Топ-100

Сухановская усадьба - классический стиль

Опубликовал: kamazgera, 16-09-2016, 16:44, Путешествие в историю, 862, 0

Находящийся в Суханове архитектурно-парковый ансамбль бывшей усадьбы Суханово относится к XVIII—XIX вв. Само село Суханово известно с XVII века. Вначале это была царская вотчина, которая сменила несколько хозяев, пока не отошла к семейству Волконских (дальних родственников Л.Н. Толстого).

Именно при Волконских в Суханове и были возведены сооружения, составившие архитектурную славу этой подмосковной усадьбы.

П.М. Волконский по роду своей служебной деятельности (в его ведении находилось строительство в царских владениях) был связан с выдающимися архитекторами эпохи. Поэтому над проектами многих построек для Суханова работали такие мастера, как К.И. Росси, Д.И. Жилярди, И.Е. Старов и другие.

Усадебный дом, возведенный в XVIII веке в стиле классицизма, затем неоднократно перестраивался и приобрел вид дворцового сооружения. Его широко растянувшийся фасад со стороны парка украшает шестиколонный ионический портик, увенчанный мезонином, а с противоположной стороны— полуротонда с чугунными лестницами за колоннадой.

Внутренние планировка и оформление здания не сохранились в связи с позднейшими перестройками.

Слева от усадебного дома расположены здания бывшего конного двора, построенного в начале XIX века в псевдоготическом стиле. Стрельчатые формы окон, зубцы и башни, красно-белая окраска стен — таков наряд этого сооружения.

Большое впечатление производит здание фамильного мавзолея Волконских, выстроенное в 1813 году по проекту Д.И. Жилярди или крепостного архитектора А.Г. Григорьева. Несмотря на последующие перестройки, изменившие его первоначальный облик, мавзолей в Суханове и сейчас выглядит величественно. Круглый в плане, с шестиколонным дорическим портиком, он завершается широким куполом на круглом низком постаменте. Прекрасно найденные пропорции зала, отделка колонн искусственным мрамором, роспись потолка в технике гризайль говорят о большом мастерстве художника.

Около мавзолея стоит чугунная скульптура «Дева с разбитым кувшином», перенесенная сюда от родника, что возле пристани со сфинксами. Эта фигура повторяет известную царскосельскую скульптуру П. Соколова, воспетую А.С. Пушкиным.

Пейзажный парк на берегах большого пруда разбит в конце XVIII века. Сохранилась часть парка на левом берегу с каскадом террасных прудов. Парк украшает «Храм Венеры» — восьмиколонная беседка римско-дорического ордера, поставленная в начале XIX века. Прежде в ней находилась скульптура богини. Другие садовые павильоны не уцелели.

Для Сухановской усадьбы характерно сочетание классических дворцово-парковых сооружений с псевдоготическими служебными и хозяйственными постройками. В бывшей усадьбе Суханове располагался санаторий, дом отдыха Союза советских архитекторов. В настоящее время помещения заняты частным детским лицеем.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (35)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.