Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны
Опубликовал: zampolit, 15-09-2016, 12:47, Путешествие в историю, 12 353, 0
22 июня 1941 года на всех предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах прошли митинги, на которых ялуторовцы, как и все граждане Страны Советов, клялись отстоять Родину от фашистской чумы. Уверенностью в победе дышало каждое выступление. Сотни заявлений с просьбой отправить немедленно на фронт были поданы в этот день в военкомат. Повсюду проходили партийные и комсомольские собрания, где обсуждались вопросы перестройки промышленности и сельского хозяйства на военный лад.
Первый день войны был неожиданным и тяжелим для всей страны и особенно для тех, кто первым принял на себя удары гитлеровских полчищ.
Лучшего баяниста и запевалу, чем Александр Зайцев из Ялуторовска, трудно было найти во всем 98-м Отдельном противотанковом артиллерийском дивизионе, что разместился у Кобринских ворот Брестской крепости. Вокруг водителя гусеничного тягача собирались бойцы, когда он брал в руки баян. И в тот летний вечер Александр увлеченно играл любимые песни, а рядом стояли товарищи и задумчиво слушали музыку. Потом разошлись по казармам.
А ночью под яростными разрывами бомб застонала земля. Рушились дома, валились деревья — во весь свой голос заговорила война.
Гарнизон Брестской крепости стал ее защитником. В книге С.С. Смирнова «Героическая оборона» есть такие строки: «Акимочкин (начальник штаба) приказал одному из бойцов бежать в парк к водителю Зайцеву, чтоб тот немедленно доставил пушку ко второй батарее. Прошло несколько минут — и оружие было у нас... Скоро из-за угла снова показался тягач. Резко затормозив, водитель тягача комсомолец Александр Зайцев закричал: «Забирайте снаряды!» Так совершал он рейсы от парка к нам и обратно. Александр прекрасно понимал, что от его оперативности зависит судьба товарищей и рассчитывал каждую секунду. Гитлеровцам долго не удавалось подбить этот тягач, который ловко сновал среди рвущихся снарядов и мин...»
Только через четверть века снова побывал в Бресте Александр Ионович Зайцев, один из немногих оставшихся в живых защитников Бреста. Летом 1966 года техник Ялуторовского молочно-консервного комбината Зайцев был приглашен на празднование 25-летия обороны Бреста. С радостным волнением встретил он своих однополчан. Из Бреста Александр Ионович привез памятную медаль «Крепость-герой» и книгу С.С. Смирнова «Героическая оборона» с дарственной надписью автора.
На поля сражений в первые же годы ушел каждый третий ялуторовец, способный носить оружие, ушел каждый второй коммунист. В самом городе и районе широко развернулась военно-оборонная работа, в подразделениях военного всеобуча готовилось пополнение для Красной Армии.
А на фронте ждали сибиряков. Их мужество, выносливость, и смекалка всегда пользовались уважением всего народа. Особый страх перед сибиряками испытывали фашисты. Осенью двенадцать сибирских дивизий отправились к столице и в сражениях под Москвой покрыли себя неувядаемой славой. В грозные годы войны ялуторовцев можно было встретить в лесах Брянщины и Смоленщины, в окруженном Ленинграде и Старой Руссе, в хмуром Полесье и в жарком Крыму, где они дрались с врагом. В легендарном отряде Героя Советского Союза полковника Линькова сражалась Лариса Михайловна Иванова. Орденом Отечественной войны II степени и медалью «Партизан Отечественной войны» награждена эта женщина, В этом же отряде связным был ее тринадцатилетний сын Игорь, который тоже награжден партизанской медалью.
В партизанских отрядах приближали победу бывший заместитель директора молочно-консервного комбината Н.А. Кубасов, ялуторовский колхозник И.А. Костенко из деревни Мыс, его односельчанин Я.Н. Котомин и десятки других ялуторовцев.
В Ялуторовской МТС начинал трудовой путь кавалер четырех орденов Григорий Павлович Хомяков. А свой боевой путь он начал у Халхин-Гола, где получил первую свою награду — медаль «За боевые заслуги».
Уже в полном разгаре была война, когда ушли на фронт выпускники Ялуторовской средней школы 1942 года. Одним из первых ушел Павел Мальцев. ИI воевал отважно — в родной город вернулся с двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды и восемью медалями. С двумя орденами Славы вернулся Николай Бородин. Вместе с мужчинами на фронт уходили и женщины. В 1942 году Ялуторовский райком Красного Креста организовал курсы медицинских сестер. Большинство курсанток закончили их на отлично. И прямо на вечере, посвященном выпуску медсестер, многие из них попросили отправить их в действующую армию: Дмитриева, Морозова, Кудрявцева, Матвиенко, Пронина-Серых и другие.
Храбро сражались ялуторовцы. И среди них храбрейшие из храбрых стали Героями Советского Союза. Первым это звание — в мае 1942 года — получил выпускник Асланинской школы крестьянской молодежи Салават Хакимович Каримов.
31 марта 1943 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым ялуторовцу Николаю Ивановичу Сирину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза Николаю Максимовичу Захарчуку за умелое командование и личную отвагу.
Героем Советского Союза стал и Петр Марчук, — Ну, герой, крепок ты,— сказал врач, выписывая из госпиталя осенью 1943 года Марчука.— Раз от смерти ушел, теперь не пропадешь. И пошел из госпиталя Петр в полковую разведку.
Еще не раз был ранен, еще не раз ходил в разведку. За геройские дела в марте сорок пятого получил солдат звание Героя Советского Союза.
15 мая 1945 года Президиум Верховного Совета СССР еще одному ялуторовцу — Тамерлану Каримовичу Ишмухамедову — присвоил звание Героя Советского Союза за мужество и героизм на войне.
Долгим и трудным был путь к победе. В боях за освобождение своей страны и Западной Европы погибли сотни ялуторовцев. Вечной памятью им высятся скромные солдатские обелиски с красной пятиконечной звездой.
«Все для фронта, все для победы!» — с этим лозунгом жил тыл. Ялуторовцы знали, что тяжелейшая борьба с гитлеровской Германией требует величайшего напряжения сил, дисциплины, героического труда.
В Ялуторовском музее хранится письмо, написанное более тридцати лет назад:
«Привет героическим труженикам от бойцов, командиров и политработников — гвардейцев боевого фронта. Нам выпала честь сражаться на Бородинском поле, где в 1812 году героически сражались наши предки. И мы не посрамим их имя. Правительство присвоило нам звание «Гвардия». Мы получили гвардейское знамя и поклялись пронести его сквозь огонь и бурю к светлому дню Победы. Мы клянемся вам, что будем биться до тех пор, пока в груди каждого из нас бьется сердце, пока руки держат оружие. Умрем, но победим. В наших радах есть ваш лучший товарищ Паршуков Петр Григорьевич. Воспитывайте больше таких товарищем, как Паршуков».
Из Ялуторовска тогда ответили:
«Горячий привет вам от коллектива рабочих, инженерно-технических работников завода сухого молока. Отрадно узнать, что среди вас находится воспитанник нашего коллектива стахановец Петр Григорьевич Паршуков. Мы гордимся этим. Коллектив завода, несмотря на трудности военного времени, программу первого полугодия выполнил на 118 процентов. Наше обязательство — к 7 ноября завершить годовой план».
И действительно, напрягая все силы, коллектив старался не только сохранить прежний уровень производства, но и превысить его. А ведь 300 консервщиков, опытных мастеров своего дела, воевали. Но оставшиеся работали по-стахановски. Наиболее трудоемкие работы выполнялись на массовых воскресниках, куда люди выходили даже после двенадцатичасового рабочего дня. Наравне со взрослыми трудились и подростки. Завод наращивал выпуск продукции.
В эти трудные дни особенно ярко проявились силы коллектива, взаимовыручка. Вся продукция завода в 1942 году доставлялась только в осажденный Ленинград, помогала ленинградцам держаться против врага. Когда для раненых потребовалось солодовое молоко, завод освоил его выпуск в кратчайшие сроки и уже в 1943 году выработал свыше 4 тысяч центнеров такого молока.
В 1943 году за трудовые успехи Коллективу предприятия было присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны и ВЦСПС. Награждены были и лучшие люди завода. Ордена Трудового Красного Знамени был удостоен в 1944 году директор завода А.П. Демченко, медали «За трудовую доблесть» — главный инженер В.П. Мамонтов.
Лесозаводцы получили письмо от краснофлотской части, где служил их бывший работник Иван Глушков. Воины рассказывали о своих фронтовых буднях и желали коллективу предприятия больших трудовых достижений. В ответ лесозаводцы взяли на себя дополнительные обязательства: они решили закончить годовой производственный план с экономней в полмиллиона рублей и обратились ко всем предприятиям города и района с призывом включиться и борьбу за высокопроизводительный труд в помощь фронту. И действительно показывали образцы самоотверженного труда.
Предприятие, хотя почти половина его рабочих ушла на фронт, также увеличивало выпуск продукции, успешно выполняло оборонные заказы. Как высшую награду коллектив завода хранил Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
Воевал весь народ — и на фронте, и в глубоком тылу. С первых военных месяцев развернулось всенародное движение - сбор материальной помощи фронту. Люди отдавали армии деньги, ценности, облигации, продовольствие, теплые вещи.
Большую политическую работу в годы войны вели коммунисты и комсомольцы города и района. Члены партии работали на самых ответственных участках производства. Комсомольцы города и села были организаторами агитбригад, ремонтировали квартиры фронтовиков, ухаживали за ранеными. Широкое распространение получило и тимуровское движение.
В Ялуторовске разместился госпиталь. Медицинские работники города делали все, чтобы быстрее вернуть в строй раненых бойцов. Комсомольцы и пионеры организовывали концерты, собирали книги, кисеты, читали бойцам художественную и политическую литературу, писали для них письма родным.
Летом 1945 года домой, к мирному созидательному труду возвращались советские воины. 1800 наших отважных земляков принесли с полей сражений боевые награды. Кавалером ордена Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, ордена Александра Невского и одиннадцати медалей стал Александр Иванович Шишкин.
С орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Александра Невского вернулся Михаил Викторович Харалгин. Орденами отмечены боевые дела разведчика Василия Леонтьевича Кожевникова, Якова Ивановича Толстых, Федора Филипповича Устюгова, политработника Игнатия Егоровича Пасконного, рядового Ахмета Хусайнова и многих других.
И те, кто вместе с ними добывал победу на трудовом фронте, сердечно поздравляли героев. А бывшие воины удивлялись трудовому подвигу земляков.