Т-40С - сухопутный вариант легкого довоенного танка
Опубликовал: kamazgera, 7-09-2016, 20:59, Техника и вооружение , 1 147, 0
Легкий танк Т-40С выпуска июля — сентября 1941 года с убранными узлами водоходного движителя можно посмотреть в Музее «Боевая слава Урала» в городе Верхняя Пышма Свердловской области.
По инициативе начальника Научно-технического комитета ГАБТУ РККА полковника С.А. Афонина в июле 1941 года была начата работа над сухопутной модификацией плавающего танка Т-40. Т-40С непосредственно спроектирован в КБ московского завода № 37 под руководством Н.А. Астрова.
Поскольку свойство плавучести Т-40 в боях первого месяца войны осталось незадействованным, то появилась возможность упростить конструкцию танка за счёт отказа от узлов и агрегатов водоходного движителя.
С танка снимались гребной винт с карданным валом, коробка отбора мощности, водоходные рули, откачивающий насос, теплообменник, волноотражательный щиток и компас. Впоследствии была демонтирована и радиостанция. За счёт сэкономленной массы удалось незначительно усилить бронирование до 13—15 мм в наиболее важных местах танка, однако гидродинамическая ниша для гребного винта пока ещё сохранялась.
За июль — август 1941 года на заводе № 37 было построено 136 танков Т-40 сухопутных, из них 44 машины были отправлены на московский завод «Компрессор» под монтаж реактивных установок. Танки участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В качестве учебных машин сохранившиеся танки использовались в войсках до 1946 г.
Тактико-технические характеристики:
Обозначение Т-40С не использовалось в документах времён Великой Отечественной войны, в современных публикациях так обозначают сухопутную модификацию лёгкого танка Т-40.