Кяхта- окно в Азию
Опубликовал: zampolit, 24-09-2016, 17:31, Путешествие в историю, 1 673, 0

История Кяхты, города, появившегося в «самом конце» Российской империи, замечательна тем, что она стала всемирно известной. Это единственный город в Забайкалье, выросший не из острога, а определенный вполне конкретной целью - укрепить повое торговое место России.
Начало истории города связано с поисками русских путей в Китай, правительство которого долго не желало признавать прав России на Забайкалье и чинило препятствия в утверждении на восточных рубежах.
В целях урегулирования русско-китайской границы и предотвращения военных конфликтов в 1726 г. в Китай было послано очередное посольство, возглавляемое графом Саввой Владиславовичем Рагузинским. Посол добился заключения 25 августа 1727 года торгового трактата с Китаем на р. Буре. А в 10 верстах от реки посол распорядился поставить небольшую крепость, получившую название Троицкосавской (была заложена в Троицын день и от имени Саввы). Перед отъездом Рагузинский определил место и составил чертеж для построения торговой слободы на самой границе в 4 верстах от крепости.
Слобода была названа Кяхтой - от бурятского слова «Хяг» - пырей (очевидно в этой местности произрастало много пырея). Строительство слободы и крепости было подчинено торговле: «На самой середине крепости - гостиный двор, длиною по обе стороны 16 сажен, шириною по 3 сажени..., чтоб на низу установились 24 лавки, а наверху столько же амбаров для угодья купечеству...».
Вместе со строительством учреждалась и администрация. Делами строительства, торговли между «пограничным купечеством», охраной границ ведал капитан, гражданскими и хозяйственными делами - судья. В слободе была учреждена таможня во главе с комиссаром. Для сбора пошлин были поставлены надзиратель, ларешный и т.д.
Таким образом, жизнь крепости и слободы с самого момента их основания обрела чисто торговые черты, что способствовало быстрому зачислению этих мест.
Первый торг был открыт 25 августа 1728 г., с этого времени и начинается кяхтинская торговля. Именно торговля сделала город, в известной степени, экономически развитым по сравнению с другими забайкальскими городами. Уже во второй половине XVIII века в Кяхте складывалась посадская часть населения, занятия которого были связаны с обслуживанием торговли. Здесь работали оценщики, савошники, ширильщики и другие специалисты, которых не могло быть в других городах.
В 1743 г. по указу Сената Кяхта была возведена в торговую слободу, где по «Повелению» предписывалось поселить 100 семей из «охотников посадских» сибирских губерний и Иркутской губернии. Поселенным отводилось по укачу «на строение дворов, заводов и огородов, так и на скотский выпуск ... потребное число земли за городом близ форпоста», их освобождали от уплаты подати и от рекрутства в течение 5 лет».
Указом от 16 сентября 1745 г. допущены к поселению на Кяхте купцы, ремесленники и крестьяне из Московской, Архангельской и Казанской губерний и сибирских городов. Разрешалось селиться мастеровым людям. Так правительство придавало значение этому торговому месту, способствовало его быстрому заселению, и к концу XVIII - началу XIX вв. Кяхта становится одним из многолюдных городов Забайкалья. Увеличилась прежде всего купеческая часть населения, что связано с родом деятельности города.
Крепость была обнесена со всех сторон палисадом, на углах которого находилось 4 бастиона с батареями. Она имела трое ворот, одни выходили «на север и селенгинскую сторону, другие - на полдень или к китайскому городу Маймачен, третьи - на запад, на речку Кяхту». В середине находилась деревянная крепость, гостиный двор с 60-ю лавками, казармы, гауптвахта, комендантский дом, амбары, бывший таможенный двор и несколько казенных домов, которые приезжим «наиболее зажиточным купцам отдавались».
В конце 60-х годов XVIII века в крепости стали строить каменный гостиный двор, слобода Кяхта была обнесена частоколом и имела одни ворота, охраняемые в ночное время нарядом солдат. В ней находилось не более 120 дворов, построенных «весьма беспорядочно».
В 1822 г. Троицкосавск с Кяхтой был наделен статусом города, в котором было организовано особое управление - пограничное, заменившее собою бывшую пограничную канцелярию.
Микроположение Кяхты было не блестяще. Город был построен в 25 верстах от главной водной магистрали региона - реки Селенги. Кяхта лежала на песках, не имея достаточного количества лугов и леса.
Однако все недостатки микроположения города с лихвой окупались теми преимуществами, которые давало ему его макроположение. Кяхта лежала на кратчайшем и удобнейшем пути из России в Китай. С районами Европейской России и Сибири её связывал водный путь, с Китаем - сухопутная караванная дорога. Прибайкалье могло снабжать население Кяхты хлебом, а монголы и буряты скотом.
Возникновением своим этот пункт был обязан потребностям торговли, и его развитие целиком зависело от хода и размеров торговли. Писатель Валентин Распутин писал: «Кяхта-дитя торговли брака России с Китаем».
На протяжении XVIII-XIX веков г. Троицкосавск был ведущим среди городов Забайкалья благодаря русско-китайской торговле, являлся центром торговли для юго-западного Забайкалья.
В 1861 г. был высочайше утвержден герб Кяхтинского градоначальства: «В лазоревом щите золотая оторванная голова дракона с червлеными глазами и языком, сопровождаемая четыремя золотыми гонгами. Щит увенчан древнею царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою. Голова дракона и гонты в знак торговых сношений Кяхты с Китаем»
Кяхтинская торговля благоприятно отражалась не только на развитии города, но и на хозяйственном развитии Забайкалья. Для продажи в Китай в этом крае производилась скупка пушнины. Значительное количество русского и бурятского населения вовлекалось в работу по перевозке товаров и обслуживанию торговли. Такие товары китайского ввоза как китайка, даба, шелковые ткани, чай в значительной мере расходились среди сибиряков.
На кяхтинскую торговлю обратил внимание К. Маркс в своем труде «К критике политической экономии». Материалы о русско-китайской торговле были использованы им при изучении сложных вопросов политической экономии: деньги как мера стоимости, мировые деньги. К. Маркс отметил: «В результате роста русско-китайской торговли Кяхта, расположенная на русской территории, из простого форта и места ярмарки выросла в значительный город. Она была превращена в главный центр этой части пограничной области и должна быть удостоена чести служить местопребыванием военного коменданта и гражданского губернатора...».
Напутствия К. Маркса были воплощены в жизнь во второй половине XIX века. Торговое значение города привело к тому, что здесь появились конторы, фирмы, даже компании, своеобразные торговые синдикаты с солидным оборотом дела. В середине XIX века в Кяхте вели операции 58 русских торговых фирм и компаний.
Одним из ярких свидетельств расцвета кяхтинской торговли является здание гостиного двора в Кяхтинском форпосте, который предназначался для осуществления крупномасштабных оптовых торгово-производственных и складских помещений. К периоду наивысшего расцвета кяхтинской торговли относится сооружение здания гостиных рядов и в Троицкосавске. Гостиные ряды являются гордостью и едва ли не лучшим украшением города и сегодня. Много средств из городского бюджета выделялось на благоустройство зданий и площадей, мостовых и шоссе, сооружение водопровода, освещение улиц.
Торговый характер хозяйственной жизни города определил состав его населения. Большую часть жителей составляли мещане. Они приписывались к городу, на их плечи ложились основные подати и повинности, Мещане несли различные городские службы. Они были главной производительной силой в городе, играли большую роль в экономическом развитии. В течение XVIII - начале XIX вв. наблюдался стабильный рост мещанской части населения в городе. Мещанское общество пополнялось за счет мастеровых, цеховых крестьян.
Это была мобильная часть населения Троицкосавска. Но наиболее влиятельной, экономически сильной и зажиточной частью населения города были купцы. Они являлись обладателями больших капиталов и организаторами всех общественных дел в городе. Большинство кяхтинских купцов были посредниками – комиссионерами крупных торговых фирм центральной России, ведущих торговлю с Китаем, Монголией.
Будучи экономически самой сильной частью населения, купцы занимали господствующее положение в городе, ведали всеми делами в управлении и фактически были хозяевами положения во всех сферах городской жизни. Кяхтинское купечество являлось носителем новой культуры, оно превратилось в привилегированный слой населения, выделялось своим образом жизни, ориентацией на европеизированную культуру. Благодаря торговле и предприимчивости купцов город уже в первой половине XIX в. имел 3 училища и 2 школы, одной из которых была известная русско-монгольская войсковая школа, в которой обучался Доржи Банзаров, первый бурятский ученый.
Кяхтинское купечество вело независимый образ жизни, оно нередко вступало в серьезные конфликты с генерал-губернатором и порою нейтрализовало его власть. Администрация губернаторства не вникала в торговые дела кяхтинских купцов и почти не касалась самоуправляющейся Кяхтинской торговой слободы.
Население Троицкосавска формировалось также за счет притока крестьян, коренных жителей Забайкалья, ссыльных поселенцев, среди которых были и политические. Они занимались сельским хозяйством, работая по найму, ремеслом, извозом, а некоторые – мелочной торговлей.
Купцы дорожили знакомством с политическими ссыльными, например, с декабристами. Эта дружба открывала им доступ в аристократические круги Петербурга и Москвы, что помогало им в их коммерческих делах. Благодаря дружбе с политическими торговая аристократия города принимала участие и в революционных выступлениях начала XX в.
Видное место в жизни города играли военные. Эта черта в жизни города сохраняется до сего времени. С XIX века в составе населения города появляются буряты: в 1832 г. их было 32 человека, в 1840 г.- 92, в 1856- 128, в 1870 г,- 105 и т. д.
Торгово-экономический потенциал Кяхты регулировал прирост населения: в периоды бурного развития торговли количество его возрастало, с упадком же - уменьшалось. Так, в 1801 г. в городе проживало 1100 человек, в 1840 г. - 5555, 1860 г. - 5431, 1876 г. - 4732, 1897 г. - 8800, 1901 г. - 8820 человек.