Топ-100

Ялуторовск - довоенный - индустриальный

Опубликовал: zampolit, 23-09-2016, 16:11, Путешествие в историю, 1 601, 0

После окончания Гражданской войны Ялуторовск становится важным центром перерабатывающей промышленности края. После ликвидации кулацко-эсеровского мятежа 1921 года была восстановлена мельница, к ней провели водопровод от Тобола. Запустили шпагатный завод, вскоре он стал производить по 500—520 пудов веревок и шпагата в год. На окраине города был построен салотопенно-мыловаренный завод.

В 1930 году в Ялуторовске появились изыскатели. Они изучили город и его окрестности, чтобы определить место для размещения крупного по тем временам лесозавода. Выбор места был удачным. Рядом сплавные реки — Исеть и Тобол, неподалеку — массивы лесов отличных пород, под обрывом — озеро Бабановское — удобное место хранения приплавленной древесины. Город стоит на железной дороге, от которой на завод нетрудно проложить ветку.

И вскоре многие ялуторовцы стали землекопами и плотниками. Не хватало транспорта, механизмов. Но работали люди не покладая рук. В канун нового 1934 года первенец крупной местной промышленности выдал «на-гора» первые кубометры продукции. 18 -20 кубометров распиленного леса в сутки таков был выход продукции в первое время. А в 1934 году предприятие распилило 51 тысячу кубометров леса.

С каждым годом завод рос, набирал силы. Складывался боеспособный, крупный по тем временам коллектив — здесь трудились почти тысяча человек. На заводе появились первые стахановцы — А.Я. Савин, П.И. Некрасов, П.А. Чирков, Ф.С. Сирин. Стахановское движение позволило намного поднять производительность труда. Трижды завод завоевывал первые места в социалистическом соревновании среди лесозаводов восточных районов страны.

Рос завод, росли и люди, многие повысили квалификацию, стали специалистами, командирами производства. Начальником цеха стал Ф.А. Сирин, старшим мастером рейда—П.А. Чирков, начальником отдела сбыта — рабочий М.Д. Комлев, начальником биржи пиломатериалов — грузчик А.И. Зумарев. С первых дней техноруком, а позднее главным инженером и директором завода работал инженер, выпускник лесотехнического института А.Н. Клюсов. За годы довоенных пятилеток лесозавод переработал 1 миллион 200 тысяч кубометров древесины. В заводские цехи пришла механизация. Уже полторы тысячи человек спешили по утрам к проходной лесозавода. Продукция предприятия шла для нужд вагоностроения и железных дорог.

В начале второй пятилетки, в 1932 году в Ялуторовске приступили к сооружению молочно-консервного завода. Сырьевая база для него была богатая: в окружающих районах животноводство находилось на достаточно высоком уровне.

Утром 1 Мая 1935 года заводской гудок поплыл над городом — в этот день Государственная комиссия подписала акт о вступлении в строй нового предприятия по выпуску сухих молочных консервов. Сотни ялуторовцев стали консервщиками. Сухое молоко, сухие сливки, масло и творог отправлялись отсюда во все концы СССР.

Новое предприятие быстро набирало мощность. За первый год завод переработал 12 тысяч тонн молока. Это было рекордом среди предприятий подобного типа. Еще через год здесь освоили производство сухого молока, насыщенного витамином С. Для этого наладили сушку мандаринового и лимонного соков. От Тобола протянулись две нитки водопровода, появились «низовые» молочные заводы, где «подсгущалось» молоко,— на консервный завод поступал с них полуфабрикат. К 1940 году предприятие увеличило выпуск продукции в 6 раз.

На заводе широко развернулось социалистическое соревнование, появились первые ударники и стахановцы. По две-три нормы давали в смену М.Н. Старовойтенко — лучший шофер завода, аппаратчицы Л.Н. Ангелова и А.А. Андреева, слесарь И.И. Козлов и другие. С момента пуска предприятия здесь работали А.А. Анисимова, А.М. Бахарев, В.И. Киселева, А.3. Лаврентьева, В.А. Петухов, И.И. Терентьев, А.Г. Ушаков— кавалеры многих орденов и медалей за славный труд.

В предвоенные годы неподалеку от молочно-консервного завода заложили машинно-тракторную мастерскую. В городе появились своя электростанция и небольшой кирпичный завод. В 1938 году начал работать мельзавод, годом позже — хлебокомбинат. Так выросла ялуторовская промышленность — маленькая, но необходимая частица советской индустрии первых пятилеток.
Ялуторовск оставался административным и экономическим центром большого сельскохозяйственного района. Индустриализация страны создавала предпосылки преобразования деревни. Образцовой стала организованная еще в 1920 году коммуна, затем колхоз «Путь к коммунизму», начали создаваться колхозы, в которых к 1932 году состояло уже более 70 процентов всех крестьянских хозяйств.

А в деревне Беркут в 1930 году был создан один из первых совхозов в области. В советское время это был совхоз «Ялуторовский» — крупное механизированное хозяйство.

В 1936 году в районе было 73 колхоза, имевших 28 тысяч гектаров пахотных земель. Работали Ялуторовская и Бердюгинская МТС, имевшие около 130 тракторов, больше двадцати комбайнов, десять грузовиков и другую технику. Коллективизации была закончена, в деревне победил окончательно социализм.

Разработанный Лениным план построения социализма включал в себя индустриализацию и электрификацию страны, коллективизацию сельского хозяйства, переустройство быта и культурную революцию.

В 1928 году в Ялуторовске была создана первая опытно-показательная школа, которая наряду с общим образованием должна была дать учащимся навыки правильного хозяйствования на земле. Учителя и учащиеся сами делали мебель, доставали карандаши, мел, бумагу и другие школьные принадлежности, потому что государство еще не могло обеспечить школы всем необходимым. Ученики своими силами выращивали на пришкольном участки овощи, заводили скот. Эта школа стала методическим центром для подобных школ в селах.

В 1923 году в городе было четыре школы первой ступени и одна второй, в которых работало 28 учителей. Ликвидация безграмотности среди взрослых в основном осуществлялась тоже этими учителями. С 1927 по 1930 год руководила районным обществом «Долой безграмотность» Марфа Ивановна Гостева, заслуженный учитель школы РСФСР. Большой вклад в дело просвещения народа внесли учителя Евлампия Ивановна Макарова, впоследствии тоже заслуженный учитель школы РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР О.М. Старикова, А.С. Питерская, М.Т. Зайцева, Е.А. Остроумова, Н.М. Аралкина и другие. Днем они занимались с детьми, а вечером спешили к взрослым. Слово «ликбез» стало популярным и в селах района.

Поднимались в городе и в селах новые школы. По учителей было мало, приходилось порой посылать в классы юношей и девушек, которые еще сами не закончили образование. В 1931 году в Ялуторовске, в бывшем здании декабристской школы для девочек, открыли педагогический техникум. За десять лет Ялуторовский педагогический техникум закончили около 800 человек.

В 1930 году учебные заведения Ялуторовска пополнились еще одним «новорожденным»: здание бывшей тюрьмы, мрачной громадой нависавшее над юродом, было перестроено, и здесь открылся техникум молочной промышленности Центросоюза.

В 1936 году в городе и районе уже действовали 44 начальные, 6 неполных средних и 2 средние школы. В 52 школах обучалось 6248 ребят и работало 207 учителей. А в 1937 году прозвенел звонок в новом здании средней школы по улице Революции. В эти же годы приняли ребят в свои классы восьмилетняя школа № 2 (здание медучилища), семилетняя школа № 4 и начальная № 5.

В 1937 году распахнули двери перед зрителями новый кинотеатр «Красный Октябрь» и городской Дом культуры.

Улучшалось медицинское обслуживание. Уже в 1923 году число больничных коек в Ялуторовске было вдвое больше, чем в 1916 году. Затем в городе строится еще одна больница. К 1937 году лечебная сеть города и района состояла из трех больниц и трех амбулаторий, в которых трудились 9 врачей и почти 80 человек среднего и младшего медицинского персонала.

Год от года расширялась и торговля. В середине 1930-х годов в Ялуторовске продавали товары в 30 магазинах и лавках. Государственная и кооперативная торговля вытеснила частника.

За годы Советской власти город вырос и помолодел. Если за 100 дореволюционных лет (с 1820 по 1918 г.) население его увеличилось лишь в 2 раза, то за 20 советских лет — в 4,5 раза. В 1940 году в Ялуторовске насчитывалось уже почти 17 тысяч жителей. Город стал рабочим, жил полнокровной и деятельной жизнью, успешно строил социализм. Этот мирный труд был прерван вероломным вторжением фашистских орд на советскую землю.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.