Мост через Селенгу на Транссибе
Опубликовал: zampolit, 28-09-2016, 17:57, Маршруты путешествий, 2 615, 0
Станция Петуховка (13 декабря 2010 г.)
На своем пути Транссиб пересекает 16 крупных рек: Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Оку, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор, Уссури; на протяжении 207 км проходит вдоль озера Байкал и 39 км по берегу Амурского залива Японского моря.
Через эти реки установлены мосты, а через Амур еще проложен подземный тоннель. Для Забайкальских участков были утверждены комитетом Сибирской железной дороги особые технические условия; пропускная способность две пары грузовых и одна пара грузопассажирских поездов с последующим ростом размеров движения до семи пар (масса поезда 500 т, состав 30 вагонов, скорости движения для грузопассажирских поездов 25 км/ч, для грузовых - 15 км/ч). Расстояния между станциями и разъездами устанавливались 50-55 км.
До 1898 года, все искусственные сооружения строили деревянными и лишь после того, как были построены небольшие цементные заводы, стали сооружать и каменные. Средние мосты на обходах еще долго продолжали строить из дерева, но уже с таким расчетом, чтобы в дальнейшем можно было без остановки движения поездов заменять их металлическими на каменных опорах. Через реку Селенгу металлический мост строили сразу же постоянным.
Вид на мост с западной стороны (13 декабря 2010 г.)
Мост, вернее два железнодорожных моста через реку Селенга находится на 5618 км пути участка Иркутск-Улан-Удэ. За Татаурово долина р. Селенги проходит в узком ущелье, а дорога проложена по косогорам. Здесь же она пересекает реку Селенгу.
Со второй половины 90-х гг. XIX в. здесь начинается строительство железной дороги. Все работы осуществлялись в ручную. Гравий возили на тележках, а камни для Селенгинского моста возили с правого берега р. Селенга. Возили в зимнее время на санях, запряженных лошадьми.
В 1900 году по железной дороге прошел первый поезд. Второе полотно железной дороги начали строить к русско-японской войне.
Вид на мост (12 сентября 2011 г.)
В годы Гражданской войны, в короткий период существования буферного государства Дальневосточной Республики (ДВР) ближайшая к мосту станция Татаурово была пограничной. Здесь была таможня и расквартирован пограничный батальон. Граница между ДВР и РСФСР проходила по железнодорожному мосту через Селенгу (Мостовой), от железнодорожного моста на восток правобережье Селенги относилось к ДВР, левобережье – к Советской республике.