Топ-100

Установление Советской власти в Ялуторовске

Опубликовал: zampolit, 14-09-2016, 18:11, Путешествие в историю, 1 808, 0

Весть о Февральской буржуазно-демократической революции в Петербурге, о свержении монархии и создании Временного правительства докатилась до Ялуторовска в первых числах марта 1917 года.

Сразу же был образован уездный Временный исполнительный комитет, а в половине марта волостные комитеты. В составе их оказались эсеры, представители имущих классов. Председателем комитета и уездным комиссаром был избран эсер Иваницкий-Василенко. Исполнительными органам и остались городская дума и городская управа.

В начале апреля в Ялуторовске возник и первый Совет рабочих и солдатских депутатов. Организатором его стал ссыльный слесарь, активный сторонник Советской власти Станислав Петрович Гроховский. Энергичный человек, талантливый организатор, он пользовался в городе большим авторитетом, имел добрые отношения с ссыльным большевиком И.В. Русаковым. Совет занял позицию, враждебную по отношению к комитету. Политическая программа Совета была напечатана в ялуторовской газете «Народная воля» 27 апреля: «Совет рабочих и солдатских депутатов представляет организацию трудящегося люда и является защитником каждого рабочею человека...»

Был образован в Ялуторовске и Совет крестьянских депутатов, власть в нем принадлежала зажиточным крестьянам и эсерам.

Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с Гроховским старался разоблачить антинародную сущность Временного правительства, привлечь массы на свою сторону. Но, в самом Совете тоже было немало меньшевиков и в его действиях не было единства.
Чтобы склонить на свою сторону крестьян, Гроховский выехал в Юргу, желая создать там Совет крестьянских депутатов без кулаков. Но те, почуяв неладное для себя, арестовали Станислава Петровича и доставили в Ялуторовскую тюрьму. Комитет, поспешил запереть Гроховского в камере. После ареста Гроховского временный комитет сумел протащить председателем Совета своего ставленника Ишкова, председателя союза торгово-промышленных служащих.

В это время развернулась острая борьба вокруг аграрного вопроса. Местные власти по указанию свыше оттягивали решение этой проблемы, вызывая возмущение трудового крестьянства. Наконец в мае-июне Временное правительство отдало распоряжение создавать особые земельные комитеты. Был создан уездный комитет, затем — волостные и уже потом -губернский комитеты.

Характеристику этим комитетам дал В.И. Ленин: «Комитеты, по этому мошеннически написанному помещичьему закону, составлены так, что уездный комитет менее демократичен, чем уездный, губернский менее демократичен, чем уездный, главный комитет менее демократичен, чем губернский».

Практических мер к решению земельного вопроса комитеты не предпринимали, и тогда крестьяне стали действовать сами — в уезде, как и по всей Сибири, захватывали земли и угодья, принадлежащие монастырям и церквям, рубили казенный лес и т. д.
Видя, что от Временного правительства не добьёшься ни земли, ни мира, ни хлеба, народ начал переходить к активным формам протеста. А когда до города и уезда донеслась весть о расстреле июльской демонстрации в Петрограде, выступления приняли более широкий размах.

Классовая борьба в городе и селе все больше обострялась. Сбывались слова В.И. Ленина о том, что после июльских событий власть мирным путем уже не взять, что нужно готовить вооруженное восстание, которое дало бы власть пролетариату и беднейшему крестьянству.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции в октябре 1917 года борьба между Советом рабочих а солдатских депутатов и временным комитетом продолжалась, становясь сложнее и острей. Рабочих в городе было всего около полусотни, крестьянство уезда оставалось еще политически незрелым, находилось под влиянием меньшевиков и эсеров. Тюменские и тобольские организации РСДРП существенно помочь не могли — сами были еще слабыми.

Но в начале 1918 года в Ялуторовск начала прибывать большевики — в основном солдаты и бывшие политические ссыльные. К родителям приехали два брата Меховых - Александр Иванович а Виктор Иванович, члены партии с семнадцатого года. Жителями города стали С.А. Комольцев, Р. Лейсис, А. Карклин и другие большевики. Тогда «временщики» пошли на политическую хитрость, создан «военно-революционный комитет», названием которого хотели прикрыть его антиреволюционную сущность.

Чтобы противостоять новоиспеченному «комитету», большевики решили очистить Совет от эсеров и кулаков. В феврале 1918 года была создана комиссия по реорганизации Совета, председателем которой стал освободившийся из тюрьмы Гроховский, а членами — Комольцев, Кондратьев и другие.

На углу улиц имени Ленина и Революции стоит двухэтажное кирпичное здание. Здесь 12 февраля состоялось первое заседание комиссии по реорганизации Совета. Она установила порядок выборов волостных и сельских Советов, структуру и ход избрания представителей в уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. На другой день она выпустила воззвание к населению, инструкцию о правах и обязанностях Советов, а также резолюцию Тюменского крестьянского съезда.

Но не дремали и «временщики», не хотевшие отдавать власть. Они чинили всяческие препятствия в работе комиссии, задерживали эшелоны с хлебом для голодающего Петрограда, вели контрреволюционную агитацию. К этому времени в Тюмени, Омске, Ишиме, Кургане уже были образованы полновластные Советы, и Ялуторовск оказался как бы островом, где правили представители несуществующего Временного правительства. Здесь было как бы равновесие сил: «временщики» уже бессильны были разогнать Совет, а у комиссии Совета еще не хватало сил ликвидировать орган Временного правительства и взять всю власть в свои руки.

Тогда комиссия обратилась в Омск с просьбой прислать красногвардейский отряд. В конце февраля 1918 года такой отряд под командованием коммуниста Коимова прибыл в Ялуторовск. Он разоружил местную команду, подчиненную «временщикам», обезоружил контрреволюционные элементы.

5 марта 1918 года на общем городском собрании комиссия по реорганизации была преобразована в Совет рабочих и солдатских депутатов. Первые действия Совета были, естественно, направлены на укрепление и расширение власти. Через несколько дней он принял решение о создании Красной гвардии, об издании местной газеты «Известия». Члена Совета Вороненко назначили комиссаром по делам печати, а редактором и комиссаром финансов – учителя М.И. Федосеева, сочувствующего большевикам. В волости, где кулаки на сходках агитировали против Советской власти, были посланы красногвардейцы, которые разоружали и арестовывали врагов Советской власти.

Вскоре земская управа и уездный комиссар Колунин (сменивший Иваницкого) сделали еще одну попытку удержаться у власти, рассчитывая, что крестьянство, как и прежде, поддержит их. Они обратились в Совет за разрешением созвать уездный крестьянский съезд «по вопросу признания власти». Совет дал свое согласие, рассчитывая на съезде привлечь крестьян на свою сторону.

Съезд проходил 21 марта. На нем присутствовали 293 депутата от 34 волостей уезда. Среди делегатов оказалось много фронтовиков, были здесь и ялуторовские большевики. В ожесточенном и бурном споре на съезде победили сторонники Советской власти – 271 делегат голосовал за признание Советов, шестеро были против, остальные воздержались. Съезд решил объединить Советы рабочих и солдатских депутатов в единый орган. Уездная управа и комиссар сложили свои полномочия.

В волостях были избраны депутаты в уездный Совет, и с этих пор власть в городе и уезде полностью перешла в руки Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Теперь Совдеп стремился закрепить свою победу, сломать саботаж контрреволюции. Пришлось арестовать кассира Ялуторовского казначейства который отказался передать ключи от сейфов. Точно так же поступили и с начальником почты, когда тот воспротивился сдаче дел представителю Совета.

Совет национализировал имущество Датско-Шведской фирмы по закупке масла, заимку в Заводоуковске, паровую мельницу, винокуренный завод в Падуне, мельницу в Омутинке и Юргинский кожевенный завод.

Из добровольцев-военнопленных, которых в это время в городе было немало, сформировали красногвардейский отряд. Командиром отряда стал военнопленный Возняк, преданный Советской власти. Уполномоченным Совета в отряде был коммунист Александр Меховых.

Эсеры и кулаки успели выгрести в казначействе почти все деньги. Учителя и служащие не получали зарплаты уже три месяца, кроме того, нужно было содержать красногвардейский отряд. Тогда Совет наложил на местную буржуазию контрибуцию в миллион рублей.

Много было дел у Совета. В марте во всех волостях выдвигали и обсуждали кандидатов в заседатель народных судов и революционного народного трибунала. Совет обеспечил семьи солдат и погорельцев лесом. Много забот нужно проявить, чтобы разместить две тысячи голодающих детей, привезенных из Петрограда.

В начале апреля горожане получили первый номер местной советской газеты (один из первых номеров – от 29 мая 1918 года – хранится в музее Памяти декабристов). Газета явилась организатором всех партийных сил в городе и уезде.

По воспоминаниям коммунистов-ветеранов А.И. Меховых, С.А. Комольцева и других в марте 1918 года в городе насчитывалось около 15 членов партии большевиков. Организационно партийная группа оформилась в апреле. В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится письмо из Ялуторовска от 29 апреля 1918 года, адресованное ЦК РСДРП (б): «Ялуторовский партийный комитет просит вас все издаваемые партией газеты и журналы... направлять вновь организовавшейся в Ялуторовске партии... Председатель Комольцев, секретарь Моховых». Е.Д. Стасова, секретарь приемной В.И. Ленина, писала в издательство «Волна», что в Ялуторовске «образовался наш партийный комитет», и просила подобрать и отправить ему библиотечку.

Немногочисленная партийная организация Ялуторовска работала активно. Коммунисты понимали, что главнейшая задача дня — укрепление власти Совета.

Совместным мероприятием партийного комитета и уездного Совдепа было празднование Первого мая 1918 года. На Соборной площади (площадь имени Ленина) состоялся большой митинг, на котором выступил председатель Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Станислав Петрович Гроховский, призвавший в своей речи укреплять власть Советов. По городу прошла демонстрация с красными стягами, лозунгами и пением революционных песен. Активное участие в празднике принимала молодежь.

Исполком уездного Совета наметил провести в середине июня 1918 года новые выборы. Волостным Советам было предложено избрать делегатов на II уездный съезд — была необходимость очистить Советы от кулаков и их ставленников. Но созвать съезд не удалось: началась гражданская война. Перед Ялуторовским Советом, перед коммунистами встали задачи военного времени.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.