имя Преображения господня с летним и зимним приделами. До 1782 года село являлось волостным центром, куда входили девять населенных пунктов, приписанных к монастырской вотчине, где проживали 953 экономических крестьянина.
После перевода монастыря из Невьянской слободы в село Абалакское, сельский церковный приход был переведен из Абалака в с. Преображенское. В начале XX века в селе проживало 398 человек (199 душ мужского пола, 199 женского). Жители села занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством, извозом, кустарными промыслами, торговлей.