В Красной Пахре усадьба Салтычихи и марш-маневр Кутузова
Опубликовал: kamazgera, 8-09-2016, 17:06, Путешествие в историю, 2 196, 0
На 41-м км Калужского шоссе, в живописной местности, богатой лесами и реками, раскинулось село Красная Пахра, в окрестностях которого открыто много подмосковных здравниц. В начале XVIII столетия село было пожаловано грузинскому царевичу Александру Арчиловичу — сверстнику Петра I, принимавшему участие в потешных играх царя, а затем ставшему его доверенным лицом и помощником. От того времени сохранилась церковь Иоанна Богослова. Но позднейшие перестройки, сооружение северного придела, классического четырехколонного портика, растеска окон и штукатурка фасадов придали храму черты ампирного сооружения.
В середине того же столетия усадьбу приобрели Салтыковы. Шесть лет ею владела Салтычиха, жестокость которой по отношению к крепостным вошла в поговорку. В Красной Пахре сохранился регулярный парк, разбитый па квадраты с диагонально расположенными главными аллеями и копаными прямоугольными прудами. Жилой дом с флигелем XVIII века искажен перестройками и в прошлом веке приобрел эклектический наряд.
Красная Пахра и усадьба связаны с осуществлением знаменитого марш-маневра М.И. Кутузова в Отечественной войне 1812 года, который вынудил наполеоновскую армию уйти из Москвы. Отступив из Москвы по Рязанской дороге и после двух переходов переправившись через Москву-реку у Боровского перевоза, русская армия по приказу М.И. Кутузова внезапно повернула на запад. Через три дня, 9 сентября, она вышла на Калужскую дорогу возле Красной Пахры. После пятидневного пребывания в селе армия направилась к селу Тарутино на правом берегу реки Нары. Тем самым она вышла из-под удара противника, закрыла для него путь к складам продовольствия и боеприпасов в Калуге, оружейному и литейным заводам в Туле и Брянске и коренным образом изменила стратегическую обстановку в свою пользу, заняв выгодные позиции для перехода к контрнаступлению.
В память о Тарутинской битве, в которой был разгромлен вражеский авангард под предводительством Мюрата, в 1834 году у Тарутина сооружен 5-метровый обелиск, на постаменте которого написано: «На сем месте Российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу».
Победа русских войск над конницей Мюрата 6 октября 1812 года на реке Чернишне в 45 км от Красной Пахры ускорила уход Наполеона из Москвы и явилась началом перехода русской армии в контрнаступление. После боя под Малоярославцем неприятельские войска были вынуждены отступить на Старую Смоленскую дорогу.