Усадьба на Калужском шоссе - Вороново

Опубликовал: kamazgera, 8-09-2016, 16:37, Путешествие в историю, 1 017, 0

Село Вороново (до 1.07.2012 г. Подольский район), примечательно усадебным комплексом, в первой половине XVIII века принадлежавшим видному государственному деятелю и дипломату А.П. Волынскому. Опираясь на знатных, но обедневших дворян, он стремился к государственному переустройству и ограничению влияния иностранцев при императорском дворе. Однако в результате интриг Э. Бирона, А.Й. Остермана и других приближенных императрицы был в 1740 году арестован, обвинен в государственной измене и казнен. Усадьба его была конфискована. Исполненная превратностей судьба Волынского воспроизведена в известном романс И.И. Лажечникова «Ледяной дом», в котором автор откровенно идеализировал своего героя.

Усадебный ансамбль, сохранившийся до нас, начал создаваться при И.И. Воронцове, который привлек к строительству видных зодчих К. Бланка и Н. Львова. Архитектурный облик усадьбы сложился в начале следующего столетия. 1812 год положил конец расцвету усадьбы. Когда русские войска, направляясь в Тарутино, оставили Вороново, усадьба сгорела. Двухэтажный с портиком жилой дом, который занимает ныне дом отдыха, дважды был капитально перестроен и не дает представления о первоначальной архитектуре здания.

От усадебного ансамбля в Воронове сохранились лишь парк, церковь и один павильон. Спасская церковь выстроена во второй половине XVIII веке в стиле барокко, по-видимому, К. Блапком. Это центрическое ярусное сооружение. Над нижним ярусом, план которого имеет форму равноконечного креста, поднимается восьмерик с широкими полукруглыми оконными проемами и пилястрами. Он завершается куполом с люкарнами и световым барабаном с луковичной главкой. Храм демонстрирует полный набор декора, типичного для барокко: раскрепованные карнизы, спаренные колонны, характерные наличники окон, картуши, скульптуры и т.д. Великолепен узор кованых решеток.

К храму примыкает ярусная колокольня, возведенная в том же архитектурном стиле. Храм не закрывался в советское время и продолжает действовать.

В парке, сочетающем принципы регулярной и ландшафтном архитектуры, на берегу пруда стоит Голландский домик. Единственный сохранившийся от усадьбы парковый павильон с мансардой под двускатной черепичной крышей и щипцами — творение архитектора Бланка. Богато убранство торцовых фасадов павильона. Они украшены волютами, вазами и другими белокаменными декоративными элементами. Неподалеку от павильона уцелела Кучерская башня конного двора.

В 1949 году усадьба была приспособлена под дом отдыха, для свободного посещения открыта только церковь. В 1974 году по проекту Чернявского И.З. был построен новый корпус дома отдыха. Здание переменного рельефа — яркое проявление советского модернизма. В период 2000-х годов претерпело реконструкцию, в ходе которой часть аутентичного интерьера 1970-х была утрачена.

В селе Вороново находится братская могила советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне. За пределами усадьбы в поселке Вороново находится картинная (художественная) галерея (пос. Вороново, 70). Коллекцию живописи художников советского периода в начале 1970-х гг. начал собирать Евгений Михайлович Гончаров - председатель местного совхоза. Кроме всего прочего - Вороново – родина комедийного актера Батрутдинова Тимура Тахировича.

На автомобиле доехать до села Вороново можно доехать по Калужскому шоссе - 48 км от МКАД . До Вороново ходят автобусы 508, 1003 от метро «Тёплый Стан» и 1004 от 5-го микрорайона Северного Бутова (метро «Бульвар Дмитрия Донского»).
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (22)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.