Топ-100

Учет населения в Тобольской губернии

Опубликовал: zampolit, 10-09-2016, 11:37, Путешествие в историю, 943, 0

Почти все граждане нашей страны сталкивались с таким мероприятием как регистрация по месту жительства (в советское время – прописка, хотя суть одна). Эта обязанность может испортить гражданину и время и нервы. В начале XX века в этой сфере были свои правила, не на много отличающиеся от современных.

Об учете населения в Тобольской губернии.

1. Все домовладельцы или их управляющие, а также содержатели гостиниц, постоялых дворов, меблированных комнат и т.п. должны доставлять в свою полицейскую часть или участок сведения о каждом вновь прибывшем лице и данные о внешнем виде последнего. Сведения эти доставляются: домовладельцами в течение 24 часов, а содержателями гостиниц, меблированных комнат и т.п. в течение 12 часов после прибытия или выбытия данного лица.

2. В городах Тобольске, Тюмени, Кургане и Ишиме все поименованные в п.1 лица, а прочих городах только содержатели гостиниц, меблированных комнат и т.п. обязаны вести для записи проживающих домовые книги по установленной полицией форме. Книги эти предъявляются полиции одновременно с заявкой о прибытии или выбытия.

Примечание: Записи в домовые книги не подлежат: а) воспитанники и воспитанницы, живущие в общежитиях при учебных заведениях, б) нижние чины войск, живущие в казармах или казенных зданиях, монахи и монахини, живущие в монастырях и крестьяне, приезжающие в базарные дни, на время меньше суток.

3. Все лица, занимающие отдельные квартиры (квартиро-хозяева) обязаны извещать домовладельца или его управляющего о каждом лице, прибывшем на жительство в квартиру или выбывшем из нее в течение 18 часов после прибытия или выбытия.

4. От всех приезжих в гостиницы, меблированные комнаты содержатели должны тотчас требовать виды на жительство для предъявления полиции; соответствующие об этом объявления должны быть вывешены во всех номерах на видных местах.

(В дореволюционной России: вид на жительство - удостоверение личности, выдававшееся в предусмотренных законом случаях вместо паспорта. С января 1895 г. в соответствии с Положением о видах на жительство началась выдача новых по форме документов. Вид на жительство удостоверял личность, служил средством контроля за передвижением, обеспечивал общий учет податных людей и контроль за сбором недоимок).

Примечание: Если вновь прибывшее лицо не может по каким-либо причинам предъявить вид на жительство, то должно дать домовладельцу, или содержателю гостиницы объяснение о причинах не предъявления. Объяснение это сообщается полиции.

5. Заведующие и управляющие фабриками, заводами и другими промышленными предприятиями, содержатель артелей и подрядчики обязаны при найме рабочих и служащих требовать от них установленные виды на жительство и не принимать на службу иногородних без видов на жительство.

Примечание: иностранными лицами признаются все не приписанные к обществу того города или волости, в районе которого распложено данное предприятие.

6. Домовладельцам или их управляющим вменяется в обязанность немедленно извещать полицию о чрезвычайных происшествиях в их домах и дворах, о подозрительных в домах сходбищах.

7. Ночные сторожа, дворники и швейцары гостиниц и меблированных комнат обязаны оказывать полиции полное содействие и беспрекословно исполнять все законные требования, направленные на сохранение общественного спокойствия, порядка, благоустройства и личной имущественной безопасности обывателей.

Использован текст «Обязательные постановления для жителей Тобольской губернии, изданном Тобольским губернатором на основании Именного Высочайшего Указа, данного Правительствующему Сенату 29 августа 1912 года».
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (14)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.