Боевая машина БМ-14-17: история создания, конструкция и тактико-технические характеристики
Опубликовал: ippolit, 7-09-2016, 18:26, Техника и вооружение , 2 905, 0
БМ-14-17М 1958 года выпуска на базе автомобиля ГАЗ-66 в Музее «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме
Боевая машина реактивной системы залпового огня (РСЗО) БМ-14-17 является одной из ключевых разработок советского военно-промышленного комплекса середины XX века. Она была создана для замены устаревших РСЗО времён Великой Отечественной войны и стала важным этапом в развитии артиллерийских систем СССР. Она была принята на вооружение 25 ноября 1952 года, вместе с колёсной боевой машиной БМ-14 на шасси грузового автомобиля ЗИС-151.
Кроме базовой БМ-14, выпускалась версия БМ-14-17 с другим шасси и несколько отличающейся конструкцией пусковой установки. Например, в Музее «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме Свердловской области, можно увидеть установку БМ-14-17М 1958 года выпуска на базе автомобиля ГАЗ-66.
Боевая машина БМ-14-17 (БМ-14-17М индекс 8У36М) представляет собой самоходную реактивную установку, состоящую из артиллерийской части и модифицированного шасси грузового автомобиля.
Разработка БМ-14-17 выполнялась под руководством главного конструктора А.И. Яскина и была завершена в 1958 году. БМ-14-17 создавалась с учетом опыта, накопленного при проектировании других боевых машин семейства БМ-14, и была полностью унифицирована с ними по применяемым боеприпасам.
Боевые машины этого типа поступали, в первую очередь, на вооружение подразделений реактивной артиллерии соединений морской пехоты ВМФ. БМ-14-17 в течение длительного времени выпускалась советской оборонной промышленностью, неоднократно модернизировалась и состояла на вооружение многих стран мира.
Артиллерийская часть системы состоит из семнадцати стволов (верхний ряд – 9, нижний ряд – 8), люльки, основания с поворотным, подъемным и уравновешивающим механизмами и механизмом стопорения по-походному, прицельного устройства, электрооборудования и специального оборудования шасси.
С помощью механизмов наведения пакет направляющих может наводиться в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +50°, угол горизонтального обстрела составляет 140° (по 70° влево и вправо от продольной оси машины). Прицельное устройство состоит из прицела и панорамы. При стрельбе ночью шкала прицела и панорамы освещаются специальной системой, питающейся от аккумуляторов автошасси боевой машины.
В качестве базы для БМ-14-17 использовалось модифицированное шасси грузовых автомобилей ГАЗ-63 и ГАЗ-63А. Модифицированное шасси автомобиля ГАЗ-63 отличалось от ГАЗ-63А только наличием лебедки, размещенной на переднем конце рамы перед радиатором и приводимой в действие от двигателя автомобиля. Специальное оборудование автошасси боевой машины состоит из сиденья, защиты кабины, переднего и среднего настилов, стойки для тента, ящика ЗИП, кронштейна запасного колеса и домкратов. Боевая машина БМ-14-17М размещалась на шасси автомобиля ГАЗ-66.
БМ-14-17М 1958 года выпуска на базе автомобиля ГАЗ-66 в Музее «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме
При переводе пусковой установки из походного положения в боевое смотровые стекла кабины закрываются откидными броневыми панелями, а кормовая часть шасси вывешивается над грунтом с помощью двух опор с винтовыми домкратами. На это требуется около 1.5 минуты. Стрельба из пусковой установки может вестись одиночными выстрелами, однако основной режим ведения стрельбы — залпами. Длительность залпа составляет 7—10 секунд.
Управление стрельбой осуществляется из кабины машины или с помощью выносного пульта на расстоянии до 60 м от боевой машины. Заряжание пусковой установки производится вручную в течение 1.5-2 минут. Боевой расчет установки состоит из семи человек. На марше командир машины и водитель размещаются в кабине, а остальные члены расчета — на сиденьях, смонтированных открыто за кабиной. Боевая машина, заряженная 17 снарядами может совершать марш до 650 км без дополнительной заправки горючим и открывать залповый огонь через 1-2 минуты после команды «К бою».
Основным типом снаряда для БМ-14-17 (БМ-14-17М) являлся 140-мм неуправляемый турбореактивный снаряд М-14-ОФ. Кроме осколочно-фугасного снаряда М-14ОФ в боекомплект этих боевых машин входили дымокурящие снаряды М-14Д. Были разработаны и выпускались также 140-мм турбореактивные снаряды с головной частью, снаряженной боевыми отравляющими веществами.
Тактико-технические характеристики:
БМ-14-17 широко применялась в подразделениях реактивной артиллерии, в том числе в соединениях морской пехоты ВМФ. Она поставлялась на экспорт и состояла на вооружении многих стран мира. Несмотря на то, что система была снята с производства в конце XX века, её конструкция и опыт эксплуатации легли в основу последующих разработок, таких как знаменитая РСЗО «Град».