Сухановская усадьба - классический стиль
Опубликовал: kamazgera, 16-09-2016, 16:44, Путешествие в историю, 925, 0
Находящийся в Суханове архитектурно-парковый ансамбль бывшей усадьбы Суханово относится к XVIII—XIX вв. Само село Суханово известно с XVII века. Вначале это была царская вотчина, которая сменила несколько хозяев, пока не отошла к семейству Волконских (дальних родственников Л.Н. Толстого).
Именно при Волконских в Суханове и были возведены сооружения, составившие архитектурную славу этой подмосковной усадьбы.
П.М. Волконский по роду своей служебной деятельности (в его ведении находилось строительство в царских владениях) был связан с выдающимися архитекторами эпохи. Поэтому над проектами многих построек для Суханова работали такие мастера, как К.И. Росси, Д.И. Жилярди, И.Е. Старов и другие.
Усадебный дом, возведенный в XVIII веке в стиле классицизма, затем неоднократно перестраивался и приобрел вид дворцового сооружения. Его широко растянувшийся фасад со стороны парка украшает шестиколонный ионический портик, увенчанный мезонином, а с противоположной стороны— полуротонда с чугунными лестницами за колоннадой.
Внутренние планировка и оформление здания не сохранились в связи с позднейшими перестройками.
Слева от усадебного дома расположены здания бывшего конного двора, построенного в начале XIX века в псевдоготическом стиле. Стрельчатые формы окон, зубцы и башни, красно-белая окраска стен — таков наряд этого сооружения.
Большое впечатление производит здание фамильного мавзолея Волконских, выстроенное в 1813 году по проекту Д.И. Жилярди или крепостного архитектора А.Г. Григорьева. Несмотря на последующие перестройки, изменившие его первоначальный облик, мавзолей в Суханове и сейчас выглядит величественно. Круглый в плане, с шестиколонным дорическим портиком, он завершается широким куполом на круглом низком постаменте. Прекрасно найденные пропорции зала, отделка колонн искусственным мрамором, роспись потолка в технике гризайль говорят о большом мастерстве художника.
Около мавзолея стоит чугунная скульптура «Дева с разбитым кувшином», перенесенная сюда от родника, что возле пристани со сфинксами. Эта фигура повторяет известную царскосельскую скульптуру П. Соколова, воспетую А.С. Пушкиным.
Пейзажный парк на берегах большого пруда разбит в конце XVIII века. Сохранилась часть парка на левом берегу с каскадом террасных прудов. Парк украшает «Храм Венеры» — восьмиколонная беседка римско-дорического ордера, поставленная в начале XIX века. Прежде в ней находилась скульптура богини. Другие садовые павильоны не уцелели.
Для Сухановской усадьбы характерно сочетание классических дворцово-парковых сооружений с псевдоготическими служебными и хозяйственными постройками. В бывшей усадьбе Суханове располагался санаторий, дом отдыха Союза советских архитекторов. В настоящее время помещения заняты частным детским лицеем.