Топ-100

Ялуторовск советский - послевоенный

Опубликовал: zampolit, 16-09-2016, 13:14, Путешествие в историю, 3 003, 0

В первую послевоенную пятилетку на предприятиях города искали и находили резервы повышении производительности труда, снижения себестоимости продукции, экономии сырья. На самых крупных предприятиях — молочно-консервном комбинате и лесозаводе — более 80 бригад успешно боролись за звание «Бригада отличного качества».

Осенью 1947 года, к 30-й годовщине Великого Октября, промышленность Ялуторовска раньше планового срока достигла довоенного уровня производства. В этом была большая заслуга молодых рабочих, комсомольцев и комсомолок.

Решением ЦК ВЛКСМ комсомольская организация города за успехи в труде была награждена переходящим Красным знаменем ЦК комсомола.

Пятилетку промышленные предприятия не только выполнили к 7 ноября 1950 года, но и дали сверхплановой продукции на 2,5 миллиона рублей. Более двух тысяч человек выполнили свои обязательства — завершили пятилетку в четыре года.

Большинством предприятий была досрочно выполнена и шестая (1951—1955) пятилетка, за годы которой реконструировались и расширились многие заводы и промкомбинаты, появилась в городе своя строительная организация — ремстройконтора (ставшая позже строительным управлением). Коллектив молочно-консервного комбината в 1954 году завоевал переходящее Красное знамя союзного Министерства продовольственных товаров и ВЦСПС.

Социалистическое соревнование дало особенно богатые плоды в период трудовой вахты в честь XX съезда КПСС и после съезда, определившего пятилетний план на 1956—1960 годы. Развернулось движение за коммунистический труд. Первой в борьбу за звание коллектива коммунистического труда вступила бригада 3.А. Желудковой из жестянобаночного цеха молочно-консервного комбината и в 1959 году завоевала это звание. Сотни рабочих боролись за звание ударника коммунистического труда, повышая свою квалификацию, осваивая смежные профессии. Промышленность города успешно выполнила решения XX съезда партии.

В годы семилетки в Ялуторовск пришла электроэнергия Тюменской ТЭЦ, что позволило предприятиям работать ритмичнее, а следовательно — еще лучше, производительнее.

В 1961 году были объединены мельзавод и хлебоприемный пункт — возник мельничный комбинат. Новая структура способствовала более эффективному использованию всех производственных мощностей. Еще раньше на базе мастерских капитального ремонта был образован ремонтный завод. В 1960 году завод освоил метод восстановления автопокрышек наложением протектора.

За семилетку появились новые цехи на лесозаводе, выросли мебельная фабрика и горпищекомбинат. Вступили в строй швейная фабрика, комбинат подсобных предприятий. Всего было введено в действие около 10 тысяч квадратных метров производственных площадей. Появилась новая продукция с маркой Ялуторовска.

Очень важны были для развития сельского хозяйства решения мартовского Пленума ЦК КПСС (1965). Колхозы и совхозы Ялуторовского района с тех пор повысили продуктивность животноводства, урожайность зерновых и кормовых культур, обеспечивая сырьем перерабатывающую промышленность города.

Самым крупным предприятием Ялуторовска был лесопильный завод, основанный на заре первых пятилеток, здесь трудилось около 1500 человек. Многие на заводе работали уже по 30—35 лет и более, являя собой прекрасный пример постоянной производственной прописки. Н.П. Зятьков, Е.Г. Салмина, А. Халилов, А.Я. Савин, А.Г. Новикова. По четверти века и более отдали родному предприятию бывший директор завода П.Ф. Полянский, Н.К. Колегова, Ф.С. Малков, В.П. Мокроусова, Н.Г. Теплякова, К.С. Зубарев, П.Г. Осинцев, Д.А. Бураков и десятки других рабочих и служащих. На заводе выросли целые династии потомственных лесопильщиков. Например, семья Широковых. С.А. Широков работал на предприятии с его основания.

От лесоперевалочной базы до крупного современного лесоперерабатывающего предприятия вырос этот завод. Во все концы Советского Союза шли пиломатериалы, низкотемпературные холодильные камеры НКР-1. Коллектив завода освоил выпуск новых видов продукции. Это деревянные детали платформы автомобиля УАЗ-452Д, детали холодильных шкафов и холодильных камер, более десятка изделий товаров народного потребления. Завод кооперировался с заводами Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей, с Ульяновским ордена Ленина автомобильным заводом.

На заводе трудилось 300 ударников коммунистического труда. Многие работники за высокие показатели в труде были награждены орденами и медалями Советского Союза. Большая работа проводилась по наставничеству. Одним из лучших наставников молодежи по праву считалась Е.Ф. Беляева.

Силами коллектива завода были построены Дом культуры, молодежное общежитие, пионерский лагерь, детский сад. Завод имел свой профилакторий в Ялуторовске и водолечебницу в Заводоуковске, где ежегодно укрепляли свое здоровье 500—600 работников завода и членов их семей.

Продукцию с маркой Ялуторовского молочноконсервного комбината в советское время можно было увидеть не только на нефтеносном Тюменском Севере, в рюкзаке геолога или изыскателя, но и на Кубе, в Афганистане и Монголии. Кроме сухих консервов комбинат выпускал сливочное масло, пастеризованное молоко, кефир, ряженку, мороженое. В 1973 году был освоен выпуск сгущенного стерилизованного молока без сахара. Проектная мощность этой линии 25 миллионов банок в год, а уже в 1976 году выработка составила более 31 миллиона банок.

Производственные мощности комбината росли и совершенствовались. Была введена в строй литографическая линия для печатания цветных этикеток прямо на жести. Новая техника пришла во все цехи предприятия. Комбинат в числе первых предприятии молочной промышленности в 1973 году освоил вы работку заменителя цельного молока для телят, что позволило повысить товарность молока по сырьевой зоне завода и получить за 4 года дополнительно 40 тысяч тонн цельного молока. В это время 1200 человек ежедневно спешили к проходной комбината. Здесь было немало рабочих династий. Династии консервщиков Козловых, Аникиных, Чечуго были известны во всем городе.

Через дорогу от молочно-консервного завода - корпуса авторемонтного завода. Здесь после капитального ремонта обретали свою вторую молодость автомашины ГАЗ-51 и ГАЗ-53. Отсюда на поля страны отправлялись кольчатые катки, автопоилки для молочнотоварных ферм, моечные машины для тракторов, вертикально-сверлильные станки, резервуары емкостью в 75 кубических метров, валы соломотряса к комбайнам СК-4 и другие изделия.

Одним из первых в стране, в 1980 году, завод начал работать по новой системе планирования и экономического стимулирования. Она-то и дала возможность расширить и реконструировать производство, ввести в работу метод непрерывного планирования, осуществить диспетчеризацию производства. Она же позволила в больших размерах вести строительство жилья, улучшить условия труда и быта рабочих. Каждая четвертая семья за годы 8-й и 9-й пятилеток переехала в благоустроенные квартиры завода. Появилось и четырехэтажное здание, в котором разместились администрация, клуб на 450 мест, библиотека, столовая.

У молочно-консервного комбината и ремонтного завода, ставших производственными объединениями, очень внушительный сосед — комбинат хлебопродуктов. В 1967 году были построены огромный элеватор и мельница сортового помола с переработкой 1400 центнеров зерна в сутки. Для обеспечения кормами животноводства колхозов и совхозов области, а также Боровской птицефабрики был построен комбикормовый завод производительностью 200 тонн в сутки.

Продукция комбината отгружалась почти во все области страны и за рубеж, а мелькомбинат по выходу высоких сортов муки занимал ведущее место в системе Министерства заготовок, награжден дипломом ВДНХ.

В торговом мире Ялуторовск нередко называли «городом-пищевиком». В разные города страны и области отправлял свою продукцию мясокомбинат. Из цехов горпищекомбината в разные города уходили кондитерских изделия на 7 миллионов рублей.
Ялуторовцы много строили. Были сданы в эксплуатацию швейная фабрика, завод железобетонных изделий. Большое внимание уделялось и жилищному строительству. Если в 1950 году жилой фонд равнялся 63 тысячам квадратных метров, то к 1977 году он возрос ровно в 4 раза.

Строительное управление № 22 не раз занимало первое место в областном социалистическом соревновании. А бригада отделочников А.И. Газисовой по результатам соцсоревнования в 9-й пятилетке завоевала первенство среди бригад Министерства промышленного строительства СССР и ЦК профсоюза. Бригада плотников, руководимая кавалером ордена Ленина Н.А. Капри, 9-ю пятилетку выполнила за 3 года и 7 месяцев.

Шесть лет подряд первенство в соревновании ремонтно-строительных организаций области удерживало Ялуторовское ремонтно-строительное управление, награжденное юбилейным Красным знаменем ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
Основные итоги девятой пятилетки в целом по городу и району говорили о хорошей работе ялуторовцев: по промышленности план выполнен на 103 процента и реализовано продукции сверх плана на 19 миллионов рублей. Выполнен план и по сельскому хозяйству, увеличилась урожайность полей: средний урожай за годы пятилетки составил 17,2 центнера зерновых с гектара.

За трудовые подвиги в 9-й пятилетке более 450 человек были удостоены высоких правительственных наград, в том числе присвоено звание Героя Социалистического Труда звеньевому колхоза «Верный путь» Леониду Федоровичу Сенникову. А тракторист совхоза «Ялуторовский» Петр Павлович Петелин избран народным депутатом Верховного Совета РСФСР. Большая группа рабочих, специалистов, партийных и советских работников была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Одной из лучших школ в области по праву считалась школа имени Декабристов, которой руководил заслуженный учитель школы РСФСР Яков Власович Бородин. В эту школу ездили из других городов за опытом.

В Ялуторовске работало медицинское училище, выпускников которого можно увидеть в больницах и медпунктах не только области, но и далеко за ее пределами.

А на южной окраине города вырос целый городок белокаменных корпусов сельскохозяйственного технического училища № 7, где за три года учащиеся получали аттестат о среднем образовании. А те, кто заканчивал училище особенно успешно, имели право поступать в институт вне конкурса. Училище готовило связистов, электриков, мастеров-плодоовощеводов, которые работали в хозяйствах области.
В городе работали станция юных техников, детская спортивная школа, Дом пионеров, в которых занимаются тысячи детей.

В июне 1970 года отметила свое пятидесятилетие Ялуторовская городская библиотека, насчитывающая в своем фонде более 300 тысяч томов. В 1916 году на весь уезд был один врач —А.И. Серых (сын которого, Н.А. Серых, стал известным врачом в городе и области) и две акушерки. А в 1970-е годы о здоровье ялуторовцев заботились 67 врачей и 377 средних медицинских работников. Город получил больничный городок, а неподалеку от него в нижних этажах 80-квартирных домов разместились две поликлиники. Городская больница имеет 490 больничных коек (против 40 в 1922 г.).

Тысячи людей живут сегодня в Ялуторовске. Но в большей или меньшей мере считают себя ялуторовцами и другие — не только те, кто родился здесь да уехал, но и те, кому пришлось здесь жить. Это и две тысячи детей из Петрограда, росшие и учившиеся в Ялуторовске в труднейшие 1920-е годы, и тысячи детей и взрослых, которые жили здесь в эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

Здесь, получил комсомольский билет космонавт Владимир Комаров. Навещала Ялуторовск поэтесса Юлия Друнина. Здесь окончили среднюю школу академик Ольга Никифоровна Соловьева, генерал Петр Петрович Уваров, профессор Дмитрий Алексеевич Божко, министр мясомолочной промышленности СССР Сергей Федорович Антонов и многие другие люди, которыми гордятся их земляки — ялуторовцы.

Большая тюменская нефть непосредственно Ялуторовска не коснулась. Однако она вызвала бурный рост областного центра — Тюмени, и Ялуторовск, расположенный в 75 километрах от Тюмени, соединенный с ней железной и шоссейной дорогами, все более приобретает черты и функция города-спутника. Ялуторовск год от года молодеет, становится все краше и привлекательней. Зимой и летом прекрасны его окрестности — Тобол, озера, сосновые боры и березовые рощи. У жителей города есть свои преимущества: полчаса-час ходьбы — и можно уже закинуть удочку. А зимой встать неподалеку от дома на лыжи и торить свою лыжню.

Жители любят свой город. Любят и гостей города. А гостей бывает немало, о чем можно судить хотя бы по книге отзывов музея: из разных городов большой Тюменской области, всей нашей необъятной страны и из-за рубежа ежемесячно в музее бывает около трех тысяч человек.

В музее — не только исторические реликвии декабристов, но показана и история города, района, заслуги ялуторовцев в становлении Советской власти, в защите Родины и Советов в период гражданской войны, в Великой Отечественной войне. Невелик городок на Тоболе — тысячи таких в нашей стране. Но есть у него свое лицо, своя история.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2024 (3)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.