Конусный шалаш - как укрытие для путешественника
Опубликовал: murashka, 25-09-2016, 19:20, Безопасность путешественника, 3 092, 0
Шалаш — простейшее лёгкое укрытие, представляет собой сооружение, изготовленное по технологиям плетения из жердей и палок, покрытых ветками, дёрном или травой, защищающее от ветра, зноя, холода и осадков.
Для зимнего времени наиболее пригодны конусные шалаши с открытой горловиной, так как в них можно разводить костры, и они обеспечивают равный обогрев большому количеству людей, расположенных вокруг костра или печи-времянки. Требуют они немного времени на постройку и мало материалов. Заготавливают 20-30 жердей толщиной 7-12 см, длиной 4,5-5 м и устраивают из них конусный остов шатра. Их располагают так, чтобы расстояния между их нижними концами не превышали 50-60 см.
Устойчивость всего остова обеспечивают тем, что все жерди опирают на треногу, связанную вверху проволокой. После установки остова между жердями вплетают обрешетку из коротких сучьев, без обрешётки шалаш возводится быстрее, но покрытие менее прочное и неплотное. Поверх этого остова набрасывают хвойные ветки слоем 15-20 см. Вверху оставляют открытое отверстие диаметром 0,9-1,0 м для выхода дыма от костра. Конусный шалаш примерно на 18 человек устраивают диаметром от 6 до 7 м.
В зимнее время в центре выкапывают приямок для костра глубиной 15-20 см. с валиком вокруг для защиты ног от огня. Для лучшего горения к нему подводят канал сечением 20х20 см, (для доступа внешнего воздуха) перекрытый хворостом и засыпанный сверху землей. Снаружи конструкцию целесообразно на 1-1,5 м обсыпать снегом и уплотнить.
Для более надежного утепления шалаш устанавливают над вырытым в земле гнездом. Низ шалаша для защиты от ветра обсыпают снегом на высоту 1-1,2 м.
Покрытие уплотняют, набрасывая на него землю слоем до 5 см. Внутри шалаша устраивают лежанки из хвойных веток слоем 15-25 см. Зимой их рекомендуется делать толще и покрывать матами из соломы.